Путешествия
(16+) Лысая гора: на камнях – туристы, в небе – парапланеристы
Интересно, кто из вас, уважаемые тольяттинцы, хоть раз взбирался на Жигулевские горы?
Не хочу никого обидеть, но думаю, что немногие. До недавнего времени и я никогда не лазила по горам. Большую часть жизни наша семья прожила на левом берегу Волги. И летом мы часто, сидя на теплом песочке, любовались Жигулями. Но однажды муж сказал:
– Живем возле таких красивых гор, а никогда на них не поднимались. Хватит сидеть, пошли!
И мы пошли. К слову сказать, муж вырос на правом берегу Волги, в Жигулевске, их дом стоял недалеко от леса. Поэтому он очень хорошо ориентируется в лесной чаще, ходит быстро (я за ним не всегда поспеваю) и всегда находит что-то интересное.
На этот раз решили покорить Лысую гору, она открывает горную гряду протяженностью около 70 километров. Добраться до нее легко: доезжаете до городского пляжа Жигулевска, а там – пешочком к подножию горы. Но есть туда и прямая асфальтированная дорога. Ближе к Волге улица Морквашинская разветвляется: одна дорога (нужно переехать через рельсы) уходит налево к пляжу и конечной автобуса № 4, а другая идет прямо к Лысой горе. Если ехать прямо, то попадете сразу к подножию, где есть небольшая площадка для парковки автомобилей.
И вот мы у цели нашего путешествия. Запрокинула голову – немного страшновато: нужно преодолеть примерно 250 метров в высоту, а физической подготовки – никакой. Смогу ли?
Над горой в это время стал подниматься парапланерист, а рядом еще один. Пока их разглядывала, муж уже успел подняться метров на десять, пришлось догонять.
Оказалось, что лезть на Лысую гору гораздо труднее, чем на соседнюю Могутовую, потому что подъем более крутой и везде одни камни, ни деревьев, ни кустов – недаром ее так назвали. В некоторых местах приходилось в буквальном смысле карабкаться на четвереньках. Тем более в тот день был довольно-таки ощутимый ветер.
– Когда лезешь, наклоняйся немного вперед, а то сдует, – крикнул сверху муж.
Решила не спорить и последовала его совету. Опять, как всегда, прав. Где-то на середине подъема стало легче, камни кончились, точнее поросли травой, и просматривалось несколько тропинок.
Ближе к вершине, где большой выход скалистых пород, мы увидели мемориальную доску, вмонтированную прямо в скалу. На ней написаны имена двух погибших парапланеристов.
Дальше, почти у самой вершины, есть вход в небольшую пещеру. Существует легенда, что на Лысую гору забирался сам Петр I и даже высек на камне год своего посещения. И камень тот Петровым прозвали. Не помню такого по истории. Мне кажется, самодержец все больше в Голландии обретался, потом Питер строил, окно в Европу прорубал. Но легенда хорошая, и особенно приятно, что лезешь по той же самой горе. Короче – здесь были мы и Петр I!
Еще удивительно, что сосны растут прямо на камнях. Говорят, что Жигулевские горы – одно из немногих мест, где сосновый бор растет прямо на известняках. Подтверждаем, видели своими глазами.
И вот наконец-то мы наверху! Стою на вершине, и сразу несколько чувств переполняет меня. Самое главное: смогла преодолеть себя, свой страх, в общем, поднялась над обыденностью. И другое, не менее важное – ощущение полного восторга, перемешанное с ветром и солнцем:
– Господи, как здорово! Какая красотища вокруг!
Теперь я понимаю альпинистов и всех любителей горных путешествий.
– Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, – спел когда-то Высоцкий и был прав.
Потом мы стали обследовать вершину. На ней оказалось несколько травянистых плато, разделенных мелкими пригорками. Чуть поодаль от нас находились люди. Подошли, разговорились, оказалось – двое парапланеристов. Парни сидели на траве в шлемах и с веревками от парапланов, которые лежали рядом.
– А что не прыгаете? – по-дилетантски спросила я.
– Вот-вот, все так говорят: хочу прыгнуть, – заулыбался один. – Не прыгнуть, а взлететь.
– Ну откуда мне знать, как правильно говорить?! Так что сидите-то?
– Ветер сильный – может кинуть на скалу. Ждем, когда поменяет направление и немного сбавит скорость.
– Ребята, а вы сами откуда?
– Мы из Тольятти. А вообще, сюда из разных мест приезжают: из Самары, Балаково, Москвы…
Нравится Лысая гора парапланеристам из других городов. Мы отправились дальше, пожелав им приятного полета и приземления. Вот смелые люди, думала я – тут на гору подняться страшно, а они над ней парят.
Читала, что в горах нашли остатки древнего поселения – Городища. Мы нашли остатки… свежего кострища и колышки от палаток. Единственный плюс – не было мусора, только дрова.
Неожиданно стал накрапывать мелкий дождик, и мы решили спускаться вниз.
– Негоже возвращаться тем же путем, давай проложим свой, новый, – предложил муж.
Выбрали склон, примерно на две трети поросший лесом. Безлесную часть пути прошли, как лыжники – боковым приставным шагом, а потом стали цепляться за ветки кустов и деревьев. Круто во всех смыслах: высоко и здорово! Один раз я не удержалась, упала и проехала, как с ледяной горки. Идти было трудно, потому что дождь не прекращался и стало скользко.
Спустились к подножию уже с другой, лесистой стороны. Если встать лицом к горе, то это будет справа. Оказались в овраге, между двумя склонами. На дне лежали огромные валуны, поросшие густым темно-зеленым мхом. Мы шли по этому самому дну, обходили валуны, перелезали через упавшие деревья, а у меня было ощущение, что здесь никогда не ступала нога человека. Муж вообще был в своей лесной стихии: что-то рассматривал, пытался мне показывать, объяснял. Потом поймал ящерицу, нашел прошлогодние орехи лещины, в общем, развлекался как мог.
Через некоторое время дорогу преградили столбы с натянутой колючей проволокой. «Совсем как в кино», – подумала я. И тут громко залаяли собаки. Пройти внутрь не было никакой возможности, тем более что сторож оказался злой, как и его собаки. Мы опять пошли в гору, чтобы обойти огороженное место. Теперь я уже смотрела вниз, куда нас не пустили: там оказалась куча металлолома. Интересно, чего сторож так злился? При всем желании ржавый лом далеко не унесешь, если он кому-то нужен. Потом муж выяснил, что это действительно пункт приема металлолома.
По мягкой, земляной, а не каменистой тропке мы наконец-то спустились прямо на парковку. Около нее семья с двумя детьми собирала в большое ведро… одуванчики.
– Ну что, куда поедем в следующий раз? – спросил муж, усаживаясь в машину.
– Пойдем снова в горы, их много в Самарской Луке…

Себя преодолевала
Анастасия ЯКОВЛЕВА
Просмотров : 1475
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с