Право
Деревенский налет на городской магазин

В начале улицы Базовой есть магазин, который продает продукты, спиртное, сигареты и галантерейные товары. Место, надо сказать, безлюдное: напротив магазина железобетонный завод, дальше автоколонна и фирма по обработке пиломатериалов. Жилых домов нет, поэтому наплыв покупателей бывает только в обед и после работы.
Именно этот магазин и присмотрели для нападения васильевские налетчики. Александру Алякину 27 лет, работал монтажником в ООО «Голденгрупп», летом 2010-го суд Ставропольского района за разбой приговорил его к 5 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно. Это второй раз, а первый разбой Алякин совершил в 2003 году, отсидев четыре с половиной года.
Тридцатилетний иван маторкин был судим трижды, статьи нетяжкие – кражи, угон. Холостой, не работающий, образование неполное среднее. В преступном тандеме – ведомый.
Первым ограбить магазин предложил Алякин. он взял шапку Ивана, осколком (!) бутылки сделал прорези для глаз, и получилось подобие маски. Эту шапку Алякин надел на себя, а Маторкину велел стоять у входной двери магазина, наблюдать за обстановкой.
Продавец Нина Александровна (данные потерпевшей изменены) работала одна. В кармане рабочего халата у нее всегда лежал брелок с тревожной кнопкой, и это как-то успокаивало женщину. Еще надежда была на житейский опыт – в этом магазине она проработала лет десять.
В 16 часов в магазине никого не было. Нина Александровна стояла у входа в подсобное помещение, где, по сути, находился склад. Неожиданно в магазин вбежал очень худой мужчина, на голове которого была вязаная шапочка с прорезями для глаз.
Автоматически женщина отметила, что прорези сделаны неаккуратно, как будто только что их вырезали тупыми ножницами. Мужчина бежал прямо на нее. Нина Александровна стала отходить назад. Мужчина  схватил ее обеими руками за халат и толкнул на стеллаж с пивом. На пол посыпались пластиковые и стеклянные бутылки, некоторые из них разбились, в помещении запахло пивом.
– Тихо! Тихо! – приказал нападавший.  
Он сразу же вытащил из халата продавца «тревожный» брелок, положив его к себе в брюки. После этого потащил за руки к кассе, приказав сесть… на коробки с сигаретами. Поиски денег продолжались минут десять. Обнаружив всего несколько тысяч рублей, налетчик потребовал сообщить, где еще лежат купюры.
– Денег больше нет, их в обед забрали снабженцы, – ответила продавец.
Тогда налетчик в шкафу с хлебом нашел нож и, поднеся его к груди жертвы, недвусмысленно заявил, что он устал от вранья.
– Деньги забрали снабженцы, – твердила продавец.
– А как зовут снабженца? – вдруг  спросил нападавший, а потом позвал какого-то Ивана.  
Нина Александровна с удивлением увидела, что налетчиков двое, просто второй, надвинув капюшон на лоб, тихо стоял у двери за фанерой. Непрошеные гости стали складывать бутылки и закуску в пакеты. Забив их под завязку, Иван понял, что больше им не унести, а глаза горели. Тогда бутылку «Триумфальной» он сунул в карман куртки. Несмотря на пафосное название, водка почему-то стоила подозрительно мало – 61 рубль и 11 копеек.
Но триумфа у налетчиков не получилось, потому что в закрытую дверь магазина кто-то неожиданно и громко начал стучать. Преступники струхнули. Алякин схватил нож одной рукой, а второй – шею жертвы, приказав молчать.
– Я не буду кричать, отпустите меня, – тихо попросила продавщица.
Алякин отпустил, а Маторкин в это время перенес три больших пакета поближе к выходу.
Они надеялись, что покупатели потопчутся у закрытой двери и уйдут. Преступники не знали, что пришли не покупатели, а проверяющие. Отец владельца торговой точки и его друг решили зайти в магазин и сильно удивились, обнаружив закрытую дверь. Присмотревшись, увидели внутри странные силуэты, поэтому, вооружившись молотком и гвоздодером, принялись стучать.
Налетчики шнурком связали руки продавщице и заметно загрустили. Они не могли решить, что делать дальше.
– Нина! Что случилось? Открывай! Мы сейчас милицию вызовем! – кричали на улице.
– Осторожно! Здесь грабители! – отозвалась Нина Александровна, развязавшая себе руки, но решившая это не показывать.
Алякин схватил с витрины бутылку водки, снял «маску» и сказал продавщице, чтобы она открыла дверь магазина. Она открыла, Алякин, стоявший за спиной, оттолкнул женщину, намереваясь бежать, но увидел направленный на него гвоздодер. Бежать было бессмысленно, потому что рядом стояли еще трое мужчин.
Когда приехала полиция, Алякин стал изображать из себя матерого уголовника и «нести пургу», дескать, пакеты с водкой и едой собирал не он, грабить никого не хотел и, вообще, здесь оказался случайно. Став обвиняемым, Алякин тоже выкручивался, в отличие от Маторкина. Иван сразу признал вину и обо всем рассказал. Как пили дома, как пошли пешком в Тольятти, потому что не было денег, как уговаривал его Алякин «бомбануть» магазин, как испугались они, услышав стук в дверь, как в магазин приехал родной брат Алякина Денис. Ему Александр позвонил и пожаловался, что их в магазине побили.
Кстати, Денис был допрошен в суде как свидетель и сообщил, что следов побоев ни на лицах, ни на руках брата и Маторкина он тогда не увидел.
Гособвинение в процессе поддерживал представитель прокуратуры центрального района, предложивший квалифицировать действия раскаявшегося Маторкина как покушение на грабеж, а действия Алякина – как разбой.
Суд согласился с мнением гособвинителя и приговорил Александра Алякина к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. А Ивану Маторкину повезло – отделался, по сути, легким испугом. Ему дали два с половиной года условно, установив испытательный срок в два года. Выдержит  ли его вечно ведомый Ваня?

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1383
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 2 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 16...18, ветер 4 м/с