Общество
Владимир Дуцев:Приезжайте 9 Мая в Шлюзовой. Будет праздничный салют

В городской думе Владимир Дуцев, пожалуй, самая колоритная фигура. Он вице-спикер, курирующий весь экономический блок, руководитель рабочих групп и депутат-одномандатник. В его избирательный округ № 13 входят Федоровка, Шлюзовой и 5 ВСО. Шесть лет подряд, благодаря усилиям Владимира Ивановича, здесь проводились отличные праздники. А как будет в этом году? Что связывает вице-спикера с авиабазой бомбардировщиков в Энгельсе? Кто из его родственников воевал, где служил?
Чтобы ответить на эти вопросы, я отправился в городскую думу. И услышал от Владимира Дуцева интересный рассказ.
-- В Энгельсе расположена база стратегической авиации дальнего действия. Дружим мы почти два года, а дружба завязалась в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи Самарской области. Правительство нашей губернии взяло шефство над этой авиабазой.
-- Энгельс -- это же Саратовская область. Почему именно там?
-- Потому что основные компоненты самолетов делаются на предприятиях Самарской области. На территории авиагородка есть школа, где учатся дети. Мы подружились с командованием авиабазы и договорились обмениваться делегациями школьников.
Шлюзовская школа № 2 заключила договор о дружбе и сотрудничестве со школой авиабазы. Внутри нашего избирательного округа  мы провели конкурс, и 20 лучших ребят поехали в Энгельс.
-- А кто взял на себя роль организатора?
-- Я оплатил автобус и питание, зато ребята сутки жили в казарме, ходили в караул, ели в армейской столовой.
-- Ну и как?
-- Все в восторге. Хотели остаться на неделю, но часть боевая, нельзя. Правда, разрешили забраться в кабину самолета. Наша область шефствует над двумя самолетами: «Николай Кузнецов» и «Самара».
-- Понятно, что мальчишки в восторге, а как вы оцениваете службу срочников?
-- Честно? Курорт! В казарме солдаты ходят в тапочках.
-- Серьезно? Может, это специфика авиаполка?
-- Нет, это хорошее, удобное здание. Кстати, кровати там одноярусные и деревянные. В красном уголке видеодвойка и куча кассет, много хороших книг. Именно хороших. Когда книги ставят лишь бы заполнить полки, это всегда видно.
В столовой солдаты сидят за шестиместными столиками, а еду им разносят официантки.
-- Действительно, курорт. А чем занимаются срочники? Летать должны офицеры, а рядовые и сержанты готовят бомбардировщики к полетам?
-- Охрана объектов, заправка самолетов, автопарк на них, забот хватает. В этом году тоже повезем ребят туда. Отберем двадцать лучших и, возможно, объединим поездку с самарской делегацией школьников. Условия на авиабазе позволяют -- наши ребята там жили в отдельной казарме, места хватит всем.
-- Владимир Иванович, вы сами срочную служили?
-- Конечно. Я старший сержант запаса ракетных войск стратегического назначения, служил в Кировской области. Родной брат срочную службу служил в ПВО, отец тоже был в этих войсках. В Великую Отечественную войну воевал дед по отцовской линии -- Федор Дуцев. Его в армию призвали 19 июня 1941 года. Их эшелон по пути в Мурманск гитлеровцы разбомбили, с того момента и началась фронтовая жизнь нашего Евграфовича.
Домой он вернулся в августе сорок пятого, имея четыре ранения и много наград. Чуток отдохнул и пошел работать пастухом. Дед по материнской линии воевал в Финскую, был тяжело ранен. У него плохо двигалась рука, поэтому в Отечественную не воевал. Как единственного мужчину в деревне его назначили председателем колхоза. Хлебнул, конечно, лиха Васильевич, но колхоз для него стал такой же линией фронта. Наши деды, я говорю про всех, не только про моих, себя не жалели. Потому и отстояли Родину.
-- Почему ваш дед по отцовской линии, вернувшись с войны героем, работал пастухом? Устал от грохота и крови? Не было другой работы?
-- Причина в другом -- его отец Евграф Дуцев был репрессирован. Семья у Евграфа Андреевича была большая, батраков не держали, работали сами. Там не менее, как крепкий крестьянин он попал под жернова репрессий. Дом отняли, сделав из него деревенскую школу.
Судьба прадеда очень интересна. Сельчане его уважали, поэтому предупредили вечером, чтобы утром ждал конвоиров. Прадед не стал дожидаться ареста, схватил в охапку младшего сына Федора и убежал с ним в Нижний Новгород. Умер Евграф Андреевич в тридцатых годах, Федора не тронули, но до конца его жизни косились отдельные граждане. Да у кого в те времена была легкая судьба? У вас в роду репрессированные были?
-- У нас корни на Дону. Семьи были зажиточные, их не только раскулачивали, но и расказачивали. От ссылки в Сибирь спасла моя бабушка, согласившаяся выйти замуж за председателя первого колхоза. Председатель, то есть мой дед, потом на Курской дуге пропал без вести. Ладно, не надо о грустном. Детям нашим легче будет. У вас есть дети?
-- Два сына: Женя -- старшеклассник, Артемка еще маленький, ему три с половиной года. Евгений тянется к творчеству -- посмотрим. Я как-то взял учебник истории за 9-й класс и с ужасом обнаружил, что про войну там почти ничего нет. Если выбросить карты, тексты приказов и портреты военачальников, то получится страниц восемь, это максимум, про боевые действия. Причем как-то невнятно, нелогично. О каком патриотическом воспитании может идти речь?
Поэтому наш долг -- сделать все, чтобы празднование 9 Мая  запомнилось и ветеранам, и молодежи. Традиционно в Шлюзовом будет работать полевая кухня, договоренность с командованием войсковой части 6622 есть. Раньше мы ориентировались на 2500 порций, теперь решили увеличить до 3000. Будут фронтовые 100 граммов, хорошие продуктовые наборы от «Миндаля», для ветеранов столы накроем в «Русиче». И, конечно, праздничный концерт, торговые ряды, а вечером -- салют. Речной порт нам выделил баржу. Салют с воды -- это красиво и безопасно. Я приглашаю всех горожан, и особенно жителей Комсомольска, к нам, в Шлюзовой, на праздники.
Еще хочу поздравить ветеранов войны и труда, всех тольяттинцев с Днем Победы. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и неиссякаемого оптимизма!

С вице-спикером беседовал
Сергей РУСОВ  

Комментарий
Владимир Клочков, председатель совета ветеранов микрорайона Шлюзовой:
- С депутатом городской думы Владимиром Дуцевым мы знакомы давно – еще до избрания  его в наш тольяттинский парламент. Что сказать? Энергичный, открытый, всегда готовый помочь. Это не только мое мнение, так считают ветераны Шлюзового.
Еще импонирует то, что Владимир Иванович уважительно отзывается о старшем поколении. И относится соответствующим образом. Если пообещает – обязательно сделает. Ветераны считают, что нам повезло с депутатом, проблем решил он много. Кому-то двери металлические помог установить, кому-то – домофон. На улицах микрорайона стало чище, благоустроеннее. К праздникам участники войны всегда получают подарки, их приглашают на встречи с учениками.
Нравится нам, что не забывает Дуцев и свою школу № 2, где учился. Других калачом не заманишь в родной класс, а Владимир Иванович сам приходит, помогает ремонтировать здание, хлопочет насчет спортивной площадки, возит детишек в воинскую часть, чтобы росли настоящими защитниками Отечества.
      

 

 
 

 

 

Просмотров : 2549
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с