|
Общество
Поженились в День Победы
Они поженились ровно через год после Великой Победы, когда страна только поднимала голову после войны и разрухи, но все же ликовала, отмечая счастливую дату. 9 мая нынешнего года Мария и Петр Трушкины отметят 64 года с той поры, как они вместе. А тогда, много лет назад, девятнадцатилетняя красавица-украинка и парень из Перми, годом старше невесты, но уже вдоволь хлебнувший фронтовой жизни, расписались в сельсовете после двух месяцев знакомства. Война научила людей ценить каждый миг жизни, верить сердцу и не откладывать своих решений. Впрочем, они ни разу не пожалели о том, что соединили свои судьбы, так как прожили все эти годы в мире и согласии.
-- Да я и замуж-то не собиралась, совсем не думала об этом, -- машет рукой Мария Васильевна. -- Какая тут свадьба, если столько горя пережито. Отца у меня немцы расстреляли, он ведь партизаном был…
Враг оккупировал Украину, когда Маше было всего 15 лет. Семья жила в селе Мазки Прилукского района, что в Черниговской области. Отец вместе с младшим братом Марии, одиннадцатилетним Колей, сразу ушел в партизанский отряд. Немцы лютовали, и все вокруг было проникнуто близким дыханием смерти. Пока немцы окружали столицу, Машу, только что закончившую восьмилетку, вместе с другими сельчанами направили рыть противотанковые рвы под Киевом.
-- Ох и зверствовали немцы, -- говорит Мария Васильевна, с трудом сдерживая слезы, -- вешали людей, жгли все вокруг. Мы прятались по лесам и огородам, скрываясь от расправы. Как могли помогали нашим партизанам. Продукты им относили, оружие, рассказывали о том, где немцы расположились, что в селах творится. Партизан враги боялись больше, чем фронта. Однажды немец меня чуть не прикончил, отнимая курицу. Я хотела упросить его, чтоб оставил хоть одну, а он пистолет достал и приставил мне прямо ко лбу. Перекрестилась тогда, а про себя думаю: «Чтоб тебе век ни кур, никакой другой еды не видать». Благо не стал он меня убивать, взял птицу да ушел. Отца фашисты расстреляли 17 января 1942 года. Семьдесят пять человек тогда попало в окружение, никто не выжил… Хорошо, что братишка был в другом месте, потому и уцелел. Когда в сентябре 1944-го нас освободили, все люди кричали и плакали -- от счастья и от горя сразу. Ведь многие близких своих потеряли. Помню, как немцы в панике отступали. Они тоже орали, только от ужаса неизбежной расплаты.
Петра призвали в армию в марте 1943-го. На тот момент восемнадцатилетний парень работал на пароходе в Перми (тогдашнем Молотове).
-- Нас погрузили в эшелон и направили в Свердловск, -- рассказывает Петр Иванович, -- сначала хотели меня в танкисты отправить, но комиссия сказала, что сердце у меня для такой службы слабовато. В Еланском лесу сформировано было 25 полков, быстро провели учения. Я маленького роста, и выданная винтовка оказалась гораздо длиннее меня. Поэтому определили в пехоту, направили на 1-й Украинский фронт, которым командовал маршал Конев. В первый же день послали меня в разведку. Вначале командир спросил, есть ли добровольцы, но никто не сделал шага вперед, ведь опыта у нас еще не было. Тогда он пальцем ткнул и в приказном порядке определил шесть человек, я среди них. Приказ был наблюдать за пулеметной точкой, откуда стреляли немцы, идти по направлению к ней, а потом взять в плен «языка». Оказалось, что за этой точкой уже несколько дней опытные разведчики наблюдали. Пошли мы, куда приказано, по дороге увидели наших саперов, которые гору минировали. Но, когда мы к пулеметной точке подошли, оказалось, что на месте этом лишь воронка от бомбы осталась. Тогда нам, молодым, было приказано отход прикрывать, а опытные разведчики пошли немца в плен брать. Одного фрица, помню, автоматной очередью прошили, другого в плен взяли. Обратно шли под дождем немецких ракет. Так получил боевое крещение.
Воевал я в роте автоматчиков. В одном из боев меня контузило. От серьезного ранения и возможной гибели спас случай. Осколок снаряда пробил вещмешок, сложенную пополам общую тетрадь и кусок хлеба. Думаю, это погасило удар, и осколок застрял в спине, не задев внутренних органов. Очнулся я уже в санчасти, несколько дней ничего не слышал, потом пришел в себя. Для службы в пехоте большая выносливость нужна. Бывало, когда наступление, мы по трое суток шли без еды и питья. Разве что ночью часа полтора передохнем -- и снова вперед.
Петр Иванович участвовал в боях неподалеку от Курской дуги, имеется у него даже благодарность от Сталина за освобождение Белгорода, дошел до Варшавы. Больше всего дорожит Петр Иванович своей медалью «За отвагу», считая ее самой что ни на есть боевой наградой.
В 1944 году, уже после Варшавы, его откомандировали в военное училище в Киев. После учебы попал в батальон связи, где служил от Дня Победы до 1946-го года.
Выходит, что к моменту судьбоносной встречи молодыми людьми было пережито уже немало. Петр в то время обслуживал линию связи Киев -- Полтава. Его обязанностью было развозить обмундирование и продукты, контролировать связь. Мария же училась в педтехникуме, что в Прилуках. Там-то однажды невысокий симпатичный паренек и увидел любовь всей своей жизни -- статную дивчину с черной, в руку толщиной, косой.
-- Красивая она была, слов нет, -- вспоминает Петр Иванович. -- Сразу решил жениться. Она сначала ни в какую, а потом все же согласилась.
-- Он сразу к маме пришел руки моей просить, -- продолжает Мария Васильевна. -- Бумагу ей показал, где командир его подпись поставил, вроде разрешения. Симпатичный он был, шустрый такой. В общем, уговорил меня. В сельсовете нас расписали, а свадьбу решили отмечать чуть позже. Я уже и платье приготовила, и фату. Но тут Петю призвали на войну с Японией. Так что свадьбы-то и не было.
Но повоевать с японцами Петру Васильевичу не пришлось. Пока его эшелон целый месяц шел на Дальний Восток, война успела закончиться. Мария грешным делом думала, что молодой муж может к ней уже не вернуться. Какое там! Мысли его все это время были о любимой. И как только через три месяца случился отпуск, он снова поехал к ней через тысячи километров. Потом продолжил службу там же, на востоке. Демобилизовался лишь в 1947 году. Марии Васильевне хорошо запомнился день возвращения мужа.
-- Дело было апрельским днем, точно на Пасху, -- говорит она. -- Я иду из церкви, а Петя у дороги стоит, меня встречает. В 1948 году сын у нас родился. Только тогда, как помню, мы нормальный документ о нашем браке оформили, а то была только бумажка о росписи, выданная в сельсовете. В 1957 году дочка родилась.
В Тольятти семья Трушкиных перебралась в начале 70-х. Мария Васильевна работала продавцом, потом кассиром в банке. Петр Иванович трудился наладчиком в прессовом производстве ВАЗа.
-- Дай Бог каждому прожить дружно столько, сколько мы прожили с мужем, -- говорит Мария Васильевна. -- В доме у нас всегда были мир и покой. Никто слова грубого другому не сказал, ни разу не обидел. Сейчас уже четверо внуков и пять правнуков. Молодые всегда любили слушать рассказы наши о прошлом, особенно когда дед о войне вспоминал. Живем сейчас вместе с детьми и внуками, в целом в квартире нас шесть человек. Дружно живем, младшее поколение нас уважает. Пусть настоящей свадьбы у нас и не было, зато теперь каждый год двойной праздник отмечаем…
Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 4105
|
Погода в Тольятти
Сегодняночь 9...11, ветер 1 м/с утро 15...17, ветер 2 м/с
Завтрадень 20...22, ветер 2 м/с вечер 13...15, ветер 0 м/с
|