Общество
Газовый счетчик не спрячешь в шкафчик

Семья тольяттинских пенсионеров собралась, как множество других таких же семей, на все лето на дачу. В прошлом сезоне счетчики, или, как говорят коммунальщики, приборы учета водопотребления, существенно сэкономили бюджет. Почему бы, решили пенсионеры, не установить такие же счетчики и на газ?
Однако, по словам нашего читателя Виктора Севостьянова из Комсомольского района, в филиале «Тольяттигаз»  их огорчили неким распоряжением сверху - счетчики эти в квартирах горожан не устанавливать. По причине их взрывоопасности.
- Как же так, - удивлялся читатель, - ведь нарушаются мои права потребителя!
- Информация, вероятно, неправильно понята, -  поясняет главный инженер филиала «Тольяттигаз»  Сергей Головинов и уточняет:
- Плата за газ включается в общую сумму квартплаты, мы имеем с управляющими компаниями абонентский договор, жильцы оплачивают потребление газа УК, а УК передает эти средства нам. Чтобы установить счетчик, жильцу нужно расторгнуть договор с управляющей компанией, обратиться к нам с письменным заявлением и документом, подтверждающим право собственности  на квартиру, или ордером, если жилье муниципальное. В последнем случае, если собственником жилья является муниципалитет, жилец должен предъявить разрешение УК на установку счетчика.
- Сергей Владимирович, а может УК отказать в установке счетчика, если жилье муниципальное?
- Нет, не было таких случаев.
- А много ли в городе счетчиков уже установлено?
- Мало, сотни две всего за два года. До этого вообще не обращались. Я не вижу, чтобы в этом ощущалась необходимость, очереди нет. Система у нас отработанная: заявители проходят описанную процедуру, мы устанавливаем счетчик, они  получают абонентскую книжку на оплату. Ее можно вносить или у нас в абонентском отделе, или в сберкассе.
Счетчик - это газовое оборудование, на него есть правила установки. Запрещено располагать его непосредственно над плитой - из-за теплового воздействия. Он должен быть обязательно в удобном для обслуживания месте - на высоте метр шестьдесят и в метре от  плиты. Представьте нашу семиметровую кухню: получается, что у жильца именно там висит единственный шкафчик. Он там не хочет счетчик вешать. Но других правил нет! Тут и начинается непонимание - мы, мол, не хотим счетчик ставить. Я еще раз повторю: требования жесткие. На улице Ленина жилец перенес плиту, как счел нужным. Прецедент есть. Место для счетчика должно быть не загроможденным, не закрытым никакими съемными панелями.
- Никаких закрывающихся шкафчиков?
- Ничего. А вдруг будет утечка, и шкафчик наполнится? Для того чтобы газ взорвался, достаточно трех условий: закрытый объем, газовоздушная смесь и искра. Мы его спрячем в закрытый объем - уже один фактор дадим для взрыва. Будет ли утечка - это фактор плавающий, а осмотр оборудования проводится только раз в год.
- Если человек согласен со всеми условиями, в какую сумму ему обойдется установка счетчика?
- С учетом обязательных сварочных работ - около пяти тысяч.

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 4102
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с