Право
Слепые родители бросили сына в лесу

Немногие знают, что в конце мая сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. Работа у них тяжелая, очень ответственная и, простите, неблагодарная. Согласитесь,  каждый день уговаривать хмельную мамашу обратить внимание на детей или спасать от позора выпивших старшеклассников… А слушать десятилетнего токсикомана, который рассказывает о своей жизни и показывает синяки, которые нанесла ему… мама?
- Отдел по делам несовершеннолетних Автозаводского РУВД  (по штату 42 инспектора) считается самым крупным в Российской Федерации, а в области является базовым органом. Инспектора часто проводят семинары, приглашают социологов и психологов. Мы всегда в поиске нестандартных решений, поскольку работаем с трудными подростками, - сказала начальник отдела Татьяна Булгакова.

Лишите меня прав. Частично

Дня три назад поздним вечером в «02» позвонила взволнованная женщина:
- Мы потеряли ребенка, когда ходили на прогулку в лес. Ушли довольно далеко, сын стал плакать. Шел он медленно, мы быстрее. Оборачиваемся - его уже нет.
Инспектора стали выяснять подробности. Оказалось, что родители слабовидящие, их восьмилетний сын тоже. А потеряли они его специально. Просто решили проучить, так сказать, привить ребенку выносливость и стойкость. Мальчик устал, это естественно для всех детей, стал канючить, проситься домой. Видимо, тут и решили слепые родители преподать урок. Но мальчик на самом деле потерялся в лесу, и взрослые не смогли отыскать  его.
Вы обратили внимание, как современные родители гуляют с детьми? В одной руке тащат ребенка, в другой -- пакет, из которого торчит хвост чехони и ваучер «живительного» напитка. Примерно так же гуляли и эти слабовидящие. Только, к сожалению, за руку своего сына они не держали.
Вот что рассказал сам мальчик:
- Я очень испугался, звал маму, потом заплакал и пошел по тропинке к городу. По дороге встретил тетеньку, сказал, что потерялся. Она отвела меня домой. Родителей не было, и я пошел к соседям. Потом уже пришла мама.
Следующей нашей героине тридцать три года, у нее двойняшки. Назвать матерью эту женщину язык не поворачивается. В три ночи она пьяная звонит в «02». Передаю дословный разговор.
- Жить больше так не могу. Заберите у меня детей или частично (!) лишите родительских прав.
Инспектора выезжают на место пьянки. В квартире две пьяные бабы.
- Где ваши дети?
- У подруги. Ищите сами, мне утром на работу в Самару.
- Где работаете?
- На заправке, там платят больше.
- Муж у вас есть?
- Нет, я одна.
Наутро в отдел приходит гражданский муж. Парень младше своей заправщицы, нигде не работает, сидит дома с детьми.
- Ну, так и где же ваши дети?! - спрашивают у него.
- Оставил у подруги жены.
Мирно спавших детей находят у третьей подруги. Вот такая очень-очень грустная история. Мать пьет, отец отводит детей к знакомым. Что хотите, то и делайте с ними: хотите - на органы продайте, хотите - проводите эксперименты или димедролом накачайте.
Пока мы беседуем с Булгаковой, в кабинет заходит женщина.
- Я бабушка девочки, которую вы задержали. Отпустите ее, пожалуйста.
- Она в детском парке, под табличкой «Распитие спиртных напитков строго запрещено», пила пиво с друзьями. У нее день рождения?
- Нет, у подружки.
- Почему пришли вы? Где мать, отец?
- Отца нет, мать работает в образовании, освободится в десять вечера.
- Вашу шестнадцатилетнюю внучку задержали пьяной, и мама не может приехать?
- Нет.
- Выписываю повестку матери на восемь утра. Будем общаться.
Ну, наплевать им на детей. Если ребенок приобрел статус «трудного» и у него проблемы с законом,  то вина родителей очевидна. Недоглядели, не беседовали, не любили, не пытались помочь и вникнуть. В итоге - наркоман, алкоголик, лентяй.
Татьяна Юрьевна начинала, как и все, простым инспектором. В 90-е было много наркоманов, в роддомах появлялись на свет груднички, зависимые от героина. Медики выводили их из ломки. Страшно.
- Прихожу в семью наркомана, - вспоминает Булгакова. - Семья неполная, мальчика воспитывает мать. В квартире пахнет уксусом.  Говорю ей: ваш сын - наркоман, варил недавно ханку, вы разве не чувствуете, как разит? Ее ответ запомнила на всю жизнь:
- Что вы! Это он джинсы красил, поэтому так пахнет.

Паркуры чистят квартиры?

Родители четырнадцатилетнего Антона на выходные решили уехать за город. Сына отправили к бабушке. Все бы хорошо, но в понедельник, приехав домой, обнаружили, что пропал... сейф. В нем семейство хранило золотые украшения на сумму двести тысяч рублей.
- Свекровь отправляла сына проведать квартиру, он не мог взять золото. Исключено, - это версия отца подростка.
Антошка же выдвинул такую версию. Деньги не брал, а квартиру обчистили паркуры. Люди, лазающие по стенам без всяких приспособлений. Кто читал «Алмазную колесницу» Акунина, знают, кто это. Если нет - прочтите, любопытно, и про паркуров там много рассказано. Оказывается, и в Тольятти есть спайдермены. Залезли в квартиру на улице Спортивной, взяли золото и были таковы.
Другая история тоже не менее забавная и печальная  одновременно.
Родители также уехали за пределы города, а пятнадцатилетнего Максима отправили к бабушке. Денег на карманные расходы почему-то не оставили. Может быть, вся проблема в этом? И кражи тогда бы не было?
После выходных выясняется, что из квартиры пропали восемь тысяч рублей. И тоже очень интересным способом. Родители копили деньги. Копилкой служили две полуторные бутылки из-под минералки. И в той, и в другой лежали монетами по восемь тысяч. Так вот, пропала всего одна бутылка. Родители уверены, что их сын не причастен к этому.
- Вы понимаете, если бы вашу квартиру обворовали, вынесли бы все, но пропала только одна бутылка. Не наводит на мысли? - объясняет матери инспектор.
- Я не могла воспитать вора. Максим бы признался, он сказал, что деньги не брал.
- Его видели с огромным количеством монет около магазина, он пиво покупал.
- Он не пьет...

Девочка-эмо избила учительницу

Это ЧП произошло в одном из колледжей нашего города. Большая перемена. Катя-эмо с подружкой шли по коридору. Мимо проходили девчонки, одна из которых посмеялась над девицей. Вообще, увидев Катю, трудно сдержать эмоции. Перед вами настоящее пугало: синие волосы, кричащая одежда и что-то непонятное на ногах. Ну и сама она очень раздражительная и злая.
Катя на смех ответила жестко. Стукнула девочку, та упала, и эмо стала пинать ее. На крики сбежались учащиеся и преподаватели. Одна из преподавателей попыталась остановить драку, но Катя вырвала клок волос у женщины.
- И у нас в отделе она вела себя крайне неадекватно: обзывалась, кричала, топала ногами, плакала. Кстати, мать девочки не считает, что Катя виновата. Она заявила, что преподаватель сама нарвалась, а дочь применила силу в целях самообороны, - рассказала Татьяна Юрьевна.
Не менее страшно переходный возраст начался еще у одной девочки. Маша из благополучной семьи, мама родила ее уже в «преклонном» возрасте. Думала, вот она, отрада и любовь на старости лет. В четырнадцать годков Мария связалась с хиппи. Свободные нравы, гитара, разноцветные волосы и можно не мыться.
Стала уходить из дома. В очередной раз, когда девочка пропала, мать заявила в милицию. Маша нашлась, но проблем с ней только прибавилось. Невроз, крики, пьянки. В конечном итоге родственники приняли решение определить Марию в психоневрологический диспансер. Через месяц, когда она вышла и увидела себя в зеркало (в больнице зеркал нет), опять сбежала из дома. Маша поправилась на восемь килограммов. Все началось заново. После очередной пьянки выяснилось, что кто-то снял с нее пальто. Мать написала заявление в милицию. В ОДН пришли обе. Девочка смеялась, плакала, попыталась убежать, а в конце беседы вообще напала на сотрудницу милиции. Психбригаду вызвали из отдела. Машу под руки вывели двое мужчин…

Инна РУСОВА
P.S. Накануне Дня защиты детей хочу обратиться ко всем родителям: несмотря на кризис, проблемы, кредиты и плохое настроение, любите детей.

Просмотров : 2249
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с