Персоны
В Тольятти Янковский травил байки и курил «Мальборо»
В Тольятти Янковский травил байки и курил «Мальборо»

Не стало замечательного актера Олега Янковского. Его запомнят как лучшего Барона Мюнхгаузена, как волшебника из «Обыкновенного чуда», как незадачливого выпивоху из фильма «Влюблен по собственному желанию». В отличие от случая с болезнью Александра Абдулова, журналисты не афишировали недуг Янковского, поэтому его смерть для многих стала печальной неожиданностью.
Янковского в Тольятти любили. Старшее поколение наверняка помнит, что в июне далекого уже 1984 года он вместе с другими актерами «Ленкома» (Александром Абдуловым, Татьяной Пельтцер, Николаем Караченцовым) несколько дней гостил у нас. Звезд пригласили на празднование Дня города. Вечерами в ДК «Синтезкаучук» шли популярные спектакли, а в «Юбилейном» была организована встреча с тольяттинскими книголюбами. Как вспоминает наш фотокорреспондент Владимир Холод, которому посчастливилось пообщаться с актерами, Янковский выглядел с иголочки (черные очки, белый костюм), постоянно шутил, курил «Мальборо» (Караченцов предпочитал «Приму»). Вместе с ним приехала его супруга, очень похожая на Надежду Крупскую. На вечере книголюбов Олег Иванович читал монологи, Караченцов пел, предварительно приняв для храбрости горячительного напитка из соседнего магазина.
Когда фотографы, среди которых был и Владимир Холод, принесли Янковскому фотографии с вечера, актер очень обрадовался и сказал: «Вот молодцы. А то в других городах столько фотографировали и ничего не подарили. Слушайте, а вы Сашке Абдулову сделали снимки? А то ведь отберет». Фотографий в итоге хватило всем, так что в личном архиве семьи Янковских и по сей день должны храниться снимки, сделанные Владимиром Михайловичем.  
Вспоминает Наталья Коровина, в 1984 году являвшаяся председателем городского общества книголюбов:
- Мы устраивали выступления для актеров «Ленкома» на различных площадках, вплоть до школ, давая тем самым им возможность немного подзаработать, а тольяттинской публике - вживую пообщаться со своими кумирами. Янковского принимали очень тепло. Он умел себя держать в любом обществе. По сравнению с Караченцовым Олег Иванович - человек с хорошими манерами, хотя я не знаю, были ли в его роду аристократы. Еще что хочется отметить - с каким уважением они относились к своим женам. На концертах Янковский рассказывал очень много интересного: были отрывки из ролей, воспоминания о съемках. Очень смеялась публика, когда он поведал об одной пьесе на тему Второй мировой войны. Там суть в том, что сломался механизм, который должен был выкатить к зрителям актеров, игравших Рузвельта, Сталина и Черчилля. Ну, раз механизм сломался, актеры пошли своим ходом на сцену, и Рузвельт - тоже, хотя он инвалид. Одним словом, умел Янковский рассказывать. Очень печально, что ушел такой талантливый актер. Жаль умершего Сашу Абдулова, пережившего тяжелую аварию Колю Караченцова. Я не вижу среди нового поколения актеров, которые могли бы сравниться с ними.
- Можете вспомнить какие-то истории, связанные с визитом  «Ленкома»? - спрашиваю у Натальи Павловны. 
- Мой муж-полковник и сын-пионер сфотографировались с Янковским. А потом в одном из интервью он рассказывал о непростой жизни актеров и вспомнил, что иногда приходилось фотографироваться с военными и пионерами. Еще была история. Кому-то из актеров «Ленкома» потребовалась запчасть для автомобиля. Карданный вал, кажется. Так мы  его достали, даже подключили Леонида Пахуту к этому делу. Потом переправили запчасть в Москву. А еще, когда труппа переехала гастролировать в Самару, мы им ведро клубники из Тольятти привезли. Очень благодарили.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 2677
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с