Политика
В музыкальных школах беззаконие?

С просьбой узаконить родительскую плату в музыкальных и художественных школах (а также хореографической) обратился в городскую думу председатель совета директоров образовательных учреждений  Тольятти Евгений Прасолов.
 Как выяснилось, с 2006 года дети в нашей стране могут бесплатно учиться музыке, живописи и хореографии - это прописано в постановлении правительства. Однако из-за тотального недофинансирования  учреждения дополнительного образования продолжают взимать родительскую плату (по словам Евгения Прасолова, так делается практически по всей стране). Не отменили сбор денег и в нашем городе. А чтобы узаконить эту процедуру, Евгений Николаевич обратился к депутатам с просьбой издать соответствующее постановление, пусть даже строчка об оплате будет дана не прямым текстом, а завуалирована под другие нужды: лишь бы деньги ежемесячно поступали на счет музыкальных и художественных школ (200-250 рублей в месяц за ученика).
- Родители обоими руками за введение  оплаты, не такая уж это большая сумма! - заявил на заседании комиссии по социальной политике  Прасолов.
Евгений Николаевич напомнил, что всегда, даже в советские времена, в музыкальных и художественных школах была родительская плата. Он также сослался на Конституцию, где сказано, что бесплатное обучение гарантируется только в общеобразовательных школах. Впрочем, сам Прасолов не против бесплатного обучения, если городские власти будут перечислять «на культуру» дополнительно по семнадцать миллионов рублей в год.
- Если мы откажемся от родительской платы, то музыкальное образование в Тольятти, а оно является фундаментальным, будет похоронено. У нас и так сейчас преподаватели получают мизерную зарплату, а в помещениях давно не было ремонта. Плата за обучение хоть как-то позволяет сводить концы с концами, без нее мы совсем загнемся, - эмоционально заявил Евгений Прасолов.
 Депутаты поддержали инициативу «главного культуролога города» и крепко задумались над тем, как обойти федеральный закон, который не позволяет взимать родительскую плату. С другой стороны, в Самаре удалось узаконить сбор денег, значит, и в Тольятти нужно приложить усилия. Никто из народных избранников даже не заикнулся о том, что нужно поддержать федеральный закон и отстоять бесплатное обучение  детей музыке, рисованию и хореографии (по сути, семнадцать миллионов не критическая сумма для городских властей, даже в условиях кризиса). Вероятно, это из разряда фантастики.
На заседании комиссии выдвинули предложение ввести плату «как бы» за дополнительные услуги, однако Прасолов отверг это: существует определенный учебный план, и выйти за его рамки невозможно. После долгого обсуждения в думе было решено создать рабочую группу по такому щекотливому вопросу, а на 2010 год все-таки заложить в бюджет определенную сумму в помощь музыкальным и художественным школам города.
Любовь МАРЧЕНКО 
 

Просмотров : 4039
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с