Персоны
ЕГЭ разрушает школу

Верховный суд России 15 мая занимался Единым государственным экзаменом (ЕГЭ).

С исковым заявлением обратились родители одиннадцатиклассников, считающие незаконным приказ Минобраза № 362 от 28.11.2008 года, который определяет форму и порядок госаттестации выпускников. Дело в том, что в приказе написано: ЕГЭ проводится по стандартизированной форме - КИМ (контрольно-измерительные материалы). Но вся штука в том, единые образовательные стандарты до сих пор не разработаны и не утверждены. Таким образом, ЕГЭ нарушает не только Конституцию, но и другие законы. А если это так, и суд признает... В общем, можете себе представить, что натворили чиновники в своем безудержном желании экспериментировать на детях.
Высказываний о вреде ЕГЭ все больше. В Кемерово 44 тысячи выпускников выступили с протестом против ЕГЭ по математике. И они совершенно правы. ЕГЭ в нынешнем виде практически разрушает школу как образовательный институт. Судите сами - зачем учиться, тем более хорошо учиться, если теперь аттестат и всякие медали никакой роли для дальнейшего развития не играют. Более того, можно вообще аттестат не получить и остаться на бобах, если вдруг по воле случая не сдашь русский или математику. Нивелирует ЕГЭ и дурака с умным. Главное, натаскаться с помощью репетитора на хорошие баллы - и ты в дамках, даже если 11 лет прогуливал и бил баклуши.
Ограничивается выбор вуза и профессии, поскольку профильный ЕГЭ сужает его. Выпускник загоняется в жесточайшие рамки, определяемые чиновниками. Растерянны и учителя. Многие из них к ЕГЭ подготовить не могут на требуемом уровне, поскольку теперь достаточно формального зазубривания. Не нужно уметь работать с информацией, искать ее и, тем более, анализировать. Ни детей, ни родителей не спрашивали, обещая в который раз всеобщую справедливость. Какая уж там справедливость? Министр Фурсенко игнорирует очевидное, не слышит доводов, что его нововведения обесценивают образование. Любимая фраза министра: «Чтобы быть гинекологом, не обязательно быть женщиной». Это он себя имеет в виду.
В мировой науке КИМы абсолютно неизвестны как метод педагогических оценок. Тестирование может быть только добровольным, что мы и наблюдаем в США, Казахстане и других странах. Похоже, что тут есть явно чьи-то интересы. Неслучайно специалисты говорят, что сам ЕГЭ из средства борьбы против коррупции превратился в коррупционное средство. А теперь зададимся вопросом: зачем бездарный в научном отношении ЕГЭ, наносящий вред российскому образованию, запущен любой ценой? А вот именно затем, чтобы этот вред наносить.
И еще. За последние десять лет в России число учителей уменьшилось на 100 тысяч, а школьников - снизилось на 8 миллионов. Нехватка рабочих кадров в стране 80 процентов. А новую барствующую, жирующую элиту кто-то должен обслуживать. На одних таджиках не выедешь. Вот и придумано жестокое и гаденькое сито, способное поделить общество на «чистых и нечистых». Уже в этом году, по предварительным прогнозам, не получат аттестаты от 18 до 30 процентов выпускников. Куда им идти? Ребятам - в армию, где нехватка солдатской массы, а девушкам - в прислуги, ну и понятно, куда еще.
Не подумайте, что я преувеличиваю. Об этом многократно твердили наши либералы, когда убеждали, что народ России никуда не годен. Теперь пришла их пора переходить от слов к делу... Павел Флоренский когда-то сказал: «Школа призвана готовить здоровых телесно и душевно людей - без этого нет надежд на лучшее будущее». Кому-то будущее России - кость в глотке.
К сожалению, Верховный суд подтвердил законность ЕГЭ. Но это не остановит неравнодушных родителей, которые собираются обратиться в Конституционный суд.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1879
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с