Общество
Заводчане любят «Сережу» и «пинк леди»

На следующей неделе в Тольятти пройдут торжества в честь одного из трех профессиональных городских праздников - Дня химика. Подготовка идет полным ходом. Не является исключением и 43-й цех (ему в этом году исполняется 27 лет) «Тольяттиазота», занимающийся выращиванием рассады, овощей, цветов и свиней.
Естественно, нас в первую очередь интересовало, какую лепту внесут овощеводы и свиноводы в предстоящие празднования. Именно с этим вопросом мы сразу же обратились к начальнику цеха Надежде Дружковой, ставшей к тому же нашим экскурсоводом.
- Нам обязательно нужно подготовить мясо, правда, сколько, пока сказать не могу. Обязательно цветы, ведь на праздновании их будут вручать вместе с подарками. Еще огурцы, перец, баклажаны, помидоры, грибы для праздничного ужина. Подсобное хозяйство - хорошее подспорье для ТоАЗа. Не было еще такого праздника, чтобы у нас не попросили какой-либо продукции, - подтвердила она. 
Продолжая делиться новостями, Надежда Ивановна сообщила о том, что недавно посадили новый сорт роз «полар стар», а еще из Поволжского взяли новую породу свиней для осеменения. Называется она «йоркширк»:
- Это датская порода белого цвета, тело животного более удлиненной формы. Преимущества ее в том, что меньше сала, больше мяса, правда, поросят меньше дают - 8-9, в то время как другая порода - «крупная белая» - 10-13.
Посмотреть на диковинного хряка нам, к сожалению не удалось. Вспышка эпидемии в Мексике усложнила жизнь и российским свиноводам. Теперь везде строжайший карантин, профилактика, постоянные проверки. Дело-то серьезное.
Первым делом мы отправились в теплицу, где выращивают рассаду овощных культур - томатов, перца, баклажана, капусты.
- Рабочих-то много приходит к вам за рассадой? - спрашиваю у Надежды Ивановны.
- Да. Правда, некоторые побаиваются пока сажать, потому что холодно на улице. А вообще, наша рассада пользуется спросом. Во-первых, дешевле, чем на рынке, а во-вторых, доверяют нам, знают, что не обманем. Надо для засолки помидоры - подберем, хотят крупные сорта для салатов - найдем и такие. Сортов очень много (больше двадцати), и ранних, и поздних. Перец тоже разный: для фаршировки, для салатов. Даже по заказам иногда закупаем семена.
В этой же теплице выращивается цветочная рассада, часть которой уже была отправлена в ДК «Тольяттиазот». У досугового центра каждый год высаживают рассаду, чтобы горожане все лето могли любоваться цветами, хотя мало кто знает, что начинается эта красота здесь. Вот хризантемы. Их  высаживают в первой декаде июля. А здесь у нас петуньи, правда, после того, как их полили, они немного поникли. 
- Надежда Ивановна, а как вы умудряетесь в одной теплице выращивать овощную рассаду и цветы? Температура-то, наверное, для них разная должна быть.
- Пытаемся манипулировать температурой. В одном месте открываем окна, в другом - закрываем. Если очень жарко - быстрее розы срезаем.
Кстати, о розах. После того как их срежут, они пройдут сортировку и будут отправлены на склад, а уже оттуда попадут в заводской магазин. Конечно, они не такие большие, как, к примеру, голландские, но зато дешевле и простоят гораздо дольше.
- Новые теплицы не планируется построить? - интересуюсь у начальника цеха.
- В перспективе - да. Вообще, у Владимира Махлая планы очень большие. О нашем цехе он не забывает. И с транспортом  обещал помочь по возможности.
От цветоводов мы отправились в теплицу, где выращиваются овощи (она расположена минутах в пяти езды). Там нас уже ждали агрономы Лидия Демина и Виктор Солдатенков.
Всего овощей ежегодно отгружается 36-37 тонн. Сорта помидоров самые разные: «семко-99», розовые «пинк леди» (сладкие, крупные), пользующиеся большой популярностью среди рабочих «Тольяттиазота». Среди огурцов самым лучшим сортом считается «Сережа». Признаюсь, удалось попробовать. Очень вкусно. Кстати, продукция цеха уже стало своеобразным брендом. К примеру, на рынках часто можно увидеть огурцы, которые, по словам продавцов, выращены на ТоАЗе.
Специалист по грибам Виктор Солдатенков рассказал, что, оказывается, вешенки очень хорошо растут на пнях:
- В пне просверливается дырка, помещаются туда мицелий и опилки, потом затыкается все это пробкой из дерева - и все.
Также Виктор Куприянович поведал, что с января на реализацию отдано около 2,5 тонны грибов. Всего же за год планируется вырастить более четырех тонн.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1920
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с