Право
(16+) Новогодний «подарок» подчиненному, или за что посадили начальника цеха
В суде Комсомольского района рассмотрели уголовное дело по особо тяжкому преступлению. История, случившаяся почти 8 месяцев назад, весьма поучительная, ведь до трагедии оставался всего один маленький шаг. Кроме того, есть нюанс, про который, похоже, не знал потерпевший, но об этом чуть позже.

Начиналось все благопристойно – в производственной фирме «Лист» решили провести новогодний корпоратив. Выбрали дату, определили круг приглашенных и место проведения. Это если высоким штилем.
На самом деле вышло достаточно прозаично: купили водки с пивом, закуски и собрались в субботний день на квартире упаковщицы дверей. Никого совершенно не смущало, что на календаре только 12 декабря. С одной стороны, вроде бы поспешили с таким мероприятием, с другой – если раньше начать, то будет, наверное, много времени до боя курантов на другие застолья. У каждого свои приоритеты.
За праздничный стол уселись четыре женщины и пять мужчин, в том числе начальник цеха Виктор Сараев, приехавший в Шлюзовой из Старого города. Сначала просто пили, потом отправились во двор дома (на улице Железнодорожной) жарить шашлыки. Интеллигентные люди, конечно, возле подъезда мангал ставить не будут, но здесь абсолютно другой случай. Участники корпоратива были искренне убеждены, что так и надо отмечать приближающийся Новый год. Они периодически выбегали на улицу с ножом проверять готовность мяса, громко смеялись и обсуждали выпитое, словом, как могли, «радовали» шумом жильцов многоэтажного дома.
Первый конфликт возник вечером – начальник цеха сделал замечание сборщику дверей, который всё время не только приставал к одной из работниц, но и говорил гадости про ее отсутствующего на празднике сожителя. Парочка сидела в детской спальне, когда туда вошел Сараев. Женщина от смущения вскоре покинула корпоратив, а пьяный «плейбой» затаил обиду.
Через полчаса мужчины подрались на кухне, причем каждый потом утверждал, что не он начал первым махать кулаками. Их разняли, успокоили и налили водки для примирения. Выпили, помирились, пожав друг другу руки, но этого хватило на два часа.
Поздно вечером Сараев заглянул в детскую спальню, где храпел захмелевший «плейбой». Разбудил его и посоветовал идти домой, а в ответ услышал мат. Возник второй конфликт, в ходе которого начальник цеха ударил подчиненного ножом. Тем самым, которым проверяли готовность мяса.
От удара потерпевший упал на кровать, потеряв сознание. Хорошо, что коллеги зажали рану на груди, иначе мужчина истек бы кровью до приезда скорой помощи. Сараев сам позвонил в полицию и рассказал о случившемся.
Начальника цеха арестовали. В ходе следствия его не раз спрашивали, зачем он ударил «оппонента» ножом. Виктор Владимирович неизменно отвечал, что не хотел никого убивать. Просто намеревался напугать буяна, который был физически крепче его и очень агрессивен. В суде потерпевший признал это:
– Я свой характер знаю. Когда пьяный, ко мне лучше не подходить. Допускаю, что мог проявить агрессию в отношении Сараева. Я мало что помню, потому что очнулся в реанимации медгородка. Коллеги потом рассказали, как разворачивались события. Еще хочу добавить: после случившегося его сожительница передала мне 6 тысяч рублей на лечение. У меня никаких претензий к бывшему начальнику цеха нет. Прошу его строго не наказывать… И не лишать свободы…
Потерпевшему повезло, потому что удар ножом был в область сердца. Уголовное дело в отношении Сараева возбудили как покушение на убийство, но в суде переквалифицировали в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Почему? Следствие не доказало умысел на убийство. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района согласился с позицией суда. Приговор – три с половиной года колонии строгого режима.
А теперь про особенность этого дела, точнее о личности обвиняемого. В марте 2004 года по вердикту областного суда Виктор Сараев за убийство получил 13 лет. Он обжаловал этот приговор, но коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила его в силе.
В определении сказано, что Сараев и его подельник Сухоруков убили в доме собутыльника. Причем Сараев сначала металлической вилкой ударил потерпевшего в шею, потом взял у Сухорукова окровавленный нож и стал бить в грудь.
Отсидел будущий начальник цеха почти весь срок, выйдя на свободу в 2016 году. Потерпевший сборщик дверей в фирме работал немного и, скорее всего, не знал об уголовном прошлом своего начальника. Иначе он вел бы себя гораздо спокойнее.

Сергей РУСОВ

А тем временем

В суде Автозаводского района вынесен приговор двум приятелям, совершившим грабеж. Нетрезвые Андрей Гильманов и Александр Кирсанов, затариваясь в магазине «Май» спиртным, обратили внимание на мужчину в черной одежде и с красными глазами. Тут же стали выяснять, почему он так выглядит, не принимал ли дозу. Сами, кстати, ранее судимы, Гильманов – в том числе за наркотики.
Напали уголовники на улице. Сначала избили мужчину, потом забрали деньги, обручальное кольцо и дорогой гаджет, общая сумма ущерба составила 44 тысячи рублей. Задержали их достаточно быстро: одного – на следующий день, другого – через двое суток. Вину признали частично, в итоге получили по два с половиной года колонии строгого режима. При этом ущерб потерпевшему возмещен полностью.
Просмотров : 1314
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с