(16+) У нас плохая статистика. Совсем плохая…
Здоровье
(16+) У нас плохая статистика. Совсем плохая…

Пока горожане ждут, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусом начнет улучшаться, ежедневные статистические отчеты выглядят всё более угрожающими. На этой неделе мы почти повторили антирекорд по количеству заразившихся – 131 человек в сутки, едва не обогнав по этому показателю Самару, в которой жителей, как известно, гораздо больше.
Понедельник и среда в этом плане были чуть лучше (86 и 91 заболевший), однако это не повод говорить о преодолении кризиса. Статистика плохая, требующая решительных действий, особенно с учетом того, что через три с половиной недели начинается новый учебный год.
Судя по комментариям в соцсетях, некоторых жителей публикуемые цифры заставляют серьезно паниковать. Одни через интернет начинают обращаться к Богу с просьбой помочь, другие ругают власти, которые спровоцировали нынешнюю ситуацию, открыв в самый неподходящий момент границы. Вот лишь один из комментариев:
– Специально, что ли, сделали? Если так, то поздравляю – назавозили штаммов более заразных… теперь все вместе расхлебываем, страшилки читаем и слушаем, а некоторые уже лекарствами начали впрок запасаться… Может, все-таки стоит задуматься о дополнительных мерах сдерживания вируса?
Не исключено, что новые ограничения все-таки введут, однако пока акцент делается на контроле за соблюдением уже действующих.  
– В выходные дни была возможность, побывал на некоторых объектах торговли, – сказал Дмитрий Азаров, выступая на заседании оперативного штаба. – Кроме меня, маски были у одного-двух человек. Контроль за этим практически отсутствует. Мобилизация должна быть полная. Всё, что не дорабатываете вы сегодня, завтра придется дорабатывать врачам – ценой неимоверных усилий.
Было отмечено, что за прошлую неделю заболеваемость в регионе увеличилась на треть, причем среди зараженных появилось немало работников промышленных предприятий, растет число тех, кто трудится в сферах торговли, транспорта и ЖКХ. Места в больницах постепенно занимаются, а резерв коек уменьшается, составляя всего 10 процентов, хотя не так давно было 30.
Еще один повод для критики в адрес глав городов и районов появился после того, как губернатор ознакомился с цифрами по вакцинации:
– У нас есть муниципалитеты, где за прошедшие выходные не был вакцинирован ни один человек. Не вижу ни одной причины, чтобы сейчас допустить малейшую расслабленность. Да, люди устали, отчасти привыкли к тому, что инфекция существует. Но вы привыкать не можете, ведь это чревато потерей здоровья людей, жителей городов и сел. Там, где ситуация сохранится, будем принимать решения в отношении глав муниципальных образований.
Можно ли считать последнюю фразу угрозой в адрес мэра Тольятти – сказать сложно (все-таки его не так давно выбрали и пока есть определенный кредит доверия), однако, без сомнения, слова Азарова станут серьезным сигналом для Николая Ренца.
Он, кстати, продолжает совмещать свой пост с руководством информационным центром при штабе и на днях выступил с очередным видеообращением, сделав акцент на детей:
– Инфекция у них вызывает осложнения: к примеру, это поражения суставов, сердечной мышцы, почек. Они лечатся очень сложно и, как правило, переходят в хронические состояния. В связи с этим взрослым стоит задуматься о прививке, ведь дети могут от них заразиться. У нас нет достаточной иммунной прослойки, поэтому вирус циркулирует активно и появляются новые штаммы.
Добавим, что на днях группа британских ученых сделала вывод, что имеющиеся сейчас в наличии вакцины малоэффективны для борьбы с высокоинтенсивным дельта-штаммом. Необходимы новые разработки, в том числе и позволяющие делать прививки детям.

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 718
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с