Спорт
(16+) Осталось ровно два шага до золота
Олимпиада в Токио подходит к концу. Тольяттинцев на ней выступает достаточно много, правда, путь к вершине у всех получается сложным. Пока до медалей никто не добрался, однако мы продолжаем надеяться на гандболисток, которые после ужасного старта собрались и одержали четыре победы подряд. Нужно еще две, чтобы завоевать золото.

Олимпиада дает множество поводов для обсуждений, причем даже тем, кто спортом почти не интересуется. Взять к примеру знаменитую гимнастку Симону Байлз (четырехкратную олимпийскую чемпионку), которая в Токио осталась без каких-то психотропных веществ и потерялась в пространстве, отказавшись выступать в большинстве видов программы. Россиянкам это помогло взять золото в командном первенстве, а 24-летняя американка под конец Олимпиады оклемалась и завоевала бронзу на бревне.
Удивила и белорусская бегунья Кристина Тимановская, которая сначала стала обвинять спортивных чиновников своей страны в том, что они не смогли собрать эстафетную команду, потом отказалась возвращаться на родину, попросив убежища в какой-нибудь европейской стране. Вроде бы Польша и Чехия уже согласились его предоставить, хотя сама она хотела бы в Германию или Австрию.
А группу нигерийских бегунов отстранили от соревнований, так как они не прошли необходимый допинг-контроль перед играми. Они так расстроились, что устроили в олимпийской деревне акцию протеста с плакатами.
Нельзя не сказать и о том, что впервые на Олимпийских играх выступила спортсменка-трансгендер Лорел Хаббард из Новой Зеландии, которая раньше была мужчиной и носила имя Гевин. Дебют оказался печальным: 43-летняя тяжелоатлетка провалила все три свои попытки и заявила, что завершает карьеру.   
Россияне тоже дают много поводов для обсуждений. Наши спортсмены стартовали так успешно, что заставили психовать некоторых соперников из США и Великобритании. Пошли высказывания, что международный олимпийский комитет пляшет под дудку Путина и боится по-настоящему наказать страну, замешанную в множестве допинговых скандалов. Мол, музыка Чайковского вместо гимна – это слишком мягко, ведь даже форму россиянам разрешили носить с цветами национального флага.
К концу первой недели злопыхатели немного успокоились, однако с этого самого момента и золотых медалей Россия стала завоевывать в два раза меньше. Скорее всего, совпадение, ведь завершились успешные виды, среди которых фехтование, стрельба и тхэквондо. От Китая и США наша страна отстает уже сильно, а вот побороться с японцами за третье место еще реально, тем более что начались «наши» виды: борьба, синхронное плавание, художественная гимнастика…
Среди тех, кто может пополнить медальную копилку, значится и сборная России по гандболу, в составе которой выступают сразу шесть уроженок нашего города. Разозлившись после неудачного старта (ничья с бразильянками и разгромное поражение от шведок), они выдали впечатляющую серию игр. Сначала под раздачу попали венгерки – 38:31, причем самыми результативными у победительниц стали тольяттинки Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина, забросившие 13 мячей на двоих.
Потом был сложнейший поединок с Францией, где россиянок в концовке спас вратарь – 28:27, и блестящая победа над Испанией – 34:31, которая вывела команду на второе место в таблице после шведок.
Четвертьфинал с Черногорией начался в 4:30 утра по тольяттинскому времени. Однако к перепадам наши девушки уже привыкли, так что играли задорно, точно бросали по воротам, а вот соперницам далеко не всегда удавалось переиграть российского вратаря. В итоге победа – 32:26, так что теперь остается всего две игры: в пятницу – полуфинал, в воскресенье – поединок за первое (хочется, чтобы было именно так) либо за третье место.
Что касается других тольяттинцев, то трое из них свои выступления уже завершили. Александр Вязовкин, за результатами которого следил лично Николай Ренц (мэр даже пожаловался журналистам, что не смог найти трансляцию соревнований по академической гребле) удивил многих, добравшись до финала. Рассчитывать на медаль было сложно, однако до старта небольшая надежда на чудо оставалась.
Как нам удалось выяснить, перед решающим заездом наш земляк попросил у тренеров разрешения пожить одному. Ему пошли навстречу, в том числе для того, чтобы оградить от лишней информации, помочь полностью сконцентрироваться. Говорят, что гребцы-одиночники – это люди с особой психикой, которые увереннее чувствуют себя в изоляции и могут часами тренироваться, выдерживая монотонные нагрузки.
И все-таки на финал сил немного не хватило, да и соперники были очень уж серьезными. Со старта они умчались вперед, а Вязовкину оставили на «съедение» литовца Миндаугаса Гришкониса, с которым тольяттинец без проблем справился в споре за пятое место. К сожалению, до первой четверки было далековато, так что оставалось лишь догребать, в то время как грек, норвежец хорват и датчанин вели на финише борьбу за медали.
Пловчиха Анастасия Гуженкова, которая сейчас представляет Ханты-Мансийский автономный округ, не получила шанса на своей коронной 200-метровке вольным стилем (на этой дистанции она является серебряным призером чемпионата России), однако была включена в состав эстафеты 4х200 метров. Среди подруг по команде она оказалась самой быстрой, но совместных усилий хватило лишь для того, чтобы занять 5-е место после Китая, США, Австралии и Канады, причем отставание от них получилось очень большим.
Прыгун на батуте Андрей Юдин вновь, как и три года назад в Рио-де-Жанейро, не смог составить серьезную конкуренцию соперникам в споре за медали. Квалификацию он прошел без серьезных сбоев, однако оценки получил не самые высокие. Было даже опасение, что тольяттинец не попадет в финал, однако тут вдруг один за другим стали вылетать с батута соперники: португалец, украинец, американец и китаец. Что позволило Андрею все-таки войти в число восьми лучших.
Увы, но подаренным судьбой шансом он не воспользовался. Когда началась борьба за медали, Юдина начало мотать в разные стороны, так что выступление превратилось в борьбу с самим собой, а главной целью стало не свалиться на маты. Это ему удалось, однако полученные за выступления оценки потянули лишь на шестое место. Уступил он не только основным фаворитам – двум белорусам и китайцу, но и новозеландцу, а также соотечественнику Дмитрию Ушакову из Краснодарского края.
Напомним, что на Олимпиаде 2016 года наш земляк также был в финале, однако полностью сорвал решающую попытку. После этого так расстроился, что хотел завершить карьеру, но все-таки нашел в себе силы дойти-допрыгать до Токио. К сожалению, он и здесь остался без медалей. Впрочем, сейчас Юдину 25 лет, и теоретически Андрей вполне способен выступить и на третьей своей Олимпиаде.
– С первого элемента начались ошибки, – сказал он, оценивая выступление. – Есть только миг, чтобы принять правильное решение, а из некоторых ситуаций без наработок можно и не выбраться.
Также Андрей посетовал на то, что при подготовке к Олимпиаде батутистов наглухо закрыли на тренировочной базе в подмосковном Новогорске:
– Для меня это очень большая проблема. Тяжело в таких условиях, и больше всего – психологически. Нельзя отвлечься, ты сильно загоняешься на тренировках, и постепенно становится всё хуже и хуже. Не хватает какой-то внешней энергии. Но это лично мое мнение, не могу говорить за всех.
Теперь о соревнованиях, к которым тольяттинцы прямого отношения не имели. В тхэквондо Владислав Ларин из Карелии завоевал золотую медаль в самой тяжелой весовой категории, одолев в финале неуступчивого македонца. Нюанс заключается в том, что наш земляк Рафаэль Аюкаев в последние годы на равных сражался с Лариным и даже побеждал его на некоторых турнирах. Теперь он может гордиться своим равенством с олимпийским чемпионом, хотя, конечно, немного досадно, что от страны можно выставить только одного спортсмена.
Нельзя не упомянуть и про успех российских гимнастов, которые выиграли золотую медаль в командном зачете, опередив хозяев соревнований – японцев. В последний раз столь грандиозный успех был у нас в 1996 году, когда главным человеком в сборной считался тольяттинец Немов. Получается, что лишь спустя четверть века появились столь же сильные спортсмены. Алексей, кстати, достаточно эмоционально воспринял нынешнюю победу, признался, что у него мурашки бегали по коже, и даже стал названивать чемпионам, когда они сидели на пресс-конференции.
– Мужики! Так держать! – кричал он в трубку.
К сожалению, после этого успеха россияне как-то сникли (возможно, психологическая усталость сказалась) и больше ни одного золота в мужских соревнованиях по гимнастике не завоевали. Болельщики, правда, высказывали предположение, что россиянам специально занижают оценки, чтобы не нервировать представителей западных стран, однако это лишь догадки.
Что касается нашего прославленного чемпиона, то он прямо в разгар Олимпиады прилетел из Москвы в Самарскую область, где обсудил с губернатором и мэром Тольятти строительство гимнастического «Немов-центра», который будет оборудован 2,5 тысячи зрительских мест и сможет принимать даже международные соревнования.
Ожидается, что строительство начнется в сентябре, причем Алексей пообещал привезти к этому времени в Тольятти новоиспеченных олимпийских чемпионов, которые проведут мастер-класс для местных мальчишек и девчонок.

Андрей ЛИПОВ

Когда верстался номер, стало известно, что тольяттинская каратистка Анна Чернышева не сможет выступить на Олимпийских играх. В Токио она прилетела позже остальных, а когда сдала тест, выяснилось, что у спортсменки коронавирус. Естественно, с таким диагнозом никто ее на татами не выпустит. Очень жаль, поскольку Анна была единственной представительницей России в каратэ.
Просмотров : 2788
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с