Власть
(16+) Удастся ли Дегтяреву завоевать доверие хабаровчан?

К сожалению, наше телевидение, которое еще смотрит большое количество россиян, не освещает в полной мере и объективно события, происходящие в Хабаровском крае. Поэтому есть необходимость об этом писать – все мы должны знать, что происходит на просторах нашей великой страны. Да, в настоящее время существуют социальные сети, но большинство смотрящих телепередачи, думаю, ими не пользуются. Да и в соцсетях свои перекосы.
Так вот, в Хабаровском крае, после ареста 9 июля губернатора Сергея Фургала, с 11-го ежедневно проходят многочисленные акции протеста. Напомню, что арестован губернатор якобы за организацию нескольких убийств предпринимателей в 2004-2005 годы, а задержание прошло в грубой форме. Хабаровчане же считают причину ареста политической и требуют, чтобы суд над Сергеем Фургалом проходил в их городе, был открытым и с участием присяжных заседателей.
Однако председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин утверждает, что следователи и оперативные сотрудники собрали весомые доказательства его причастности к убийствам. Но хабаровчане в это не верят и акции не прекращают.   
Наиболее многочисленные акции протеста проходят по субботам, в эти дни в них участвуют, по разным оценкам, от 10 до 50 тысяч хабаровчан. Как всегда, власть оценивает по минимуму, а журналисты – по максимуму. В таких случаях ориентироваться, скорее всего, следует на среднюю численность, то есть на 30 тысяч. Но в любом случае это очень много, если учитывать, что в Хабаровске проживают 616 тысяч.
Да, краевой центр уступает по населению «простому» Автограду. Можно представить себе, если такие акции проходили бы в Тольятти, в котором проживают 700 тысяч. Самые многочисленные акции протеста у нас были в 90-е и начале 2000-х, их организовывал вазовский профсоюз «Единство». В них тогда участвовали примерно по 5 тысяч человек, но мы считали их многочисленными.
В Кремле в течение 10 дней наблюдали за развитием событий, и 20 июля Владимир Путин отстранил от должности арестованного губернатора Сергея Фургала в связи с утратой доверия. А временно исполняющим обязанности губернатора назначил нашего земляка-самарца и члена ЛДПР Михаила Дегтярева. Видимо, в Кремле посчитали, что хабаровчане будут удовлетворены заменой Сергея Фургала на его однопартийца.
Логичней было бы для успокоения протестующих назначить местного политика, и может быть, даже из команды отстраненного губернатора. Назначение же Михаила Дегтярева, считаю, подтверждает версию о политической причине ареста Сергея Фургала – Кремлю нужен был свой и управляемый губернатор. Вертикаль власти!
Так же считают и хабаровчане, поэтому решение Кремля их не удовлетворило, и они продолжали требовать возвращения избранного ими губернатора. Что касается Михаила Дегтярева, то он начинал свою политическую карьеру в «Единой России». В партию власти вступил в 2003 году по указанию генерального директора предприятия, на котором работал, а в 2005-м перешел в ЛДПР.
С 2009 года состоит в кадровом резерве президента. Является членом правления федерации хоккея России, где председателем является друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. То есть для власти Михаил является своим.
Хабаровчанам также известно, что в Госдуме Дегтярев получил известность прежде всего как автор неадекватных законодательных инициатив. Дважды был кандидатом в мэры Москвы, при этом на последних выборах (в 2018 году) заявлял, что победит во втором туре. То есть яркий популист и карьерист, но без управленческого опыта. Кроме того, является на Дальнем Востоке чужаком.  Как говорят хабаровчане:
– Чужака нам не надо. Как он может что-то сделать для нашего края, если абсолютно его не знает?
И в этом, думаю, они правы.
Первым испытанием для врио губернатора при прибытии его в Хабаровск 21 июля была ситуация, когда собравшиеся у краевого правительства хотели с ним встретиться, скандируя:
– Дегтярев – выходи!
Но он посчитал это как требование, диктат толпы и выйти отказался, сославшись на занятость делами и риск заражения коронавирусом в связи с несоблюдением социальной дистанции. Поэтому на следующий день акция протеста началась со скандирования требований к Дегтяреву:
– Чемодан – Москва – Самара! На чужой край – рот не разевай, в космос улетай!
О космосе говорилось в связи с тем, что Дегтярев как-то обещал слетать туда в качестве космонавта-туриста.
Считаю, что это испытание Михаил Дегтярев не прошел. Ему следовало бы выйти и согласиться с требованиями протестующих о необходимости проведения открытого суда над Сергеем Фургалом в Хабаровске. Хотя теперь он уже согласен:
– Требования протестующих разумные – судить Фургала в Хабаровске. То, что суд должен быть открытым, я поддерживаю.
Но теперь в плюс ему не пойдет, так как хабаровчане понимают, что это не его мнение, а полученная инструкция. Если бы это мнение было Дегтярева, он должен был высказать его сразу по прибытии в Хабаровск.
Неискренним является и заявление Дегтярева о том, что решение о месте проведения судебных заседаний по Фургалу будет приниматься судейским руководством. Все прекрасно понимают, что такое решение будет приниматься в другом месте.
Кроме того, неискренним является и его заявление об организаторах протестных акций:
– Ссылаясь на неопровержимые данные из правоохранительных органов –  митинги организуют иногородние и иностранные граждане. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае, они сюда прилетели. Этот вопрос очевиден.
Завоевать к себе доверие хабаровчан после таких высказываний Дегтяреву, думаю, вряд ли удастся. Особенно с учетом его негативной для восприятия биографии. Существует такое изречение: первое впечатление о человеке – самое верное, так как он еще не знает, что от вас скрывать.
Думаю, не помогут Дегтяреву и проведенные им 26 июля встречи с немногочисленными автомобилистами на загородной трассе и хабаровчанами после 22 часов около здания правительства края, в которой участвовали в основном представители правоохранительных органов, а жители города уже разошлись. Не помогут и его предложение о создании народного совета, а также популистские высказывания об избавлении от доллара в расчетах за газ и готовность дать номер своего мобильного телефона инвесторам. Подобных популистских высказываний и действий будет много, в этом Михаил Дегтярев большой мастер.
Главным и испытанным властью вариантом успокоения хабаровчан и признания ими Михаила Дегтярева, считаю, будет направление в край такого объема средств из федерального бюджета, который бы привел к повышению их жизненного уровня. Председатель правительства страны Михаил Мишустин уже обещал выделить краю 1,3 миллиарда рублей. Но денег для этого надо еще очень много.
Кроме того, будет задействован мощный пропагандистский ресурс, проявление которого уже началось. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ситуация в регионе за неделю работы Михаила Дегтярева успокаивается.
Да, она может постепенно успокоиться, но не в результате чьей-то работы, а в связи с накоплением у протестующих усталости. Однако в любой момент ситуация может и повториться. Даже уже произошедшее там народ не забудет.

Анатолий ИВАНОВ, бывший депутат Госдумы трех созывов от Тольятти

Просмотров : 457
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с