Власть
(16+) Жаль, не смогли поймать в лесу поджигателя…
Спустя десятилетие после масштабных пожаров тольяттинский лес по-прежнему в опасности. На очередном аппаратном совещании в мэрии вновь говорили о серии возгораний, причем есть все основания полагать, что кто-то действовал умышленно, как будто желая напомнить властям про горячее лето 2010-го…
– Оперативная обстановка в лесах достаточно сложная, – отметил руководитель департамента общественной безопасности мэрии Виталий Денисов. – Семь загораний в Автозаводском и Комсомольском районах, причем три из них возникли практически в одном месте. Предположительная причина – поджог. Очевидцы видели человека, который был к этому причастен, пытались его догнать, но не смогли. Был объявлен план «Перехват», так что сейчас поисками занимается полиция. Из плюсов – загорания удалось ликвидировать достаточно оперативно.
Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова едва ли обнадежила присутствующих, заявив, что сохраняется высокий четвертый класс пожарной опасности. Мало того, в перспективе пятый (на следующей неделе), тем более что существенных осадков в городе не ожидается, а температура уже к этой субботе может подняться до 30 градусов. 
– Ветер – северный и северо-восточный, а это значит, что период неблагоприятных метеоусловий будет продолжаться практически всю неделю, – добавила докладчица.
Что касается предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, то на прошлой неделе было зафиксировано лишь одно превышение – по формальдегиду на расположенном в Шлюзовом посту № 11. Там, как известно, серьезная проблема с автомобильными пробками, так что экологическая нестабильность стала одной из основных для жителей микрорайона.
– Организуйте выезд передвижной лаборатории в Шлюзовой, – распорядился первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – И вообще, давайте задействовать ее по максимуму.
Стоит сказать, что Сергей Анташев впервые с начала лета участие в аппаратном совещании не принимал, так что именно Ладыка был главным действующим лицом этой видеоконференции. Подчиненных он традиционно не ругал, ограничиваясь вежливыми поручениями.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова рассказала о том, что одна из выпускниц (Наталья Радушкина из школы № 94) установила своеобразный рекорд, получив 100 баллов по ЕГЭ сразу по двум предметам – русскому языку и литературе. Кроме того, по словам чиновницы, областное министерство образования и науки завершило поставку нового оборудования в 21 тольяттинскую школу для создания цифровой образовательной среды:
– В комплект входит одно многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера и ксерокса, 38 ноутбуков (шесть – для управленческого персонала, два – для учителей, а остальные – для учащихся), а также два интерактивных комплекса с мобильным креплением и вычислительным блоком. Поставленным оборудованием можно оснастить по два кабинета в каждом учреждении.
Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров напомнил о том, что тольяттинцы, выбывшие из очереди на получение денег по программе поддержки молодых семей (это происходит, когда кому-то из супругов исполняется 36 лет), могут претендовать на областную выплату в размере 150 тысяч рублей:
– Этим правом могут воспользоваться все семьи, оформившие ипотеку после июля 2016 года. Мы им выдаем справку, с которой они обращаются в областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе.
Почему именно на селе – Захаров не пояснил, однако, судя по информации на официальном сайте этой организации, учрежденной областным правительством, ее деятельность выходит за рамки сельской местности.
Вместо отсутствовавшего руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина вновь отчитывался его зам Максим Васильев, который решил не акцентировать внимание на проблемных объектах (сквере по улице Жилина, набережной Комсомольского района, Центральной площади), ограничившись предельно короткой фразой:
– Без изменений.
Также он отметил, что выполнены работы по отводу ливневых стоков с построенной в прошлом году площадки стадиона в микрорайоне Федоровка.
Вряд ли такой доклад устроил бы Сергея Анташева (можно предположить, что он бы спросил:«Как это – без изменений?»), однако Игорь Ладыка отреагировал спокойно.
Из доклада руководителя дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова выделим эпизод, касающийся инцидента в автобусе 40-го маршрута:
– На остановке «Горсад» два пассажира вошли в салон без масок и отказывались их надевать. Они сами вызвали полицейских, которые спустя 40 минут приехали и забрали их для разъяснительной беседы, после чего автобус смог продолжить движение по маршруту.
Эту информацию некоторые журналисты восприняли с улыбкой, а кто-то даже покрутил пальцем у виска, недоумевая по поводу того, что пассажирам не лень было сидеть в салоне 40 минут, ожидая непонятно чего.
Как обычно в отсутствие Сергея Анташева, пресс-конференция после аппаратного совещания не проводилась. Очень жаль, ведь вопросов у «Вольного города» накопилось много. К примеру, хотелось узнать, что власти делают для обуздания растущей каждую неделю напряженности на рынке труда. По информации службы занятости, количество официально зарегистрированных безработных уже составило 17 108 человек, а 72 предприятия в городе либо стоят, либо работают в «рваном» режиме. По итогам июля наверняка цифры еще увеличатся.
Впрочем, отвечающий за это направление заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный также в совещании участия не принимал, и не факт, что мы получили бы исчерпывающие ответы. Кстати, появилась информация, что Бузинный покинул городскую администрацию и собирается перейти на работу в один из департаментов министерства экономического развития России для повышения квалификации и подготовки к серьезному карьерному прыжку.
По слухам, именно его кандидатура рассматривается на должность следующего главы города, хотя это не значит, что Анташева скоро уберут. Во всяком случае, про возможную отставку мэра аналитики говорят давно (ссылаясь на якобы имеющееся недовольство губернатора), а Сергей Александрович продолжает занимать свой пост. 

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
В суде Центрального района начался уголовный процесс, где Павла Баннова обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств, причем в особо крупном размере. Это история прошлых лет, когда вместо дворовых территорий заасфальтировали проезды возле городской думы и одного из зданий мэрии. Чиновник, оказавшись на скамье подсудимых, виновным себя не признал и даже продолжает возглавлять департамент дорожного хозяйства и транспорта. Но ущерб для репутации большой, если учесть, что он – муж заместителя мэра по социальным вопросам.
Просмотров : 426
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с