Право
(16+) Берегись автомобиля. И днем берегись, и ночью!

В последнее время стало больше дорожных происшествий, по которым окончательное решение принимает суд. Вот две коротких и поучительных истории.

Откуда взялся на «зебре» пешеход?

Заправщики топлива работают сутки через трое. Виктор Макаров (данные потерпевшего изменены), отстояв очередную смену, рано утром отправился домой. Жителю Старого города нужно было перейти улицу Матросова, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, расположенной напротив магазина «Светофор».
– Я пошел по нерегулируемому пешеходному переходу, предварительно посмотрев по сторонам. Машины были далеко, разметка хорошо видна, словом, ничего не предвещало беды. В темпе спокойного шага миновал почти всю проезжую часть, до конца оставалось метра полтора. Вдруг почувствовал сильный удар в правую ногу. Потом ударился о лобовое стекло и отлетел в карман остановки, – рассказал Виктор, добавив, что до приезда кареты скорой помощи сознание не терял.
Его сбила иномарка экономкласса, за рулем которой находилась молодая женщина, а рядом, на переднем пассажирском сиденье, был ее муж. Вот как ситуацию описала бухгалтер ООО «Управляющая компания» Надежда Тайзарова:
– Автомобиль был исправный, видимость хорошая, дорога сухая. Я ехала со стороны улицы Громовой в направлении Баныкина по крайней правой полосе. С какой скоростью? Около 40 километров в час, потому что приближалась к нерегулируемому пешеходному переходу. Там пешеходов вроде бы не было.
Когда заехала на «зебру», вдруг почувствовала удар в лобовое стекло. Не сразу поняла, что случилось, проехала вперед, не помню, сколько метров, остановилась. С супругом вышли из машины и увидели лежавшего мужчину, который повторял, что у него болит нога. Я спросила его, почему он шел не по «зебре». Мужчина ответил, что двигался по пешеходному переходу.
Супруг вызвал скорую помощь, а я подложила мужчине под голову сумку, но больше ничего не стала делать, боясь причинить потерпевшему боль. После врачей прибыли полицейские, освидетельствовали меня на состояние алкогольного опьянения. Я за руль села трезвой, что и получило подтверждение.
И еще. Я дважды звонила жене потерпевшего, спрашивала про его самочувствие и предлагала помощь. На тот момент женщина сказала, что им ничего не нужно. Но я готова возместить ущерб при первых адекватных требованиях потерпевшего…
Через полгода после ДТП пешеход встретился с водителем и получил в качестве возмещения морального вреда 120 тысяч рублей. Солидная по нынешним коронакризисным временам сумма, но тут надо учесть тяжесть полученных заправщиком травм. У него несколько переломов, в том числе правой голени со смещением, неслучайно Макаров пролежал в баныкинской больнице два с половиной месяца.
Давно замечено: чем старше пострадавший, тем дольше срастаются сломанные кости. А если учесть, что Виктор – предпенсионер, то станет понятно, почему затянулся процесс восстановления.  Макаров в ходе следствия даже отказался выезжать на место происшествия – будучи загипсованным, он с трудом передвигался по палате.
Суд Комсомольского района, куда поступило заявление потерпевшего о примирении с обвиняемой, прекратил уголовное дело в отношении Тайзаровой. Думаю, определяющим моментом для подготовки такого заявления послужили полученные 120 тысяч.

Пьяный за рулем? Это Перевозчиков!

В четвертый раз судили за управление транспортом в состоянии опьянения 24-летнего Николая Перевозчикова. Ему с такой «говорящей» фамилией только водить такси или фуры, а он…
Во втором часу ночи дорожная полиция на улице Ярославской остановила «Приору». От водителя пахло алкоголем, кроме того, на просьбу предъявить документы он показал инспектору ДПС лишь свидетельство о регистрации транспортного средства. А потом пояснил, что лишен водительских прав, и даже признался, что пил пиво. Вот только не мог вспомнить, сколько именно.
– С вечера дома пил, – уточнил Перевозчиков, как будто это обстоятельство является литровой мерой. – Поругался с женой и решил кое-куда съездить.
Позже Николай рассказал, что в первый раз за управление автомобилем в нетрезвом виде наказали еще в 2016-м. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на год. Это было в рамках административного наказания. Уголовное появилось в январе 2018-го: исправительные работы и лишение водительских прав. Через год ситуация повторилась, только меры были чуть суровее. И вот новое задержание.
Стали разбираться, до какой даты Перевозчиков был лишен права управлять транспортом. Оказалось – до 26 февраля 2021 года. Комментарии излишни.
В суде горе-водитель вину признал, пообещав впредь не нарушать как административное, так и уголовное законодательство. А его защитник обратил внимание присутствующих, что «подсудимый активно способствовал раскрытию преступления». Этот довод заставил улыбнуться. Разве слова Перевозчикова, что он пил пиво дома, имеют значение для квалификации действий по «водительской» статье Уголовного кодекса?
В итоге – шесть месяцев условно и два с половиной года лишения права управлять транспортом. Приговор уже вступил в законную силу. А по большому счету, таких водителей надо лишать руля пожизненно. Ведь только по счастливой случайности хмельной Перевозчиков никого не сбил на дороге.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 430
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с