Спорт
(16+) Есть ли жизнь после КХЛ?
Четыре месяца прошло с того момента, как совет директоров континентальной хоккейной лиги принял решение исключить из состава участников чемпионата тольяттинскую «Ладу» и «Югру» из Ханты-Мансийска. Как отреагировали сибиряки, не знаю, а тольяттинские болельщики за это время пережили злость, апатию, а теперь в их сердцах стала зарождаться надежда. Всё-таки команда существует, хоть и пережила реинкарнацию, перейдя в иной, менее привлекательный хоккейный мир.
Сменившееся в клубе руководство первый месяц работы посвятило увлекательному и прибыльному занятию, именующемуся распродажей игроков. Большинство из них не захотели переходить вместе с «Ладой» в ВХЛ, поскольку лига хоть и именуется высшей, но по факту является болотом, увязнув в котором, сложно рассчитывать на славу и выгодные контракты. На данный момент пресс-служба сообщает о 34 игроках, которые уже покинули Тольятти либо сделают это в ближайшее время. Разбежались кто куда: в Швецию, Китай, Латвию, но основная масса либо разъехалась по России – во Владивосток (туда переехало аж пять человек), Сочи, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Омск, Ярославль и так далее, либо еще не определилась со своим будущим.
Что касается новичков, то искать их пришлось в городах, которые не сразу разглядишь на хоккейной карте России: Нижнем Тагиле, Красноярске, Орске, Чебоксарах, Рязани, Нефтекамске… Пожалуй, лишь возвращение Филиппа Метлюка по-настоящему порадовало болельщиков со стажем, которые еще помнят, как он играл за «Ладу» в середине прошлого десятилетия.
– Практически всё поменялось, много новых людей среди персонала клуба, не говоря уже об игроках. Со всеми познакомились, усердно работаем, – сказал он после приезда. – Хочется пожить и поиграть в родном городе, а не наездами, как это было в последние лет десять. Согласился сразу, как только поступило предложение. Да и карьеру хотелось бы завершить там, где начинал.
В обновленном составе команда собралась в середине июля, а несколько дней назад улетела на сборы в Белоруссию. Видимо, там дешевле жить и тренироваться, чем в России, да и условия лучше, ведь у нас хоккейная инфраструктура в основном развита в крупных городах, где летом своим-то жителям дышать нечем, не говоря уже о приезжих. Обратный рейс запланирован через несколько дней, а в середине августа должна состояться поездка на турнир в Санкт-Петербург.
Игроки и тренеры смотрят в будущее достаточно оптимистично, а руководство клуба даже распорядилось повесить в раздевалке на «Лада-Арене» плакат с надписью: «Ты здесь, чтобы вернуть команду в КХЛ». Нарисовать, конечно, можно что угодно, однако это вряд ли приблизит команду к возвращению в элитный дивизион. Для этого в прямом смысле должно случиться чудо в виде появления богатого спонсора типа «Газпрома», «Роснефти» или хотя бы концерна «Рено-Ниссан», благодаря чему «Лада» сможет выиграть чемпионат высшей лиги и заявить о претензиях на повышение в классе. Понятно, что в Тольятти не хотят мириться с тем, что КХЛ – уже история, и рассчитывают вернуться туда в ближайшее время, однако в подобный сценарий почему-то не верится. Вариантов сейчас три: первый – загнуться окончательно, второй – плестись в середине турнирной таблицы, теша себя мыслью, что хоккей в городе жив, а третий – побеждать вопреки всем скептикам. Пока самым вероятным является второй, хотя он вряд ли позитивно отразится на наполняемости трибун в предстоящем сезоне. Ну а если народ перестанет ходить на хоккей, то энтузиазм игроков вполне может смениться безразличием. В общем, мы вполне можем получить замкнутый круг, если только команда приятно не удивит с первых же матчей.
Стартует чемпионат ВХЛ 6 сентября, причем в этот день «Лада» сыграет в Самаре с ЦСК ВВС. Много лет команды считались несопоставимыми по классу (наши соседи скитались по низшим лигам и тоже тешились мыслью, что хоккей в городе жив), а вот теперь наконец встретятся как равные, что несомненный плюс для одних и огромный минус для других. Однако самое смешное не это, а то, что домашние матчи ЦСК ВВС проводит в ледовом дворце «Кристалл», вмещающем… 500 зрителей. Это сопоставимо с нашим физкультурно-спортивным комплексом «Труд», однако там матчи столь высокого уровня не играются. Самарцам же больше выступать негде, поскольку основной дворец спорта на реконструкции. В общем, ощутить все прелести новой лиги предстоит уже с самого первого тура. Ну а потом будут Учалы, Ангарск, Караганда, Альметьевск, Орск, Тамбов, Курган и так далее. В общем, жизнь после КХЛ есть, но прежней она никогда не будет, как у человека, выписанного из больницы домой после инсульта или сложной операции.

Андрей ЛИПОВ

30 (1209) 27.07.18
Просмотров : 586
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с