Право
(16+) Седьмой аккумулятор. Или девятый
C субботы на воскресенье Виктор Суворов (данные свидетеля изменены) не спал – смотрел телевизор. В четыре часа утра он решил покурить и вышел на лестничную клетку. Именно из окна подъезда, выходящего во двор дома № 85 по улице Чайкиной, киноман увидел парней, которые крутились возле припаркованных машин.
 – Я почему-то сразу подумал, что они собираются снимать аккумуляторы. Парни стояли возле капота «семерки», их лиц не было видно. Когда воры попытались открыть капот, я решил их вспугнуть: сделал вид, что выхожу из подъезда, то есть нажал кнопку домофона. По идее, сигнал домофона должен был отогнать непрошенных визитеров, но вышло всё наоборот,  – рассказал свидетель.
Суворов поднялся на площадку между первым и вторым этажами и стал наблюдать за происходящим. Он увидел, что к двум парням присоединились еще двое, и уже вчетвером те решали, как лучше открыть капот. В свете фонарей было видно практически всё. Виктор не стал больше импровизировать, а просто позвонил в дежурную часть. Полицейские, надо отдать им должное, на вызов приехали через пять минут. Заметив патрульную машину, парни бросились бежать.
Сержант смог догнать сразу двоих – они бежали рядом, и крепко схватил их за одежду, после чего повел на место преступления. Старший сержант погнался за третьим. Тот резко развернулся на 180 градусов и выбросил что-то металлическое, потом вещдок нашли – это был гаечный ключ. Когда все трое оказались в патрульном автомобиле, то не смогли ответить на простые вопросы: что делают здесь? Почему убегали от наряда полиции? Парни испуганно стали лепетать, что ищут товарища, но как его зовут и где  живет, они не знали.
Тогда их спросили, кто четвертый, которому удалось скрыться. И опять ответ удивил полицейских:
 – Это наш друг, но мы не знаем, как его зовут. И номера сотового телефона нет.
И тут у одного из задержанных зазвонил телефон. Хозяин сотового сделал вид, что сильно занят. Когда телефон зазвонил снова, трубку взял полицейский и предложил абоненту не усугублять свою вину и добровольно приехать в дежурную часть.
Звонивший через некоторое время приехал, только не один, а с товарищем. Дело в том, что воров было пятеро. Пятый, Станислав Трофимов, сидел за рулем своего автомобиля, поэтому свидетель его не видел вообще. Необходимо отметить, что Трофимов старше и опытнее остальных подельников. Он развозил парней по дворам, где стояли чужие машины, снабжал гаечными ключами, чтобы откручивали клеммы аккумуляторов, а сам сидел за рулем, контролируя «процесс».
Стали разбираться, и выяснилось: парни приехали из Самары, чтобы «затариться» чужими аккумуляторами и сдать их у себя в пункт приема металлолома на Заводском шоссе, где не спрашивают документы. Почему воровали в Комсомольске? Район ближе всех к московской трассе. За несколько часов сняли семь АКБ. Роли распределили заранее: один стоял на шухере, другой сидел в машине, а трое вскрывали капоты «классики», забирали аккумуляторы, которые ставили в укромное место, чтобы потом быстро подъехать и забрать.
И снова вопрос: почему «классика»? Потому что на старых автомобилях, как правило, не установлена сигнализация, нет дополнительного запирающего устройства, а двери открываются ключом. Кражи совершены на улицах Чайкиной, Громовой, Мурысева. Я сознательно не указываю конкретные дворы и дома, чтобы адреса не послужили наводкой для других воришек. Вдруг владельцы «классики» и сегодня такие же беспечные, как и несколько месяцев назад?
Но вернемся к самарцам. Они признались, что за неделю до задержания были в Комсомольске и украли два аккумулятора, которые сдали потом приемщику лома. Тогда у них всё получилось, и они решили повторить «вояж». Кстати, эти кражи наделали в районе много шума: поползли слухи, что орудует вооруженная банда и есть уже первые пострадавшие водители, пытавшиеся ночью отстоять свои машины. Мы в «Вольном городе» даже писали о нелепых разговорах и поимке самарских парней.
Кто они? Станиславу Трофимову 28 лет, он, по признанию окружающих, не любит работать, при этом женат, имеет маленького ребенка. Семья живет у тещи, занимая одну комнату. Всего в квартире семь жильцов. Станислав –  единственный из задержанных, кто отказался давать показания, признав только факт поездок в Тольятти.
Остальные члены группы очень молоды, им по 18-20 лет. Я обратил внимание, что у их матерей другие фамилии. Это, конечно, не криминал, но когда женщины образовывают новую семью, взрослеющие дети от прежнего брака очень часто оказываются на втором плане.
Когда задержанных спросили, почему они совершали кражи, в ответ прозвучало:
 – Не было денег.
Когда попросили близких родственников охарактеризовать любителей чужих аккумуляторов, то мамы и бабушки стали наперебой их хвалить. А заодно подчеркивать, что парни ни в чём не нуждались:
 – Отец моего ребенка умер, а со вторым мужем я  развелась, сейчас живу одна. Сын – со мной. Зарплата составляет 15 тысяч, еще подрабатываю вязанием, поэтому у сына есть всё необходимое: комната, компьютер, собака и две белки…
 – У нас благополучная семья: сын помогает отчиму, общий доход – 50 тысяч рублей. У ребенка есть всё для нормального и полноценного существования, даже домашнее животное – той-терьер, собачку зовут Буся…
 – Внук у нас хороший, а что в школе оставался на второй год, так это из-за несданных экзаменов. Мать у него запойная, но он ее всё равно любит. Внуку созданы нормальные условия для проживания: есть спальное место, ноутбук и компьютер. И вообще, он не воровал, а только стоял на шухере…
Не знаю, насколько белки в клетке и крохотная ушастая собачка, которую дамы носят на руках, могут способствовать положительному имиджу 18-летних парней. То ли не нашлось больше плюсов, то ли от апельсинки в самом деле никогда не родятся мандаринки. Но читать и слышать такие «аргументы» смешно.
Теперь о наказании. С учетом того, что обвиняемые возместили ущерб за первую кражу, а в ходе второй не успели продать ворованное, поэтому аккумуляторы были возвращены законным владельцам, потерпевшие отказались от каких-либо претензий. В итоге суд Комсомольского района вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Правда, Станислав Трофимов был всё же оштрафован на 5 тысяч рублей.
Кстати, о деньгах. На месте руководства полиции я бы поощрил премией неравнодушного свидетеля, чей звонок помог задержать молодых воров. Абсолютно уверен, что они приехали бы в Тольятти и в третий раз, если бы второй им сошел с рук.

Сергей РУСОВ

30 (1209) 27.07.18
Просмотров : 546
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 5 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 6 м/с
вечер -7...-9, ветер 6 м/с