Власть
Сергей Анташев про автовокзал: Этот позор нужно сносить или восстанавливать

Очередная пресс-конференция главы города Сергея Анташева почти полностью была посвящена благоустройству Тольятти. Озвучиваемые проблемы новыми не назовешь, однако и они требуют решения. К примеру, мы узнали, что часть площади перед ДК «Тольятти» планируется выложить брусчаткой. 
– Сергей Александрович, стало известно о намерении городских властей сдать в концессию бизнесмену Виталию Вавилину участок, на котором находится стела «Радость труда». Якобы его «Волжская картинная галерея» претендует на эту землю… 
– Никто не обсуждал вариант, чтобы реконструировать «Радость труда» и поставить там что-то другое. Знаю, что Вавилин продолжает переговоры по поводу восстановления памятника, но люди, у которых есть права на стелу, предлагают не очень выгодные для города условия.  
– Какие именно условия? Цена вопроса? 
– 20 миллионов рублей. А Вавилин как раз их убеждает, что это не должно стоить таких денег. К теме концессии мы вернемся, как только закончим переговоры. Когда я начал заниматься этим вопросом, то предложил Вавилину рассмотреть другой участок. Ему идея понравилась, ведь затраты там меньше, а шансов реализовать проект больше. Для тех, кто не знает, скажу, что этот человек, имея частную коллекцию стоимостью в десятки миллионов евро (причем она продолжает пополняться), желает безвозмездно передать ее городу со всеми правами. Для этого нужно сделать нормальную картинную галерею. У него есть определенное видение, какой она должна быть. Одно из условий – парк для создания настроения. Это вполне вписывается в наше понимание того, как должны благоустраиваться объекты.  
– Какой именно альтернативный участок вы предложили Вавилину? 
– Тот, где располагается старое здание автовокзала в Центральном районе. Он дешевле, так что останется больше средств для приобретения новых экспонатов. В наших планах убить двух зайцев, получив красивый объект и решив вопрос с проблемным зданием. 
– Если не ошибаюсь, там (возле автовокзала) были проблемы с землей…
– Поэтому я и говорю, что вопрос пока рассматривается. Там не одна проблема, а куча. У нас в Тольятти вообще нет непроблемных вопросов, причем большинство из них связаны с землей. Что касается автовокзала, то наверняка выражу общее мнение: в своем нынешнем состоянии он является не просто проблемой, а позором для города. Нужно его восстанавливать либо сносить.
– За какой период планируется решить этот вопрос?
– До конца года.
– В конце июля должны были состояться аукционы по привлечению кредитных ресурсов от банков. Можете рассказать об итогах? 
– Они состоялись, и мы получили довольно приличный результат. Раньше ставка по кредиту у нас была более 11 процентов, а теперь – 9,38. Переговоры велись, и мы были готовы к снижению примерно на процент, но получилось даже лучше. Теперь нужно официально подписать документы и готовиться к новым аукционам. 
– Вопрос, касающийся благоустройства площадей. Известно, что 50 миллионов рублей хотят выделить на территорию возле ДК «Тольятти» и 30 миллионов – перед «Волгарем». Сроки выполнения работ уже известны? 
– Сейчас оформляем соглашение с министерством. К сожалению, от принятия решения до факта выделения денег проходит определенное время. Ждем письмо с подтверждением,  которое позволит нам заложить софинансирование в городском бюджете.
– А не маловато 50 миллионов? Горожане сомневаются, что за такие деньги вряд ли можно выполнить серьезный перечень работ…
– Речь пока идет не о перечне, а о замене твердого покрытия. Хотим, чтобы вместо плит там были асфальт и брусчатка. Стоимость работ закладывалась заранее. Но потом, когда сделали пробное вскрытие, выяснилось, что там бетонное основание. Это позволит уменьшить смету. 
– Перед ДК «Тольятти» площадь есть, а перед ДКИТ – нет. Разве это справедливо? 
– Ну мы же сейчас не про ДКИТ с вами говорим!
– Всё равно несправедливо. Может быть, есть какой-то план развития этой территории? 
– Есть предложение и дизайн-проект по созданию сквера имени Жилкина. Согласно предварительным расчетам, обойдется это в 72 миллиона рублей. Кроме того, у нас есть несколько проектов, уже прошедших госэкспертизу. Думаем составить рейтинг очередности их реализации по мере выделения средств. Пусть население само определяет, что на данный момент важнее благоустроить. Как будет проходить опрос – пока не знаю, хотя сейчас самый эффективный способ – через интернет. 
– Известно, что вы намерены возобновить регулярные объезды территории города. Скажите, а журналистов планируете приглашать? А то вот недавно олимпийский чемпион Алексей Немов приезжал, а никого не позвали…
– Это была рабочая встреча, на которой обсуждалось много технических нюансов. Вот примем решение, тогда можно и журналистов звать. А пока лишь прикидываем, что да как. Я из первых уст узнал концепцию олимпийского чемпиона, которая полностью совпала с моей. Пока планируем размещение «Немов-центра» возле ДКИТ, но есть и запасные варианты. Что касается объездов, то они действительно планируются, причем с привлечением журналистов. Вот будет что показывать – позовем. 
– Нам ведь важно вашу реакцию увидеть для репортажа…
– Реакция во время прошлого объезда у меня была не очень… для репортажа. 
– Опасаетесь, что мы какое-то ругательство услышим?
– Нет, не опасаюсь. Я ведь не прошу, чтобы писали только хорошо…. Вот наступит время – и пригласим прессу. 
– Бывший заместитель мэра по строительству Аркадий Эстрин отправил письмо вашему заму по социальным вопросам Юлии Банновой. Там он высказал предложения относительно празднования в Тольятти 9 Мая. Суть в том, что сейчас часть населения утром участвует в акции «Бессмертный полк», а другая едет на Центральную площадь, где проходит парад. Так вот, хочется, чтобы концепция празднования была пересмотрена и чтобы люди успели на оба этих мероприятия. К сожалению, Юлия Ефимовна прислала короткий ответ: «Спасибо за информацию. Позже будем решать»… 
– А почему вы просите меня комментировать то, что написал Аркадий Петрович Юлии Ефимовне? Меня же зовут не Юлия Ефимовна, да и о чём ей писал Эстрин, я не знаю. На мой взгляд, в городе должно быть единое мероприятие: сначала парад, а потом «Бессмертный полк». Соответственное поручение Юлия Ефимовна уже получила.   

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 294
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -2...-4, ветер 2 м/с
утро 0...2, ветер 2 м/с
Завтра
день 2...4, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 2 м/с