Истоки
(16+) Защитные лесополосы политрука Гончарова
55 лет назад, в апреле 1958 года, главный лесничий Ставропольского лесхоза Павел Гончаров начал эксперимент по созданию плантации гибридных тополей. Тогда он привез из Подмосковья и Башкирии 800 черенков шестнадцати видов тополей: канадского, пирамидального, бальзамического, берлинского, лавролистного и других.
Лесопитомник находился на окраине Центрального района, прямо на опушке леса, где завершался бульвар Ленина. К осени того года маленькая плантация показала два рекорда. Во-первых, приживаемость насаждений колебалась от 65 до 90 процентов, а самое главное – к сентябрю высота побегов, которые выросли из маленьких черенков, достигла от 2,5 до 3,5 метров! Каждое дерево дало от 8 до 15 отростков – получился отличный материал новых метровых черенков.
Из них была высажена плантация уже площадью в три гектара. А с 1960 года началось высаживание самых лучших молоденьких тополей в лесозащитных полосах. Они появились вдоль шоссе, идущих в сторону Тимофеевки, Борковки, Ягодного. Тополя украсили улицы Центрального района, его парк, скверы около школ и детсадов, общественных зданий.
В конце 60-х появилось мощное СУ озеленения ВАЗа, специалисты которого за считанные годы высадили десятки тысяч деревьев. Сегодня вдоль магистралей и внутри кварталов Автограда растут гигантские (высотой с 6-8-этажный дом) деревья. Причем половина из них – это тополя. Да, во время цветения тополиный пух неделю-другую мешает людям. Но нужно отметить, что в свое время главный лесничий Павел Гончаров предупреждал о том, что надо аккуратно и точно вести селекционную работу с гибридными тополями, используя наиболее ломкие виды исключительно в лесополосах, а не в городе.
Еще несколько штрихов о Павле Андреевиче. Мне посчастливилось работать с ним, учиться «чувствовать лес». Он по-отечески помогал постигнуть азы лесоводства. Когда мне, совсем зеленому дипломнику, доверили возглавить хозяйство нашего лесопитомника – он взял шефство.  
Спустя много лет, собирая материалы для очерков о судьбе Куньего бора, встретился с дочерью Гончарова – Светланой. Получил от нее разрешение познакомиться с личным архивом главного лесничего. Кое-что я уже знал о нем. О его подвижнической работе, о нелегкой судьбе первопроходца в деле создания лесополосы в засушливом Поволжье. О том, что он неоднократно был награжден медалями ВДНХ, имел изобретения сложных агрегатов лесоводческих сеялок. Что четверть века, сразу после Победы, работал в Ново-Буяновском и Ставропольском лесхозах. Рано ушел из жизни – сказалась трагическая судьба военной поры. И лишь недавно узнал некоторые подробности его биографии.
Павел Гончаров родился в 1914 году в многодетной (девять душ в маленькой избе!) семье. Батрачил, был пастухом по найму. Учился в сельской школе, затем – рабфак, лесотехнический институт, был мобилизован в армию перед войной. Под Полтавой попал в окружение, почти тысячу километров по лесам пробирался в Белоруссию, в партизанский край. Был арестован полицией, сбежал, нашел партизан. Неоднократно был ранен и контужен. Его отряд был несколько раз разбит, но остатки бойцов, снова и снова восстанавливая свои ряды, вошли в большое соединение имени Кирова.
К 1944 году Гончаров уже был политруком партизанской роты, получил задание организовать рейд разведчиков для передачи ценных материалов о готовящейся масштабной операции «Багратион». Задачу выполнил! Встал в строй действующей армии. Заядлый охотник, душа компании, увлекающийся новинками лесоводства, любитель экспериментировать, он никогда не рассказывал о трудной поре партизанства.
За 50-60-е годы под руководством главного лесничего Гончарова появилось несколько тысяч гектаров лесонасаждений: ежегодно три лесничества нашего лесхоза озеленяли по 150-200 гектаров, по 50-100 гектаров лесополос. Были разбиты три лесопитомника, гигантский яблоневый сад, организована система сбора элитных семян сосны для всего Поволжья, с помощью селекции отобраны наиболее лучшие сорта тополей…
А напоследок хотелось бы знать, когда же в мэрии и в городской думе смогут сказать общественности: сколько и куда высадят саженцев вместо уже гниющих остатков горельников? Почему бы не вспомнить опыт главного лесничего Гончарова и посадить хотя бы 5-6 рядов быстрорастущих тополей? Ведь они поднимаются за один год как минимум на 2-2,5 метра! Если бы это было сделано еще в позапрошлом или прошлом году, то вдоль трассы Соцгород – Портпоселок уже стояла бы зеленая 5-7 метровая стена молодого леса!
Увы, история нашего города изобилует негативными примерами скоропалительных, волюнтаристских решений местного руководства. Особенно в деле озеленения и благоустройства скверов, парков и лесопарковой зоны.
Напротив величественного памятника  Татищеву находится, так сказать, памятник волюнтаризма отцов города – засыхающий черешневый сад. Идея была блестящая: сделать традиционные смотры-конкурсы провинциальных театров. В наш город приехали примы самых известных театров Москвы и Петербурга. Провели открытие первого такого смотра-конкурса и решили посадить 5-10 летние саженцы черешни и вишни. Наши отцы города взялись за эту идею!
Но на песочном склоне, постоянно продуваемом с моря, этот сад медленно погибал. Сегодня от более сотни деревьев остались единицы. Такая же история была и с экспериментом посадить несколько гектаров (!) дорогостоящих саженцев кедра (!).
За 275 лет истории Ставрополя-Тольятти был лишь случай выживания одного кедра. Дело было в старом Ставрополе. Естественно, что посаженные в прошлом году саженцы кедра, причём с помпой на субботнике известными и популярными людьми города – погибли на 75 процентов.
Напомним, что главный лесничий Павел Гончаров постоянно подчёркивал важность выбора саженцев: их сортность, селекционирование, особенность почв, влажность. Нарушение этих норм сразу привело к появлению в городе тополей с ломкими породами древесины, с цветением аллергических (женских видов) сортов. Особенно это очевидным  стало в годы быстрого строительства и озеленения Автозаводского района.
Специалисты робко сопротивлялись волюнтаристским наскокам отцов города, пытаясь доказать, что классические пирамидальные тополя засорят улицы в майские и июньские дни.
Необходимо выращивать, пусть дорогие, но без аллергических последствий для человека сорта: берлинский или лавролистный, канадский, бальзамический. Сейчас, правда, сажают благородные липы, березы, ели. Это дорого. Растут они медленно, но от них нет аллергии. А вот вдоль шоссейных дорог, в лесопарковой зоне и, самое главное, на берегу Жигулёвского моря тополя могут и помочь легким города.

Валерий ИВАНОВ
,
специально для «Вольного города»
Просмотров : 3278
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с