Общество
(16+) Сергей Тимофеев: Наши рынки работают по закону
Вот уже почти пять месяцев на территории России запрещена работа универсальных розничных рынков, находящихся вне капитальных объектов. Под этот перечень попадает довольно много тольяттинских объектов торговли, однако все они продолжают работу, давая возможность горожанам покупать продукты рядом с домом и по доступной цене. Получается, что законы в Тольятти не исполняются? Прояснить ситуацию согласился Сергей Тимофеев – руководитель ООО «Рынок-Агро», под управлением  которого находятся большинство уличных  рынков  Автозаводского района.  
– О том, что вступает в силу закон, ужесточающий правила торговли, мы знали давно и заранее начали вести работу на эту тему с мэрией, – начал Сергей Валентинович. – В июле прошлого года мы получили письмо за подписью мэра Сергея Андреева, где четко указывается, что с 1 января имеем право работать в статусе не универсальных, а сельскохозяйственных рынков (такое право закон оставляет до 2015 года). В декабре мы подали соответствующие документы на переоформление наших территорий под сельхозрынки, однако неожиданно получили из мэрии отказ.
Поэтому были вынуждены направить исковые заявления в арбитражный суд, а также обращения в городскую думу, торгово-промышленную палату Тольятти, депутатам губернской думы от нашего города (двое из них – Александр Дороботов и Михаил Маряхин активно включились в работу) и губернатору Самарской области.
– Реакция последовала?
– Николай Меркушкин услышал нас (я имею ввиду не только ООО «Рынок-Агро», но и торгующих предпринимателей), дав четкое указание министру экономического развития Александру Кобенко взять этот вопрос на контроль, – продолжил Сергей Валентинович. – Благодаря совместным действиям состоялось заседание комитета по промышленности, связи и торговле в губернской думе, причем их юристы подтвердили правильность нашей позиции. Нам, впрочем, было рекомендовано ориентироваться на статус ярмарок (на них запрет также не распространяется), поскольку процедура их оформления немного проще. Представители мэрии присутствовали на данном заседании и дали свое согласие на оформление ярмарок. То есть сегодня рынки работают как сельскохозяйственные, хотя оформление еще не закончено, в то же время как нам и рекомендовали мы подали документы на ярмарки.  
– Каково отличие универсальных рынков от сельскохозяйственных?
– В целом это одно и тоже. Отличие в том, что на сельхозрынках продукты питания должны составлять не менее 50 процентов ассортимента продаваемых товаров.
– А ярмарки?
– То же самое, что и универсальные розничные рынки, только здесь немного другое документооформление. Главное, что вне зависимости от статуса для покупателей здесь ничего не меняется. Мы работаем по закону и хотим вместе с мэрией Тольятти и министерством экономического развития инвестиций и торговли Самарской области довести все это до логического конца и, наконец, оформить документы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
– То есть проблему удалось решить?
– Мы надеялись, что да, однако в конце марта мэрия опять противореча своим действиям (ранее за подписью мэра были отправлены пакеты документов на ярмарки), сообщила, что разрывает договорные отношения по этим же двум территориям в 6-м квартале (рынки на улице Революционной и бульвару Королева). Два взаимоисключающих действия? Далее начались проблемы и по другим территориям, которых всего восемь (помимо упомянутых, это рынки в 1-м, 4-м, 5-м, 7-м, 12-м и 16-м кварталах). Сложность заключается в том, что часть из них расположены на федеральной земле, хотя это не означает, что их нельзя оформить. Есть статья 617 ГК РФ, которая говорит о том, что переход права собственности не влечет изменение договора аренды. Просто процедура другая. Подчеркну, несмотря на имеющиеся сложности, я не жду плохого развития событий, поскольку верховенство закона пока еще никто не отменял. И эта форма торговли действительно ещё необходима предпринимателям и жителям города.
– Какова ситуация с рынком «Новинка» на улице Автостроителей? Была информация, что туда даже полиция наведывалась, пытаясь помешать работе.
– Это было ещё осенью, но областная прокуратура все проверила и не нашла поводов для вмешательства. Сейчас деятельность ведётся в статусе торгового павильона. Его строительство – это идея мэрии от 1999 года, осуществлённая нами в 2000-м.  Документы на переоформление назначения участка земли  с мини-рынка на розничную торговлю и общественное питание, так это требуется по современным нормам, лежат в мэрии, и у неё есть все полномочия привести договор аренды земли в соответствие.
– В чем вы видите причину такого противодействия чиновников?
–Все кивают головой, говорят: «Сергей Валентинович, вы правы», а на деле – ищутся все новые придирки к документам. Хотя они все законны, ну а привести их в соответствие с сегодняшним днем мэрия может очень быстро. Все права у мэрии и министерства экономического развития инвестиций и торговли есть, однако бюрократическая работа затягивает положительное решение вопроса, что тревожит не только нас. Мало того, из некоторых источников идет некорректная информация, которая вводит людей в заблуждение.  Очень много звонков от продавцов и покупателей, которые интересуются положением дел на том или ином рынке. Документооформление затягивается, а значит у торгующих постоянно возникают вопросы.
Нельзя так же исключать, что это жесткая конкурентная работа. Конкретно кто – не знаю…
– На работе самих рынков это как-то отражается? Торгующих не штрафуют?
– На сегодняшний день никого не штрафуют, однако поток негативной информации идет, вопросы у людей есть, и я обязан на них отвечать.
– Давайте предположим, что рынки прекратят свою работу. Понятно, что покупатели потеряют многое, а каковы будут убытки бюджетов?
– По самым скромным подсчетам – 800 миллионов рублей в год, которые поступают от аренды и налогов. Не надо также забывать и о том, что к работе рынков имеет отношение около 12 тысяч человек (это торгующие, водители, грузчики и так далее), которые, лишившись работы, пойдут в центр занятости и попросят пособие. А у них есть семьи, так что этот вопрос затрагивает жизненные интересы очень многих людей.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1727
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с