Общество
В лесу снова пахнет гарью

Почему я не люблю чиновников? Почему вы не любите чиновников? Почему мы все не любим чиновников? Они же люди. Но как сказал классик -- они же еще и функция. Очень часто бездушная и неправедная.
Казалось бы, прошлое лето должно было их чему-то научить, они и сами об этом талдычили всю осень и зиму. Про извлеченные уроки и полную готовность. Ровно до первого массового выхода людей в лес. На святую Пасху снова запахло гарью в наших домах. Или сами лесники жгли бурелом, не успевая его вывозить. Так что же -- пожар позади? Или вновь впереди? На сколько сгорело у нас леса в 2001 году, мы так и не знаем. Хотя по стране уже подсчитали -- 375 миллиардов долларов. Делаем простые подсчеты: стоимость леса на одном га не менее 25 тысяч долларов. Значит, наши сгоревшие 2 тысячи га с лишком стоят больше 50 миллионов долларов. Представьте, сколько полезного можно было бы сделать в городе на эти деньги. Теперь восстановление горельников превратили в бизнес. И снова нам не сообщают, по какой цене продается сгоревший (а тихой сапой здоровый) лес.
Так кто же, в конце концов, за это все ответит? Никого не наказали, никого не сняли. Торопятся переподчинить лес под себя -- вот и вся наука. Решит ли это проблему? Мы уже видим, что не решит. Содержательно-то ничего не меняется. Как не было совести у ответственных лиц, так откуда ей взяться.
Людям свойственно верить в лучшее, мы им и поверили. А в ответ постоянное искажение ситуации без должных выводов, без адекватных решений -- кто не слеп, тот видит. Животворящего воздуха нашего бора больше нет. Говорил и повторю: у нас назревает экологическая беда. Ситуацию может выправить только решительность действия власти, но она пассивна, а то и просто участвует в какой-то подковерной возне и вокруг нашего леса. Власть в городе должна положить голову ради снижения концентрации загрязняющих веществ в воде и воздухе. Но я ни разу не слышал о серьезных заседаниях на эту тему в гордуме,  мэрии. Живем, под собою не чуя земли. Почему город буквально гудел от слухов о возможном строительстве АЭС в Тольятти? Да потому, что мы уже не верим, что кто-то думает о нас больше, чем о своих бизнес-интересах. Все вокруг буквально поражено алчностью по прозванию  «после нас хоть потоп». Потом выяснилось, что кто-то на бланке Росатома (так ответил Росатом) сотворил эту «утку» про атомную станцию. Но кто и зачем? Да еще с использованием служебных бланков. Это ли не повод разобраться для ФСБ. Распространение слухов, сеющих панику и недовольство, -- это вопрос государственной безопасности.
А тут еще проигрыш в суде по земельному делу, после чего могут последовать многомиллионные иски к городскому бюджету. Кому мешает Тольятти? Кто заинтересован в его деморализации и деградации? Считаю, что только те, кто максимально нажился на всевозможных коррупционных и криминальных схемах и теперь по-своему заметает следы. Нам, горожанам, надо быть начеку. Мы обязаны требовать от властей навести элементарный порядок и в умах, и в инфраструктуре города. Мои довольно влиятельные знакомые из Москвы, побывавшие недавно в гостях, удивленно спрашивали: «Что случилось с Тольятти?» Я знал, что ответить, но деликатно промолчал в надежде, что такой вопрос приходит в голову и депутатам, и чиновникам. Надежда умирает последней.  


Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1536
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с