Право
Наркотики из милиции повезли на продажу?

Как уже писал «Вольный город», с поличным задержаны капитан милиции Александр Алмакаев и бывший сотрудник МВД Антон Лисовой. У них изъято почти 174 грамма синтетического наркотика MDPV (метилендиоксипировалерон). Теперь стали известны некоторые подробности этого скандального дела.
Брали их с интервалом в пять минут. Лисового задержали на втором этаже дома 18 по бульвару Ленина, Алмакаева -- в «Калине», которая стояла у торца этого дома. У Лисового изъяли сотовый телефон и 28,937 грамма наркотика. Такое количество дурмана считается особо крупным размером.
У Алмакаева при задержании изъяли наркотик, служебное удостоверение сотрудника милиции, блокнот, сотовый телефон, набор отмычек, кредитные карты двух банков и немного денег. Любопытно, что в «Калине», которой управлял Лисовой, находились полиэтиленовые пакеты с частичками серо-белого порошка и электронные весы «Digital scale».
Не менее интересны пояснения задержанных. Они были деморализованы случившимся и что-то рассказали. Это потом, когда посидели в камерах и все обдумали, отказались давать какие-либо показания.
Итак, Александр  Алмакаев сообщил, что работает в отделении оперативного реагирования, пресечения и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это отделение структурно входит в уголовный розыск УВД по Центральному району. Вообще, в милиции Алмакаев работает с 2002 года, а непосредственно в отделении -- с января 2008-го. По милицейским меркам это уже опытный оперативник.
Когда к нему подошел Лисовой, то спросил, есть ли возможность достать «скорость». Так наркоманы называют синтетическую «дурь». Алмакаев якобы ответил, что у другого оперуполномоченного есть вещество, которое не запрещено в гражданском обороте. Какое именно вещество, капитан вроде не знал, но он четко сообщил, в каком служебном кабинете и что от кого получил.
Электронные весы принес Лисовой, который пояснил Алмакаеву, что нужно «скорость» отдать какому-то человеку. Они из общего пакета насыпали в канцелярский файл примерно 30 граммов, взвесили, после чего Лисовой вошел в дом на бульваре Ленина.
У Антона Лисового были свои объяснения. С 2006 года он работал в том же отделении, что и Алмакаев. После задержания, когда его повезли в УВД, Лисовой сказал, что в куртке у него лежит вещество, которое продавалось в магазине «Джуманжи», и ему неизвестно, оно сейчас запрещено или нет. Купил он его в январе, а может быть, и раньше, и особо подчеркнул -- для собственного употребления.
По словам старшего следователя следственного отдела города Олега Клыгина, задержанные уже арестованы. Им инкриминируют покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Статья серьезная -- от 8 до 20 лет лишения свободы. Сейчас проводятся экспертизы и допросы свидетелей. Сами арестованные вину свою не признают и предпочитают молчать на допросах.
«Вольный город» в 2009 году освещал не совсем обычный уголовный процесс. На скамье подсудимых были оперуполномоченные Антон Лисовой, Сергей Ежов и Мирза Мамедов. Потерпевший -- Карен Нерсесян, отбывавший восьмилетний срок за хранение наркотиков.
Нерсесян утверждал,  что оперативники подбросили ему наркотики, незаконно проникли в его квартиру, похитив ноутбук, два сотовых телефона, часы, борсетку и свыше 30 тысяч рублей.
Оперы утверждали, что задержали Нерсесяна в Центральном районе, Карен стоял на своем -- ему скрутили руки в Комсомольске. Камера наружного наблюдения отделения Сбербанка находилась напротив дома 21а по улице Матросова, где жил Нерсесян. В ее обзор попал и подъезд, куда три опера сначала заходили, потом выходили с пакетами в руках и задержанным Нерсесяном. Правда, качество изображения камеры оставляло желать лучшего, поэтому каждая сторона настаивала на своей трактовке событий.
Процесс длился долго, и практически в последний момент гособвинитель -- помощник прокурора Комсомольского района Ирина Нагаева -- неожиданно отказалась от обвинений подсудимых сразу по двум статьям (грабеже и краже), а по третьей (превышение должностных полномочий) попросила переквалифицировать с одной части на другую, исключив важный признак «с применением насилия». В итоге каждый подсудимый получил по году условно.
Наказание слабенькое, хотя офицерам милиции пришлось искать работу вне системы МВД. Антон Лисовой, например, до последнего времени был старшим группы быстрого реагирования частного охранного предприятия. Но, как теперь выясняется, его по-прежнему тянула сфера незаконного оборота наркотиков.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 3479
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с