У деревни Соколово погиб мой дед
Истоки
У деревни Соколово погиб мой дед

На старой фотографии в центре мой дед по отцовской линии Максим  Чубаркин.  Справа -  младший брат деда Матвей Антонович. Этот снимок 1937 года, моего отца здесь нет, он еще не родился.
У нас большая радость в семье,  нашли могилу моего деда Максима.
 Мы  около двадцати лет искали его по военным архивам. И вот, благодаря тому, что  в последнее время  сняли гриф «секретно» с  большинства военных материалов, на сайте «Мемориал» обнародованы списки погибших в войне 1941-1945 годов.  Там выяснилось, что Максим Чубаркин погиб в битве под Харьковом. Бои шли жестокие. В этих местах  впервые к нашим войскам  присоединились чешские полки. Российские солдаты вместе с чехами, бок о бок громили фашистов. Мой дед  похоронен в братской могиле с чешскими солдатами в деревне Соколово Змиевского района Харьковской области.
Как и положено дед  был членом коммунистической партии, получил  высшее образование в Петербурге, по профессии он химик. После учебы работал  директором химзавода где-то под Пятигорском. Потом  началась война, его направили в Казахстан, руководителем отряда по заготовке продовольствия для Красной армии. В 1942 году  призвали на фронт.  Воевал в звание младший сержант, несмотря на высшее образование и руководящую должность. В августе 1943 года он погиб.
Дед же по маминой линии  Петр  Павлий до сегодняшнего дня так и числится пропавшим без вести. Родом  он из Ростовской области из Сальских степей. Призывался   в 1942 году, а  в 1943  без вести пропал. Его пока  не смогли найти.
Многое пришлось пережить и обеим моим  бабушкам, они были репрессированы. Как враги народа отбывали наказание в лагерях.   Моя бабушка по отцовской линии одна воспитывала пятерых детей. Соседи помогали, кто чем мог. Подружка медсестра принесла ей кусок марли. Видимо был донос, в дом пришли, нашли марлю и  отправили бабушку, тогда молодую женщину, в лагерь. Шел 1945 год.  Другая бабушка работала в колхозе, молотила семечки. И каждый раз горсть семечек в узелке приносила домой. Руководитель тока налево отправлял большие партии семечек. Когда пришла проверка, ей сказали, что у других баб по 2-3 детей, а у нее одна дочь, вот ей и отвечать. Все это в Ростовской области происходило. В1953 году их реабилитировали. Домой шли пешком 900 километров. Бабушки мои оказались мужественными, выжили, вернулись, воспитали детей.
На майские праздники мы едем на могилу к деду Максиму. Кстати,  у него пятеро детей, мой отец и четверо теток. Трое живы, им около восьмидесяти лет. Отец мой едет, тетка и другие близкие люди из Москвы, Пятигорска, Петрозаводска, Тольятти и Самары. Нас двенадцать человек:  дети, внуки и правнуки деда Максима.  В том селе под Харьковом есть музей войны. А фамилия моего деда Чубаркин уже вбита на памятнике воинам Великой Отечественной войны. Нас там ждут, обязательно проедем по местам боев, посидим, послушаем о чем молчат небеса… 
Я благодарен своим дедам за то, что они подарили нам возможность жить, за мир на Земле.

Артур Чубаркин,

врач-психотерапевт, заведующим городским центром психотерапии «Мой мир», депутат городской думы.
 

Просмотров : 2781
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с