Право
Жена добилась расприватизации

Приватизация квартиры -- вполне обратимый процесс. Если у вас есть веские основания опротестовать эту процедуру, то нужно обратиться в суд. Как сделала молодая женщина Жанна Семенова. Правда, добиться справедливости она смогла только со второй попытки и при помощи грамотного юриста…
Десять лет назад, после окончания школы, Жанна решила уехать из сельской местности в Тольятти. На большой город возлагались  нехитрые девичьи надежды: найти работу, выйти замуж и зажить счастливо. Не имея высшего образования, Жанна устроилась на работу в детский сад. Жила у родственников. Вскоре познакомилась с интересным мужчиной -- он был гораздо старше ее, казался надежным и порядочным. Николай действительно отнесся к роману с Жанной всерьез: сразу же прописал возлюбленную в своей двухкомнатной квартире. А спустя четыре года, когда Жанна забеременела, предложил пожениться. Девушка была счастлива: похоже, мечты сбылись. Впереди уютная семейная жизнь с любящим мужем в окружении подрастающих ребятишек.
Но вскоре после рождения ребенка, как это иногда бывает, Жанна и Николай начали отдаляться друг от друга. Все чаще вспыхивали ссоры на глазах у дочки Насти. Это продолжалось в течение нескольких лет. А потом Николай выставил жену с ребенком из дома. Жанна уволилась с работы и вернулась с дочкой в свою деревню. На десяти годах семейной жизни был поставлен жирный крест. Впрочем, Николай приезжал в деревню  для встреч с дочерью. Неоднократно брал девочку погостить в город. В Тольятти у него появилась другая женщина. Жанна возмутилась: почему в квартире, в которой прописана она с дочкой, проживает посторонний человек? Если он собрался жениться на другой, пусть разделит квартиру как положено -- Жанна с Настей имеют право на свой угол. Тут Николай заявил, что несколько лет назад приватизировал квартиру на себя и дочь, а жену оставил за бортом.
-- Разве можно приватизировать квартиру без согласия жены, которая в ней прописана? -- обратилась Жанна к юристу коллегии адвокатов «Защитник» Нине Садыковой.
Нина Максудовна согласилась помочь женщине. Согласно законодательству, Николай должен был либо включить жену в состав собственников, либо взять расписку о том, что она отказывается от такого права.
С помощью юриста Жанна подала исковое заявление в суд с требованием расприватизировать квартиру. Однако судебное решение оказалось не в ее пользу. Аргументом для судьи стала старая расписка Жанны об отказе от приватизации, которую она написала десять лет назад, еще не будучи женой Николая. Девушка подписывала эту справку на заре их отношений, когда регистрировалась в квартире. Однако срок давности этой справки и изменившиеся семейные обстоятельства не смутили служителей Фемиды.  А ведь прошло много лет, Жанна стала женой Николая, получила полное право стать собственницей этого жилья…
Нина Максудовна посоветовала Жанне направить кассационную жалобу в Самарский областной суд. Вторая попытка добиться справедливости увенчалась успехом. Из области пришло решение о повторном рассмотрении дела. На новом заседании тольяттинский судья уже обратил свое внимание на срок давности расписки, изменившееся семейное положение Жанны -- и вынес решение в пользу истицы. Теперь женщина сможет рассчитывать на часть этой двухкомнатной квартиры.
Алина КАРАСЕВА

 

Просмотров : 1644
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с