Общество
Найти жилье с сертификатом для ветерана трудновато

Ни один участник войны не должен остаться без квартиры к 65-летию Победы. Такова суть заявления президента Дмитрия Медведева, вселившая надежду в души тысяч россиян и заставившая поверить в то, что справедливость в нашей стране все же существует. Действительно, разговоров и суеты вокруг решения наболевшей проблемы в последнее время было немало. У меня, как, наверное, и у многих жителей нашей страны, мысленно сложилась вполне благостная картина происходящего. К примеру, торжественное вручение ключей от новой квартиры седовласому ветерану, куда ему остается только вселиться и спокойно прожить годы, отпущенные судьбой. Как выяснилось, идеальная картина решения проблемы столь же далека от действительности, сколь и суровые военные годы отдалены во времени от современности. Чтобы получить вожделенные метры, ветераны должны немало похлопотать и побегать, если это слово применимо к людям, самые молодые из которых успели разменять девятый десяток.
 Восьмидесятипятилетний тольяттинец Анатолий Морозов долго стоял в очереди на расширение жилья. Анатолий Владимирович -- инвалид войны, в память о которой после тяжелого ранения в сердце так и остались несколько крошечных осколков снаряда. Да изувеченная на фронте рука временами ноет и не дает покоя.
 -- Вы только не пишите так, чтобы это выглядело как жалоба ветерана, -- попросил Анатолий Владимирович. -- Я никого не обвиняю, просто расскажу о том, как обстоят дела на самом деле.
 Надо сказать, что вот уже около тридцати лет Анатолий Владимирович живет вместе с женой и семьей своей дочери.  Четырехкомнатная квартира московской планировки по нынешним меркам вроде и неплохая, но, учитывая, что в ней прописано семь человек, а реально проживает восемь, включая правнуков Анатолия Владимировича, можно представить, что живущим на отведенных метрах людям, мягко говоря, тесновато. Жена ветерана, Софья Ивановна, тоже инвалид II группы. Она, труженик тыла,  рыла во время войны окопы под Москвой. Остальные домочадцы -- дочь Жанна, ее муж, внучки Оксана и Елена, десятилетняя правнучка Юля и шестилетний правнук Павел. Словом, семья большая и дружная, но проживание в одной квартире сразу четырех поколений создает определенные сложности. К тому же Елена, младшая внучка Анатолия Владимировича, -- инвалид I  группы. Тяжелая болезнь приковала молодую женщину к постели, и вполне понятно, что ей отведена отдельная комната.
 Раньше Анатолию Владимировичу обещали дать квартиру как участнику войны с учетом инвалидности его жены и внучки Елены. В прошлом году вызвали его в жилищную комиссию и попросили все справки обновить. Естественно, к сбору бумаг подключилась вся семья, ибо самому Анатолию Владимировичу с хождением по инстанциям было бы не справиться. Когда нужные документы  принесли, Анатолию Владимировичу объявили, что сертификат будет выдан лишь на него одного -- как на участника войны. Жена его, как труженик тыла, в расчет не берется, равно как и внучка. Хотя обе женщины, старшая и младшая, тоже имеют право на дополнительную жилплощадь.
 -- Все это было отброшено, -- вступает в разговор Жанна, -- и нам сказали, что папа не получит сертификат, если все члены нашей семьи не подпишут отказ от претензий на очередь в дальнейшем. Хотя, даже если папа с мамой будут жить отдельно от нас, Елене, как инвалиду, по закону все равно положены дополнительные метры. Очередь за бабушкой и внучкой, как за инвалидами, сохранится, но будут они стоять в самом ее конце. Ведь очередь теперь единая для всех, как говорится, рядовых граждан: инвалидов, переселенцев и других. Какой в этом смысл? Все равно не доживем. Словом, подписали мы все отказ. Папа еще пошутил тогда, что купит однокомнатную хрущевку и въедет в нее один. Получил он желанный сертификат, но выяснилось: деньгами в нашем городе сертификаты еще не обеспечены. Ходим мы вместе с папой, квартиры смотрим, а хозяева, услышав, что на руках у нас сертификат, а не деньги, отказывают один за другим. Понятно, что люди боятся. Ведь нужно сначала документы на покупку квартиры оформить, а потом отдать бывшему хозяину сертификат, и он только потом получит по нему в банке деньги недели через две. Люди и слышать не хотят о таком варианте -- кто же станет своей квартирой рисковать? Грустно это все, хотя понимаем, что у нас еще не самый плохой вариант. Когда по телевизору сморишь сюжеты и видишь, в каких условиях живут некоторые фронтовики, оторопь берет…
 Долгие годы мечтал Анатолий Владимирович с супругой, хоть в хрущевку, но  двухкомнатную, переехать. Не получается -- денег на доплату нет. Возможно, только за однокомнатную удастся доплатить. Да и согласно сумме, которую обеспечивает сертификат, претендовать можно на самые «убитые» хрущевки, требующие больших вложений на ремонт.
Анатолий Владимирович и Софья Ивановна любят своих детей, внуков и правнуков, но в их возрасте элементарно хочется покоя. Детская беготня, шум и гам -- не всегда легкое испытание для пожилых людей. Когда все домочадцы собираются на маленькой кухне, то им и сесть-то некуда. Приходится обедать по очереди.
-- Вот и сидим в своей комнате на кроватях, телевизор смотрим, -- грустно констатирует Анатолий Владимирович.
После всей беготни и нервотрепки чувствует ветеран накануне праздника усталость и опустошение. Хватит ли сил и здоровья, чтобы как-то довести дело до конца? К Дню Победы, как объявлялось с высоких трибун, нового жилья у него уж точно не будет. Даже, грешным делом, мелькает мысль: а не махнуть ли на все рукой, отказавшись от сертификата?
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1446
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с