Город
Эх, нам бы Сталина поднять!

Очередной митинг, организованный профсоюзом «Единство», получился «красным», поскольку едва ли не половина из двухсот участников представляли оппозиционную партию. В связи с этим на «горе протеста» критиковали не только руководство ВАЗа, но и правительство страны.
-- Почему-то в России мы наиболее остро ощущаем кризис, -- сказал руководитель «Единства» Петр Золотарев. -- Одни хорошо живут, а другие ходят полуголодные. Бороться можно. Рабочие «Форда» в Санкт-Петербурге смогли существенно повысить себе зарплату, сейчас у них сотрудники получают в месяц от 25 до 40 тысяч рублей. И мы можем, если будем организованными. Те меры, которые предпринимают правительство и руководство АВТОВАЗа, обсуждаются в кабинетах за закрытыми дверями. Потом они нам выдают решения, а именно разделить предприятие на бизнес-единицы (Петр Анатольевич, видимо, имел в виду вывод с ВАЗа некоторых его производств. -- Авт.). Ни одна из этих бизнес-единиц не выживет в условиях рынка. А кто будет отвечать за последствия от таких решений? Никто. Смягчили нас, создали дочерние общества, сказали, что никто не будет уволен с завода. Но как туда людей переводят? Добровольно-принудительно. У нас никогда не уважали рабочего, потому что рабочий молчит и терпит. Только вместе мы можем защитить свои права и достоинство.
Буквально через дорогу от митингующих в парке гуляли другие вазовцы. Те, кто, видимо, жизнью доволен. Пили пиво и водочку, лежали на травке, размахивали бесплатными шариками и кепочками от «карагинского» профсоюза АСМ. Осуждать их не стали -- праздничные дни все-таки. Следующим к микрофону подошел помощник депутата Госдумы Василий Оськин.
-- На строительство ВАЗа было потрачено 960 миллионов долларов, -- напомнил он. -- Теперь другие цифры. С августа прошлого года по настоящий момент московские топ-менеджеры ВАЗа получили кредитов на сумму больше 2 миллиардов долларов. Что сделано на эти деньги? Областная дума так и не смогла разобраться, куда ушел первый транш (25 миллиардов). Потом были еще 45 миллиардов, сейчас новый транш пришел. И что? Завод с октября потерял почти 25-30 тысяч рабочих. Приезды Шувалова внушают оптимизм, но в Москве есть силы, которые,  возможно, влиятельнее, чем первый вице-премьер. Не исключено, что нам летом придется собираться и защищать свой завод, потому что ситуация неопределенная. В городе 20 тысяч безработных, а реально еще больше. Недавно, правда, сказали, что количество безработных сократилось на 50 человек. Эти люди либо умерли, либо их сняли с учета, либо им просто самим надоело стоять в этих бесконечных очередях. 
Бывший работник ВАЗа Сергей Ершов прямо заявил, что мы живем при спекулятивно-криминальном строе. Он также вспомнил, что во времена СССР бывший рабочий ВАЗа имел пенсию 132 рубля:
-- Я уверяю вас, это было в семь раз больше, чем сейчас. Минимальная пенсия должна составлять 30 тысяч рублей. Путин говорит, что с трудом изыскали 325 миллиардов на повышение пенсий. Я удивляюсь. Средняя продолжительность жизни мужчин в России -- 58 лет. То есть получается, что люди не доживают до пенсии, а деньги, которые они честно заработали, разворовываются. А нам говорят: нет денег! С подачи правительства протаскивают закон об увольнении рабочих без согласования с профсоюзами. Повысили госпошлины на все. Старушки отдают последние деньги за приватизацию жилья. Путевки в детские лагеря отдыха не будут субсидироваться из соцстраха, то есть самая дешевая обойдется в 12 тысяч рублей без дороги.
Людмилу Устинкину представили как активного члена профсоюза «Единство». Обладая звонкой и акцентированной речью, она несколько раз срывала аплодисменты:
-- Вот у нас военное училище закрывают и хотят разместить там спецназовцев, которые готовы будут по приказу расправиться с нами. Дождались! Мужчины, ваших детей травят в детских садах, ваши жены умирают в роддомах, а вы куда смотрите? По телевизору передали, что в школах будет два платных урока. Разве вы мужчины, если боитесь бороться за семью, заработок? Сидит каждый на своем рабочем месте и думает: а пусть лучше соседа сократят, а не меня. Не понимают, что соседа сократят сегодня, а его завтра. Нужно бороться, но с умом. Теперь о том, что творится в мэрии. Пушков принимает по одной бабушке в год. Вот бы поднять нам Сталина, надавал бы он пинков многим!
Представительница РРП (Революционная рабочая партия) Галина Дмитриева сказала, что сейчас на ВАЗе 6 тысяч человек находятся под уведомлениями о сокращении:
-- Вы что, все еще надеетесь, что этот город кто-то будет спасать? Верите в доброго барина? Сейчас на ВАЗе растут продажи, но они никогда не догонят бизнес-план предприятия, а значит, руководство опять скажет: «Мы нерентабельны, у нас слишком много лишних рабочих. Давайте выведем некоторые производства из состава завода. Пожертвуем малым, чтобы спасти целое». И они это сделают, и будет как в «Корпус-Групп», где новый собственник начал сокращать персонал. Комаров уже признался, что обещанный автомобильный кластер  не что иное, как разрезанный на куски ВАЗ. И останется у вас здесь компания «Рено», которая, дай бог, сохранит 20 тысяч рабочих мест. А мы все спим, нам кажется, что все хорошо -- сегодня на дачу, завтра пива попить, телевизор посмотреть. А послезавтра нас выселят из квартир, потому что нечем будет платить за коммунальные услуги. Многие говорят: ну что мы требуем от государства, если «Ростехнологии» по сути и есть государство. Неправда. Почитайте закон о госкорпорации «Ростехнологии». Они государственные только тогда, когда нужно брать деньги из госбюджета. А ответственности за деятельность корпорации государство не несет. Очень удобно, согласитесь. Мы должны добиться национализации, то есть ответственности государства за судьбу завода.
Член совета вазовских общежитий Александра Забродина начала по листочку зачитывать  насущные проблемы:
-- ВАЗ передал нас мэрии с тяжелыми проблемами, которые решать никто не собирается. Мы требуем проведения капитального ремонта за счет выделенных для этих целей федеральных средств. Тарифы за коммунальные услуги начисляются с общей жилой площади комнат на всех зарегистрированных, в том числе и непроживающих граждан. Такая ситуация в каждой второй квартире. В некоторых комнатах оказалось зарегистрировано по 10-15 мертвых душ, они теперь заявляют о своих правах на приватизацию. Требуем обеспечить снятие с регистрационного учета всех незаконно зарегистрированных и привлечь к ответственности должностных лиц  АВТОВАЗа, виновных в массовых нарушениях. Мы устали бороться.
Митинг длился почти полтора часа. Выступавшие коммунисты не всегда сдерживались в выражениях, критикуя власть и косо поглядывая на тех, кто не с красными флагами. В том числе и на  депутата Госдумы Анатолия Иванова,  впрочем, он держался достойно, ждал, когда предоставят слово.
-- В последнее время правительство уделило большое внимание АВТОВАЗу. Дали большие деньги. Конечно, здесь звучало, что  деньги расходуются нерационально -- это другой вопрос. Я ознакомился с принятой правительством программой развития автопрома. Все реально. Сейчас принята программа развития АВТОВАЗа, которая также может быть выполнена при грамотном руководстве. Правда, что касается грамотности, я с вами солидарен. Те люди, которые сейчас управляют заводом, никогда не работали в автомобильной промышленности и эту программу реализовать не смогут. Не так давно Комаров проводил совещание с участием бывших руководителей ВАЗа. Их нужно обязательно взять в качестве консультантов. Сегодня многие ругают власть. Все проблемы от неорганизованности людей. Нужно проводить митинги, ходить на выборы, организовывать независимые профсоюзы, такие как «Единство». Я недавно внес в Госдуму законопроект о том, чтобы запретить находиться в профсоюзе представителям администрации. Получил заключение правительства, в котором написано, что этот закон противоречит Конституции. Более безграмотного заключения правительства я никогда не видел. Это говорит о некомпетентности власти в этом отношении. У нас даже нет министерства труда. Вы, наверное, знаете, что недавно руководство страны отчиталось о своих доходах. Министр получает миллион рублей в год, а жена у него -- 5 или даже 50 миллионов. Если у их жен доход больше, значит, и в семье, наверное, жена управляет. А если министры не в состоянии управлять семьей, как они могут управлять государством?
Далее слово вновь взял Петр Золотарев, который рассказал о ситуации, в которой находятся члены профсоюза «Единство»:
-- К активистам профсоюза администрацией приставлены высокооплачиваемые охранники. Они сменяются посменно, у них есть фотографии, чтобы следить, куда человек пошел -- в столовую, туалет. Вот председатель профкома ПТО повесил на информационной доске объявление о митинге, отвернулся, потом смотрит, уже нет ни объявления, ни доски. У службы безопасности ВАЗа есть полные сведения о наших активистах. Но нас это не пугает. 
В заключение митинга была зачитана резолюция, главными требованиями которой, кроме привычной уже национализации, стали:
-- в ответ на последнюю инициативу представителей бизнеса об упрощении процедуры сокращения штатов работников предлагаем обязать работодателя выплачивать работнику пособие по сокращению штатов не менее одного года вместо двух месяцев, как это есть сейчас. В случае неспособности работодателя выплачивать это пособие его должно платить государство;
-- выступаем против увеличения пенсионного возраста;
-- мы против сокращения количества работников на ВАЗе и увеличения объема работ за ту же зарплату;
-- требуем законодательно установить рабочий контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с целью недопущения воровства и бесхозяйственности.

Тимур КАЛИНИН

 

Просмотров : 1631
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с