Истоки
Почему мы выиграли войну?

Сюжет из современной жизни. В забытый всеми поселок оставшимся там старикам раз в неделю доставляют хлеб. Вагон оставляют в нескольких километрах, а дальше старики сами толкают его по ржавым рельсам до своего поселка.
А теперь к вопросу, почему мы выиграли войну. Я уже упоминал об этом, но повторюсь: потому что это и был главный сталинский план победы, о котором вы никогда не узнаете в современных толкованиях о войне. Ибо именно он по большому счету и обеспечил нашу победу.
Гитлер напал на нас, рассчитывая за 2-3 месяца захватить европейскую часть СССР, где находилось более 87 процентов промышленности страны (80 процентов ВПК), 31 850  предприятий. А без техники и оружия ни одна армия воевать не сможет. Если бы Адольф знал, какой «секретный сюрприз» приготовил ему Сталин, понимавший, что воюют не армии, а экономики и что мы не выдержим первого удара.
Втайне  (о нем знали лишь три человека)  был разработан план эвакуации. Для этого заранее, еще до начала войны, приготовили 1320 эшелонов, десятки тысяч вагонов, 50 347 железнодорожных платформ.
Специально выпускали задел деталей, чтобы на новом месте сразу наладить производство. С 1939 года за Уралом и в Сибири создавалась дублирующая промбаза. Еще до нападения эшелоны с новейшими танками и боеприпасами выгрузили и спрятали. Военная разведка немцев, не знавшая наших шифров, не смогла верно оценить возможность запуска важнейших оборонных заводов за Уралом. Один американский журналист назвал это величайшей сагой истории. Даже отступая, наша армия не напрасно жертвовала пространством и людьми, она выигрывала время, чтобы тыл успел провести вторую сталинскую индустриализацию, теперь уже на востоке. Были эвакуированы 23 миллиона человек, а также 2593 крупных предприятия, для перевозки задействовали все виды транспорта: воздушный, речной, гужевой.
Жесткий график на железных дорогах обеспечивал движение поездов по 900 километров (или 7772 вагона) в сутки. На всех станциях находились спецуполномоченные, весь транспорт был в подчинении лично у Сталина, что позволяло объединить планирование, подвоз и снабжение. В первую очередь вывозили квалифицированные кадры (из Москвы 2 миллиона), промоборудование, горючее, хлеб (только с Украины 6 миллионов тонн) и все то, что имело государственное значение. Уже 27 июня начали вывозить Эрмитаж и другие музеи. Каждый день докладывались сроки, количество, скорость и пункты назначения на завтра. Эшелоны формировались так, чтобы тут же, на месте, развернуться и выпускать продукцию.
Примеры. 8 декабря 1941 года собран первый Т-34 в Нижнем Тагиле, а через две недели -- уже эшелон. И дальше каждый день по эшелону. Новолипецкий металлургический разобрали на части и перевезли на Урал. Из Днепропетровска завод эвакуировали, упаковав буквально до последнего винтика и гайки,  рабочих (с продовольствием) усадили в теплушки и вывезли всех. С киевского «Арсенала» ушло 110 вагонов с оборудование уже под обстрелом. Из Ленинграда, где находилось 30 процентов промышленного потенциала страны, эвакуировали заводы и почти всех специалистов с семьями. Даже Ахматову с Шостаковичем спецсамолетом по личному указанию Сталина. 57 оборонных заводов оставили для осажденного города.
Из Москвы, с ЗИЛа, в 40-градусный мороз вывезли все, даже кабель из земли вырыли,  зато через месяц на новом месте с его конвейера пошел поток машин. Отправленный в Сибирь завод, производивший истребители Як, через три недели начал регулярный выпуск самолетов, превзойдя московские объемы.
Харьковский завод -- единственный в стране, выпускавший танковые моторы, уже через 10 дней запустили за Уралом. Аналогов этому в мире не было и не будет никогда. Таков был строй. И как ни надеялись фашисты, им пришлось констатировать: «Факты сопротивления режиму неизвестны”. Замечу, в Брестской крепости сражались защитники 30 национальностей.
Все слои общества, включая элиту, работали на благо страны. Ученые создали невиданные изобретения: «Катюша», лучшая в мире каска, автоматическая электросварка танковой брони. Да и чужие технологии мы осваивали мгновенно. Благодаря особому характеру общественных отношений.
Гитлер как орехи расщелкал европейские страны, только Советский Союз с его уникальной организацией смог противостоять немцам. Уже в 1942 году СССР превзошел Германию по производству танков и самоходных установок (САУ) в 3,9 раза, боевых самолетов -- почти вдвое, орудий и стрелкового вооружения -- почти втрое. Во многом этому помогала коллективистская спайка инженеров, технологов и рабочих. Согласования -- минимум, главное -- конечный результат, Победа. На одну тонну стали СССР производил в пять раз больше оружия. Даже там, где работали заключенные, производительность труда была выше, чем у немцев.
Второго декабря 1942 года принято постановление о производстве САУ, через месяц в Кремле показан образец, и вскоре четыре полка самоходок отправились на фронт.
Режим работы на заводах был круглосуточный, самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству. Строго, но зато в 1942 году себестоимость оружия снизилась вдвое, а в 43-м году госбюджет стал профицитным. Неслыханно для военного времени. Мы надежно, пусть и скромно, обеспечили продуктами все население страны, применяли новые типы планирования. Например, использовалось линейное программирование будущего нобелевского лауреата академика Канторовича... Напомню, в Первую мировую не смогли эвакуировать завод на 500 километров -- из Риги в Петроград.
К одному клоню: рассматривая тот период, надо отрешиться от идеологии, на войне важны факты как они есть, чтобы потом было что осмыслить.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 3023
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с