Город
ТоАЗ не забывает нас, -- считают ветераны

Вчера во дворце культуры «Тольяттиазот» состоялся праздник для ветеранов Великой Отечественной. Участники войны и труженики тыла, чья трудовая биография связана с ТоАЗом, пришли на торжество в канун 65-летия Великой Победы. В атмосферу праздника заслуженные люди погружались уже у ворот, где нарядная ребятня с разноцветными шариками в руках громко приветствовала каждого. Расположившись на лавочках в тени деревьев, пожилые люди могли пообщаться со старыми знакомыми, отведать горячей «фронтовой» каши, которой потчевали всех желающих на полевой кухне. Духовой оркестр играл «Катюшу» и «Прощание славянки», от которых на глаза  пожилых людей наворачивались слезы.
Иван Ильченко -- участник Великой Отечественной и ветеран ТоАЗа.
-- Я воспитывался в детдоме на Украине, -- рассказывает Иван Алексеевич, -- к началу войны учился в седьмом классе. Мне было 14, сестре 15 лет. Когда немцы заняли Киев, нас, детдомовцев, подняли поутру, чтоб эвакуироваться. Отправили на станцию, погрузили в вагон и прицепили к санитарному поезду. Часа в 4 утра эшелон двинулся в путь. Нужно было переправляться через реку, но поезд фашисты разбомбили. Страшная была мясорубка, мы с сестрой выскочили и спаслись. Нас приютила тетка в селе неподалеку. Работали, кормились кое-как. Потом сестру в Германию угнали, меня не взяли из-за маленького роста. Я пас деревенских коров, за это меня кормили по очереди разные люди. Так прожил до сентября 1943 года, когда наши войска начали наступление. Однажды поутру появился фашистский карательный отряд. Полдеревни сожгли, а тут и наши подошли…  Закончил я курсы трактористов и в 1944 году уже поле пахал. Тут меня в армию призвали. Попал на Урал, в школу младших командиров. В марте сформировали полк, я стал младшим сержантом. Привезли  в Польшу. Нас, мальчишек, оставили под Познанью -- уберечь хотели. 9 мая 1945 года я стоял в карауле, где меня и застало известие о Великой Победе. Однажды в конце мая дали команду: «По вагонам!».  Отправили на Восток, потому что началась война с Японией. Погрузили на пароход и отправили в Северную Корею.
Много тяжелых воспоминаний связано у Ивана Алексеевича с той порой. Помнит, как японские солдаты вырезали наших моряков, которые расслабились и выпили японской водки. После этого живыми японцев в плен не брали. Там он получил ранение в ногу, там его от смерти спас старшина-фронтовик, когда  напал японец с палашом. Военную службу закончил лишь в 1953 году на Чукотке. По счастью, сестра его вернулась из немецкого плена домой. У него на груди медали -- «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени.
На ТоАЗе Иван Алексеевич отработал 20 лет. Сначала трудился старшим инженером технадзора, потом стал руководителем группы по надзору за состоянием  технической документации. Уйдя на пенсию, он возглавил на заводе музей трудовой славы.
Семиклассницей была к началу войны и Анна Мирза. Жили тогда на Урале, она пошла на завод весовщицей, где за работу  выдавали 800 граммов хлеба в день, который казался ей самым вкусным за всю жизнь.
-- В 1979 году мы с мужем переехали в Тольятти, -- рассказывает Анна Николаевна, -- оба устроились работать на ТоАЗ. 8 лет я отработала на заводе вахтером. Муж мой, Николай Михайлович, по образованию инженер, но, будучи на пенсии, тоже вахтером трудился. О ТоАЗе у меня самые лучшие воспоминания, люди вокруг трудились замечательные. Нас, ветеранов, и сейчас родной завод не забывает. Подарки дарят к знаменательным датам. Вот и сейчас чудный праздник организовали. Бесплатно дали путевку в санаторий, вот 15 мая с подругой поедем туда. Очень благодарны мы нашему руководству и лично Владимиру Махлаю.
Торжественная часть праздника состоялась в актовом зале ДК. С проникновенной речью выступил директор по кадрам и социальным вопросам «Тольяттиазота» Сергей Корушев. Он поблагодарил ветеранов за ратные подвиги и трудовые, пожелав им крепкого здоровья. А потом в знак глубокой признательности поклонился. Ветераны были растроганы и долго аплодировали Сергею Ивановичу.
На праздничном концерте зажигал государственный ансамбль песни и пляски «Разгуляй». Для тех, кто не знает, поясню: это казачий творческий коллектив, лауреат престижных международных конкурсов. Когда «Разгуляй» выступает, ноги сами идут в пляс.
Так было и вчера. После каждого номера на сцене -- гром аплодисментов в зале. Некоторые гости даже прослезились.
-- Эх, хорошо! Как в молодости! -- воскликнул один из ветеранов.
После концерта было праздничное застолье, звучали тосты и красивая музыка…
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1519
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с