Персоны
(16+) Возраст человека определяется не прожитыми годами, а состоянием души
Сегодня гость нашей газеты –  известный учёный и изобретатель, член Российского союза писателей Сергей Афанасьев. Он много лет посвятил научной и преподавательской деятельности, а также развитию тольяттинских химических предприятий. Такое сочетание – крайняя редкость. Как ему это удалось?

– На эту тему можно говорить очень долго. Родился я в большой крестьянской семье и с детских лет приучен к труду. Оплата труда в колхозе была мизерной: на одного члена семьи приходилось по 8 копеек в день. Этого хватало лишь по полбуханки хлеба на человека, поэтому жили впроголодь.
Не ладилось у меня и с учебой: с детских лет были проблемы со зрением, и в 7 классе пришлось надеть очки. Начались подростковые издевки, а временами – настоящая травля, и я не посещал занятия в течение целой четверти. Вмешался завуч, который уговорил возобновить учебу. До сих пор с большой теплотой вспоминаю этого мудрого педагога.
После восьмилетки переехал к сестре в райцентр и окунулся совсем в другую жизнь: увлекся учебой и даже начал принимать участие в олимпиадах. Школу окончил с медалью и поступил на химфак Воронежского госуниверситета – одного из ведущих в то время вузов страны. Благодаря этому получил тот заветный паспорт, который был недоступен для колхозников, и открыл возможность свободно передвигаться по стране.
Я был прилежным студентом, поэтому после окончания университета с красным дипломом продолжил учебу в аспирантуре, и уже в 80-м году в должности старшего научного сотрудника НИИ приехал в командировку в Тольятти.
– Куда именно, Сергей Васильевич?
– В производственное объединение «Синтезкаучук», где мне предложили работу. Так я стал жителем Самарской области.  Во время учебы в аспирантуре профессор Леонид Петрович Залукаев как-то подшутил, что я способен на многое, если окажусь в хороших руках.
Его слова стали пророческими. Решая производственные задачи, я параллельно занимался наукой. За 10 лет было подготовлено более 70 отчетов по проведенным работам, опубликована сотня научных статей, изданы 4 книги. В 1990 году мне предложили на конкурсной основе поступить в докторантуру. Однако радость приема оказалась недолгой.
– Почему? Во все времена приветствовалось стремление человека к науке.
– Пришлось оставить работу в «Синтезкаучуке», так как по закону не разрешалось одновременно учиться и трудиться. А после распада СССР вынужден был бросить и учебу, так как содержать семью на стипендию в условиях неконтролируемой инфляции стало просто невозможно.
К научной работе удалось вернуться лишь на «Тольяттиазот», а после получения степени доктора технических наук в 1997 году мне неожиданно вверили новый участок работы – ремонт кровли на заводе. Я попытался возразить, мол, не являюсь строителем.
– Вы доктор каких наук, технических? Вот и займитесь, – последовал ответ.
Оперативно удалось не только решить поставленную задачу, но и в дальнейшем курировать многие строительные вопросы на заводе. Таким вот неожиданным образом был получен бесценный опыт.
А с разработкой экологически безопасного сырья – карбамидоформальдегидного концентрата для Шекснинского комбината древесных плит, который в свое время приобрел «Тольяттиазот», стартовала моя и изобретательская деятельность, и мне поручили возглавить отдел по разработке и защите интеллектуальной собственности. Работы велись в разных направлениях: они  касались не только действующих технологий производства аммиака, карбамида, но и вновь создаваемых – строительных материалов, металлургии, нефтедобычи, медицины и других.
– А когда вы стали передавать молодежи накопленный опыт? Я имею в виду преподавательскую деятельность.
– В 1998 году мне посчастливилось совместить основную работу с преподавательской в военном институте. Для меня эта возможность стала сбывшейся мечтой. Ведь путь в армию для меня был закрыт по состоянию здоровья, поэтому всё отведенное время старался использовать максимально эффективно. За 12 лет была создана научная лаборатория, получены патенты на изобретения по огнезащите, издан фундаментальный учебник для МЧС.
Прекрасное было время, плодотворное. Сегодня с большим удовольствием занялся бы подготовкой военных инженеров. К большому сожалению, в 2010 году военный вуз был закрыт, как и многие другие.
– Сколько у вас патентов, Сергей Васильевич? Пятьдесят? Сто?
– На сегодняшний день в моем послужном списке около 550 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе 20 учебников и монографий, свыше 130 патентов.
К слову, инновационные разработки ТОАЗа охватывают все действующие производства, их реализация, несомненно, обновила завод, дала новый виток в развитии.  Патенты неоднократно представлялись на Московском международном салоне «Архимед». Они отмечены 26 медалями.  Лично я награжден двумя орденами салона, золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, действующей от имени ЮНЕСКО при ООН, а также высшей наградой Роспатента – «Во благо России».
– Развиваете движение изобретателей? Благое дело!
– Сегодня я оказываю содействие развитию изобретательской работы в качестве заместителя председателя региональной организации ВОИР, помогаю в проведении крупных научных семинаров и конференций по продвижению инновационных проектов, выступаю экспертом для министерства промышленности и торговли РФ. Недавно посчастливилось поработать над серьезным региональным проектом – экологическим стандартом «Атмосферный воздух. Охрана окружающей среды».
– Теперь расскажите о литературной деятельности. Когда вы занялись поэзией? В школьные годы? Гораздо позже?
– К этому меня подвигла в какой-то степени активная общественная деятельность. В региональных и федеральных СМИ опубликовано достаточное количество материалов с моим участием. И когда в 2015 году я решил попробовать себя в поэзии, то   отправил на конкурс несколько произведений для профессиональной оценки.
Опыт оказался удачным, и на сегодняшний день количество многожанровых произведений приблизилось к 700! Издано 12 сборников, в том числе «Антология русской поэзии», «Я родом из русской глубинки», «Ушки для лягушки (стихи для детей)», «День рожденья у лосёнка (стихи для детей)», «Почему верблюд горбат» и другие.  На очереди сборник детских стихов и сказок  «Мне хорошо, когда смеются дети».
– Солидно!
– Практически все книги изданы с благотворительной целью, находятся в фондах региональных библиотек и Российской государственной библиотеки.  Более 1200 экземпляров разошлись по Самарской области и получили высокую оценку от епархии, школ-интернатов, детских садов, общественных организаций.
Моя поэзия – многожанровая: любовная, пейзажная, гражданская, религиозная, философская, военная. Есть даже  басни. Только на детскую тему написано больше двухсот стихотворений, где показаны взаимоотношения ребят и окружающей природы.
Есть военная лирика. Она написана под впечатлением от рассказов отца, который с июля 41-го и практически до конца войны провел на Карельском фронте, был ранен, отмечен многими наградами.  Многие мои предки верой и правдой служили Отечеству: дед по маминой линии, например,  был офицером русской армии и погиб во время Первой мировой войны.
Мои многочисленные романсы и песни стилизованы под старину, практически все они о любви. Я не останавливаюсь в своем творчестве: постоянно пребываю в поиске лучшей  рифмы, идеи, коллекционирую впечатления.  Возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Пейзажная лирика занимает одно из лидирующих мест в списке опубликованных стихотворений, немало произведений посвящено красоте земли Самарской, Волге и Жигулям.
Оглядываясь на пройденный путь, хочу прибегнуть к поэзии:
Что наша жизнь – короткий миг,
Она порой под стать стремнине.
Года, как вёрсты, среди них
Мелькают прошлого картины.

Александр КАЗАКОВ
Просмотров : 2370
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с