(16+) Байден обещал освободить Америку от «трампизма»
Политика
(16+) Байден обещал освободить Америку от «трампизма»
Вот и прошла в США инаугурация нового президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис, первой женщины в истории этой страны, занявшей такой высокий пост.
Из-за эпидемии коронавируса, а также опасений повторения силовых действий со стороны радикально настроенных сторонников Дональда Трампа часть традиционных мероприятий была проведена в режиме онлайн. А заключительная часть инаугурации, то есть присяга президента и вице-президента, проходила в обстановке повышенных мер безопасности.
Однако, как мне представляется, все эти опасения были преувеличены. Дональду Трампу, спровоцировавшему штурм здания конгресса, в настоящее время повторение подобных силовых действий совсем не нужно. У него сейчас главной проблемой является самосохранение.
Хотя принять меры безопасности на всякий случай надо было, так как, судя по поведению непредсказуемого Трампа, свою агрессивность он еще сохранил. Во-первых, результаты прошедших 3 ноября выборов так и не признал. Во-вторых, отказался присутствовать на инаугурации. Впервые за более 150 последних лет американской истории уходящий президент не присутствовал на инаугурации своего преемника.
В-третьих, в прощальной своей речи на военно-воздушной базе заявил, что «мы еще вернемся в каком-либо виде». Правда, в своем прощальном видеообращении к американскому народу сказал, что молится за успехи новой администрации в обеспечении безопасности и процветания США, а также осудил силовые акции протеста своих сторонников.
Вместо Трампа на инаугурации присутствовал вице-президент Майк Пенс, который не пришел на церемонию прощания Трампа с членами администрации и сотрудниками ее аппарата. Это говорит о сохранившихся между ними разногласиях, что может повлиять на позицию уважаемого в республиканской партии Пенса при продолжении процедуры импичмента Трампу в сенате в ближайшие дни.
Речь Джо Байдена при вступлении в должность президента прошла под лозунгом «Объединение Америки», а свою деятельность он начал с подписания сразу же после инаугурации 17 указов. Среди них отмена указов Дональда Трампа о выходе из Всемирной организации здравоохранения, из Парижского соглашения по климату, а также о строительстве пограничной стены с Мексикой.
Еще в период избирательной кампании Байден обещал пересмотреть все указы и решения Трампа, которые нанесли вред американскому обществу. То есть освободить Америку от «трампизма». И своими указами, как видим, он сразу начал выполнять свое обещание.
В числе первых Байден выпустил и указ о борьбе с коронавирусом, в котором призвал американцев в течение 100 дней носить маски. Также там содержится требование об обязательном ношении масок и сохранении социальной дистанции (около 2 метров) для всех федеральных служащих и во всех федеральных учреждениях.
При этом Байден планирует выделить 1,9 триллиона долларов на борьбу с последствиями распространения коронавируса, в том числе гражданам будет выданы чеки на 1400 долларов. В прошлом же году взрослым американцам выделены чеки на 1200 долларов, а детям младше 17 лет – на 500 долларов с подписью Дональда Трампа.
Скорее всего, развитие страны при Джо Байдене будет происходить в соответствии с курсом бывшего президента Барака Обамы. Это означает, что надеяться на смягчение отношений между США и Россией нашим руководителям не стоит.
А начинается период выстраивания отношений между странами при плохой для российских руководителей ситуации, связанной с арестом оппозиционного политика Алексея Навального. Для администрации же Джо Байдена направление ее деятельности, связанное с правами и свободами граждан в других странах, остается приоритетной. Как заявил, выступая в сенате, государственный секретарь США Энтони Блинкен, арест Навального и другие точки напряженности в отношениях с Россией будут очень важными в повестке дня новой администрации.
Однако по отдельным проблемам сотрудничество между странами будет. Например, ожидается продление на 5 лет договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Этот договор подписан еще в 2010 году президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Тогда был период «перегрузки», то есть смягчения отношений между странами.
Теперь возвращаюсь к деятельности и дальнейшей судьбе Дональда Трампа. За годы своего правления он нанес существенный ущерб мировому порядку, сложившемуся после войны с фашистской Германией. А отношения с союзниками доведены им до низшей точки, стояла даже угроза существованию НАТО.
Дональд Трамп нанес бы значительно больший ущерб, но политическая система США с ее сдержками и противовесами оказалась все же сильнее.  Поэтому американская элита, вне зависимости от партийной принадлежности, как я уже писал в «ВГ», заинтересована в удалении Трампа с политического поля, чтобы не допустить его до выборов 2024 года. Для этого и продолжается процедура импичмента.
Если конгрессу не удастся это сделать, то наступит, думаю, этап возбуждения в отношении бывшего президента уголовных дел. Мирным путем, то есть договорным, уверен, решить проблему Трампа не удастся. Никто ему не поверит, если даже он даст обещание не участвовать в выборах.
Правда, есть мнение, что процесс по импичменту обострит существующие в американском обществе противоречия и приведет к новым конфликтам. А это станет помехой для реализации намерения Джо Байдена объединить американцев и быть президентом для всех, как он обещал в своей речи при вступлении в должность.
Однако, как мне представляется, опасение обострения там противоречий преувеличивается. В связи с высоким уровнем конкуренции на американских президентских выборах между демократами и республиканцами послевыборные споры и конфликты имели место всегда, когда разница в результатах выборов была минимальная.
Например, в 2000 году кандидаты Джордж Буш-младший и Альберт Гор набрали 271 и 266 голосов выборщиков соответственно. То есть Буш победил с минимальным перевесом голосов, при этом на всенародных выборах за него проголосовало меньшее число избирателей. По требованию демократа Гора тогда много раз проходил пересчет голосов в штате Флорида, однако результаты не изменились.
Тогда Альберт Гор выступил по национальному телевидению и признал поражение. А также призвал своих сторонников поддержать Джорджа Буша, заявив:
– Это Америка, и мы ставим страну впереди партии.
Споры между демократами и республиканцами были и на выборах президента в 2004 году. Тогда снова победил Джордж Буш-младший, но демократы результаты выборов оспорили. Они провели парламентское расследование и выявили, по их мнению, большое количество серьезных нарушений, зафиксированных во время голосования в штате Огайо. Но обе палаты конгресса утвердили результаты выборов.
Кандидат от демократов Джон Керри признал свое поражение, даже не дожидаясь официального оглашения результатов выборов. Тем не менее в этом штате после победы Буша прошли массовые акции протеста с требованием о пересмотре результатов выборов, но они ни к чему не привели.
Выборы президента в 2008 и 2012 годах прошли без споров и конфликтов, так как ставший президентом демократ Барак Обама побеждал уверенно. В 2008-м он победил Джона Маккейна, а в 2012 году – Митта Ромни.
А вот выборы в 2016-м закончились многочисленными акциями протеста сторонников проигравшей Хиллари Клинтон. Тогда победил Дональд Трамп, при этом по результатам всенародного голосования он проиграл. Но выборщики в количестве 306 человек проголосовали за него, Клинтон же получила только 232 голоса.
Акции протеста нередко перерастали в ожесточенные столкновения с полицией. Однако Хиллари Клинтон признала поражение, когда еще шел подсчет голосов. Сразу же после подсчета с победой Трампа поздравил еще действующий тогда президент Барак Обама.
Анализируя ситуацию со всеми этими выборами, можно сделать вывод, что, несмотря на имевшие место споры и конфликты, они не приводили ни к какому расколу американского общества. И все потому, что кандидатами были адекватные люди, не особо цеплявшиеся за власть. А проигравшие, объективно оценивая ситуацию, признавали свое поражение и не призывали к протестам. То есть никакого общественного раскола там не было и нет сейчас.
На последних выборах был только фактор неадекватного поведения Дональда Трампа, обладающего способностью манипулирования массовым общественным сознанием. Но эти качества Трампа могли воздействовать на его сторонников и возбудить их только на короткое время. И к расколу общества они не привели.
Поэтому заявления некоторых российских политиков и пропагандистов о расколе, мнимой демократии, наступлении диктатуры и о других пороках в американском обществе, мягко говоря, безосновательные. Никаких подобных пороков там нет и не будет.  А «трампизм», уверен, они преодолеют, и никогда там больше не появится такой экстравагантный президент.
Кстати, по проведенным социологическим исследованиям, почти 47 процентов американцев полагают, что Дональд Трамп запомнится как один из худших президентов в истории страны. И только 16 процентов считают его одним из лучших руководителей США.     

Анатолий ИВАНОВ, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011)
Просмотров : 2667
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с