(16+) Отставка Медведева была у Путина козырной картой
Власть
(16+) Отставка Медведева была у Путина козырной картой

Тема отставки правительства Медведева, формирование нового кабинета министров и изменения Конституции вызывают повышенный интерес в обществе. Поэтому мы снова обратились к экс-депутату Государственной думы трех созывов Анатолию Иванову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию на политическом Олимпе.
– Большинство политических экспертов не сомневаются, что предложенные Владимиром Путиным изменения Конституции направлены на создание структуры государственной власти, при которой у него появятся полномочия для фактического управления страной после окончания президентства. При этом они считают, что в России начинает осуществляться казахстанский вариант транзита власти, сконструированный и исполненный бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Что же представляет из себя этот вариант? Перед отставкой Назарбаева президент Казахстана лишился некоторых конституционных полномочий. Ряд важных функций  передали совету безопасности Казахстана, который был наделен конституционным статусом. При этом совет получил контроль над силовыми органами власти, центральными и местными исполнительными органами, а Назарбаев – право пожизненно его возглавлять. Так как он остался председателем правящей партии, у него сохранилась возможность контролировать премьерский пост – еще с 2007 года в Казахстане премьер-министр стал утверждаться парламентом.
Кроме того, там были расширены полномочия сената, получившего право утверждать председателя национального банка, генпрокурора, председателя и судей Верховного суда, а также председателя комитета национальной безопасности. При этом председателем сената, после того как бывший его председатель стал исполнять обязанности президента Казахстана, стала дочь Назарбаева.
Но, наверное, самые главные полномочия Назарбаев получил еще в 2010 году после принятия закона о придании ему статуса «Лидер нации». И хотя Назарбаев закон не подписал, но и не возвратил, он в соответствии с законодательством Казахстана вступил в силу. То есть Назарбаев обладает статусом «Лидер нации».
Такие конституционные изменения привели к ослаблению власти президента, распылению его части полномочий между другими структурами. После чего в 2019-м Назарбаев объявил о своей отставке с поста президента. При этом полномочия президента до его выбора в апреле 2020 года перешли к председателю сената, который не был харизматичным и сильно зависел от Назарбаева.
В результате таких изменений Назарбаев занял очень выгодную позицию. Кадровые вопросы он курирует до сих пор. Внешняя политика по-прежнему находится в сфере его интересов, при этом он представляет страну на многих международных форумах. Ключевые внутриполитические вопросы тоже с ним согласовываются, но при этом фактически он ни за что не отвечает. И такие полномочия у Назарбаева будут пожизненно.
Предложения Владимира Путина по изменению Конституции, касающиеся перераспределения полномочий между органами государственной власти, во многом аналогичны принятым в Казахстане перед отставкой Назарбаева. Но есть и существенные различия. Однако не вызывает сомнения, что основной целью изменения конституций в обеих странах является предоставление возможностей уходящим президентам возглавлять центры принятия стратегических государственных решений. Таким центром в России должен будет стать Государственный совет, который в соответствии с внесенными Владимиром Путиным поправками в Конституцию создается  для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и определения основных направлений внутренней и внешней политики. Кроме того, Госсовет будет определять приоритетные направления социально-экономического развития государства, то есть принимать самые главные политические и экономические решения.
И если Владимир Путин после окончания президентских полномочий станет его председателем, то стратегические решения будут приниматься фактически им, а оперативное управление –  президентом. А так как Госсовет, в соответствии с внесенными поправками в Конституцию, будет формировать президент, то им должен быть человек, которому Путин полностью доверяет и который был с ним рядом в течение всего времени его правления. К тому же, этот человек не должен быть слишком харизматичным. Более вероятно, что такими лицами могут быть тот же Дмитрий Медведев, а также Вячеслав Володин.
Кому-то не совсем понятна неожиданная отставка Дмитрия Медведева, хотя он ее причину объяснил: чтобы при принятии решения по таким масштабным изменениям президент должен быть абсолютно свободен, чтобы принимать их без оглядки на какие-либо другие факторы, включая фактор правительства. А точнее, фактор низкого уровня популярности Медведева, как у населения, так и у российской элиты, особенно у ее силовой части. 
Этот фактор мог бы повлиять на реализацию Владимиром Путиным запланированных изменений. Отставка Медведева, думаю, у Путина была козырной картой, и он ею воспользовался в целях повышения уровня народной поддержки в период действительно масштабных изменений. Правда, существует и другая версия отставки Медведева – его несогласие с запланированными Путиным изменениями Конституции. 
Совсем непонятной пока является причина вроде бы несвоевременности подготовки Путина к транзиту власти – ведь до 2024 года еще более четырех лет. В связи с этим напрашивается версия, что после реализации всех запланированных изменений Владимир Путин, возможно, объявит о своей отставке. Однако за рулем российского корабля фактически останется прежний капитан. 

Записал Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 861
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 4 м/с
утро -10...-12, ветер 4 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с