(16+) Наша история пишется чернильной ложью
Общество
(16+) Наша история пишется чернильной ложью
Буквально одновременно вышли два фильма: «Праздник» и «Т-34». Первый – черная комедия на тему блокады Ленинграда, ставшая предметом скандала из-за показа некой номенклатурной семейки, жирующей в голодающем городе. Понятно, что было всякое, но один из авторов «Блокадной книги» Даниил Гранин, выступая в бундестаге, рассказал немцам о женщине, которая ради спасения старшей дочери кормила ее мясом младшей (она умерла). Существуют стереотипы: мужество, подлость, страдание, победа, но все познается только через поступки людей. Я посмотрел фильм «Праздник»  – так себе, никудышний, не запрети его показ чиновники, никто бы и внимания не обратил. У нас умеют не разрешать, а о героизме – говорить банальности.
 Все слышали про дорогу жизни. Немцы сбрасывали листовки с предложением сдаться, поскольку не верили, что возможно по льду организовать снабжение миллионного города. Фашисты глазам своим не поверили, когда их аэрофотосъемка показала 13 пирсов, десятки кранов, до 20 разгружаемых барж. И  это там, где еще два месяца назад не было ничего, лишь гладь огромного озера. В пиковые моменты на льду Ладоги работали до 4 тысяч полуторок, до 19 000 человек.
За 25 дней три женских батальона при тридцатиградусном морозе проложили железную дорогу, построили большой железнодорожный узел, а затем и порт с причальной линией в 5,5 километра. Это был огромный транспортный комплекс, хорошо продуманный и организованный – до 60 трасс. 
Ученые изучили, как деформируется лед, их расчеты позволили организовать движение даже под полуметровым слоем воды. Ладожские зенитки – это вообще уникальное изобретение: прямо на лед ставить нельзя, намораживали, армировали и опять намораживали. Потрясающе! Мы воевали не только волей к победе, брали умом. По дну Ладоги проложили высоковольтный кабель и трубопровод, по ним круглосуточно Ленинград снабжался электричеством и топливом.  Вот о чем надо снимать кино.
Второй фильм «Т-34», видимо, снят на героико-патриотической «крутизне» и побил все рекорды посещаемости: за неделю собрал 1 миллиард рублей, из них в Самаре – 13 миллионов.
В основе сценария подлинный случай. В советское время по этому сюжету отсняли фильм «Жаворонок», но там все заканчивалось трагически, так, как было на самом деле. «Т-34» не видел, судить о нем трудно, но ясен замысел – таких фильмов уже немало: пробудить некую гордость типа «Крым – наш». Похоже, отчасти получается: в музее танка Т-34 посетителей прибавилось.
И действительно, есть чем гордиться. Черчилль на вопрос про лучшее оружие Второй мировой назвал Т-34. У танка 80-летний юбилей – в 1939 году вышло постановление № 443 « принять на вооружение РККА танк… присвоить… название Т-34». Главный конструктор Кошкин  умер от воспаления легких, посмертно ему присудили Сталинскую премию и сняли фильм. Всего танков Т-34 выпустили 35 330 штук. 
Сейчас опять в Западе играют с огнем, заговорили о российской угрозе, о единой европейской армии. Помнится, такая армия уже существовала, кого там только не было: 
испанская «Голубая дивизия», украинская «Галичина», прибалтийские легионеры,  французская дивизия СС и румыны с итальянцами. Чем они закончили? Испанцы потеряли 5 тысяч, итальянцы – почти 88 тысяч, а румыны – более 158 тысяч.
А ведь тоже начиналось с «мелочей»: французы на Олимпиаде 1936 года маршировали перед трибунами, вытянув руки в нацистском приветствии. Теперь французский биатлонист Фуркад не подает россиянам руки. Германия вдруг потребовала вернуть вывезенные ценности.
Может, стоит напомнить немцам про 140 вагонов, нагруженных произведениями искусства? И про 1 418 вагонов, где находились 427 тонн ценных грузов из 427 музеев, 532 синагог, 1907 церквей. Только крупные библиотеки утратили 100 миллионов книг, 63 процента архивного фонда страны. В Царском Селе из дворцов вывозили китайские обои, позолоченные резные украшения, уникальный паркет, старинную мебель, древние раритеты, рукописи – ничем не брезговали.
Пока существовала антигитлеровская коалиция, нацистов и их пособников судили и казнили. Хотя уже в Потсдаме, где наши вели политику сохранения союзнических отношений, западные державы втайне строили антисоветские планы. Тысячи нацистов пригрели у себя США, где они были очень востребованы. 
За последние 3400 лет в мире было всего 268 дней без войны, а между 1945-м и 1990-м годами не грохотало лишь три недели. Сколько еще нам отпущено мирных дней?      
 
Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1356
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с