Город
(16+) Николай Шпаков: Мы расследуем сейчас более 120 уголовных дел
Январь богат на различные праздники. В среду, например, отмечался день образования Следственного комитета России. Это стало отправной точкой в беседе с руководителем следственного отдела города – заместителем руководителя следственного управления области Николая Шпакова.
– К профессиональному празднику, если он отмечается в январе, принято подводить итоги за минувший год. Предлагаю не нарушать традицию.
– Структура и динамика преступных проявлений в Тольятти за истекший год не претерпела существенных изменений. Сохранилась тенденция к снижению общего количества зарегистрированных преступлений (9292 против 11693), повысился уровень их раскрываемости. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (1927 против 2413). Вместе с тем произошел рост зарегистрированных убийств (42 против 36), возросло количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (23 против 22). Отмечается рост преступлений экономической направленности (550 против 540), раскрываемость которых снизилась и составила 76,2% против 81,3%.
В истекшем году в результате совместной деятельности следственного отдела с другими правоохранительными органами города возбуждено 61 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, из них 38 направлено в суды. Возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, совершенных должностными лицами органов власти и правоохранительных органов. Привлечены к уголовной ответственности два лица особого правового статуса. Работа по этому направлению является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.
– Николай Иванович, среди расследованных есть давние преступления?
– Конечно. Особую сложность представляло уголовное дело, возбужденное 31 декабря 1996 года по факту обнаружения в магазине «Селенга» двух трупов. Из огнестрельного оружия были убиты продавец и ее сын. В ходе следствия еще в 1997 году установили, что к совершению преступления причастны Мещанов и Гаврилов.
В 1998 году Гаврилова осудили. За разбойное нападение он получил 7 лет и уже отбыл наказание. А Мещанов скрылся, он жил в Воронежской области  по чужому паспорту. Успел за это время жениться, развестись, в браке у него родился ребенок. Задержали Мещанова в Пензе.
Несмотря на сложность уголовного дела, его вина в убийстве была доказана. Приговорен к 10 годам лишения свободы.
– А заказные убийства в Тольятти есть? Как раньше?
– К сожалению, есть. Мужчина на личном автомобиле с базы отдыха «Волна» перевозил неизвестных ему пассажиров. В пути один из пассажиров попросил остановить машину. Водитель остановил, ему накинули на шею веревку, стали душить и нанесли не менее пяти ударов ножом. Хорошо, что водитель попался не робкого десятка, он оказал сопротивление и сумел скрыться от нападавших.
В ходе следствия мы установили, что преступления совершили Миронов и Машаргин по указанию Карпова, который обещал им вознаграждение. Миронова и Карпова удалось задержать достаточно быстро, а Машаргина – практически через год.
– Они признали свою вину?
– Машаргин и Карпов отрицали свою причастность к преступлению, оказывая психологическое давление на Миронова, создавали себе алиби. А Миронов все рассказал. Вина их полностью доказана, заказчик лишен свободы на 12 лет, исполнители получили по 9,5 лет.
Еще одно покушение на убийство, которое мы расследовали, сейчас рассматривается в суде. Я имею в виду взрыв автомобиля возле дома 18 по улице Матросова.
– Там взрывное устройство было прикреплено к днищу машины? Мы писали об этом.
– Да, под передним пассажирским сиденьем. Потерпевшая в машину не села, а водитель, он тоже потерпевший, при взрыве не получил ранений.
Недавно в областном суде рассмотрено экстремистское дело. Тишаков, Горбенко, Устинов, Пашков совершили убийство из-за национальной ненависти и вражды к лицам неславянской внешности. Тишаков приговорен к 14 годам лишения свободы, его подельники получили от 5 до 6,5 лет.
– А сколько уголовных дел ваш отдел расследовал в прошлом году?
– Окончено производство 256 уголовных дел, из них направлено прокурорам с обвинительными заключениями 232. Проверочных материалов было 1977, по ним возбуждено 310 уголовных дел. В течение года рассмотрено 239 обращений граждан в следственный отдел.
– Вы, Николая Иванович, ведете прием по личным вопросам?
– Каждый вторник с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Адрес следственного отдела города: улица Садовая, 57, телефон приемной 282-842.
– А сколько сейчас в производстве ваших следователей уголовных дел?
– Более 120, из них 22 – коррупционной направленности, 20 – по убийствам. Еще 20 – причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, 15 – половые преступления, 15 – хищения (кражи, грабежи, разбои), где несовершеннолетние либо жертвы, либо обвиняемые.
Работы очень много, поэтому следователям я желаю здоровья, терпения и проницательности, а горожанам – законопослушности. Только вместе мы сможем сделать наш город безопасным.

В следственном отделе был
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1357
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с