Скандалы
(16+) Взятка из двух частей
Глава села обещал отнести пачки денег ставропольским чиновникам

В конце прошлого года суд Центрального района вынес приговор по скандальному делу Анатолия Краснова. Глава администрации сельского поселения Александровка обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: в получении взятки и в посредничестве во взяточничестве.
Краткая информация о вынесении приговора появилась в СМИ, в том числе и в «Вольном городе», но наступившие новогодние праздники отодвинули ее на третий план. Тем не менее вопросы остались, ведь Краснов, получив большую взятку, заявил, что 500 тысяч он возьмет себе, а два миллиона отдаст руководящим чиновникам администрации Ставропольского района. Кому именно? За что? Какую сумму? Кого из названных чиновников допрашивали в ходе следствия и в суде? Как они отреагировали на заявление по сути своего подчиненного?

Овес нынче дорог


Тольяттинец Григорий Лебедев, будучи индивидуальным предпринимателем, решил выращивать саженцы. Он стал ездить по Ставропольскому району в поисках подходящего земельного участка, на котором можно было бы построить ангар. В Узюково и Жигулях его не устроили условия, в других селах не было свободных участков. Зато в Александровке ему предоставили выбор.
Знакомясь с главой Александровки, Лебедев схитрил – сказал, что у него есть родственники в Германии, с которыми он и планирует развернуться. А в планы якобы входили выращивание и продажа сельскохозяйственных культур.
«Родственная Германия» сразу подняла статус Григория Александровича в глазах сельского руководителя. Краснов показал ему несколько участков, одобрил сделанный выбор, но дал понять, что для аренды потребуются деньги. Сколько? Краснов называл разные суммы, он, вероятно, пришел к выводу, что тольяттинский бизнесмен, имеющий состоятельных родственников в Германии, весьма кредитоспособен.
Лебедев понял, что у него банально вымогают крупную взятку, и обратился с официальным заявлением в отдел по борьбе с коррупцией (улица Строителей, 9). Именно с того момента и начался оперативный эксперимент, а все встречи с Красновым фиксировались с помощью скрытых технических средств.
Первая такая встреча прошла в служебном кабинете Краснова, который стал показывать на карте разные земельные участки. В том числе тот, что был выделен для многодетных семей. Но выбрали все же другой участок, правда, эти 16 гектаров находились, по словам Краснова, в безвозмездном пользовании  птицефабрики.
– Я могу за денежное вознаграждение решить этот вопрос, и птицефабрика откажется от участка. Потом его продадим вам за 15 процентов от кадастровой стоимости, – напрямую предложил главный александровец.
Лебедев согласился и через несколько дней написал под диктовку Краснова заявление с просьбой выделить ему в аренду на 49 лет земельный участок для строительства ангара и выращивания плодово-ягодных насаждений. Потом Краснов сообщил, что сам подготовит распоряжение о присвоении почтового адреса выбранного участка и ходатайство на имя главы администрации Ставропольского района Александра Пучкова.
– За согласование с Пучковым и руководством птицефабрики нужны деньги, – добавил Краснов.
– Сколько?
– Пучкову – 500 тысяч, отделу архитектуры за изготовление топосъемки – 50 тысяч рублей.
Следующая встреча состоялась на площади Свободы – возле здания районной администрации. Краснов сообщил, что вопрос решен: земельный участок могут предоставить под строительство на 5 лет. За помощь в оформлении нужен миллион.
Через некоторое время сумма взятки выросла вдвое, а чтобы как-то подстраховаться, Анатолий Краснов предложил такой вариант: он напишет расписку, что берет деньги в долг. Потом новый вариант: нужно нанять риэлтора, того, кого укажет Краснов. Но сумма опять подросла.
В ходе очередной встречи возле здания администрации Ставропольского района прозвучала другая информация: 3 миллиона рублей нужно отдать чиновникам, а себе Краснов хотел бы купить хороший автомобиль. Вообще, встреч было много, где звучали разные фамилии руководителей, а также Сергея Безделина, возглавляющего территориальный отдел Роспотребнадзора по Тольятти, Жигулевску и Ставропольскому району. Кстати, Сергей Михайлович – житель Ставропольского района.

С поличным в «Бергхаусе»

В конце концов, Краснов озвучил окончательную сумму взятки – 4,5 миллиона рублей. Он сказал, что 500 тысяч возьмет себе за хлопоты и общее покровительство, а остальные деньги отдаст районным чиновникам.
Договорились так: в ресторанчик «Бергхаус», что на улице Победы, Лебедев привозит 2,5 миллиона. Когда завершится оформление аренды на земельный участок, Краснов сам ему привезет распоряжение главы администрации района и обменяет на оставшиеся 2 миллиона.
Утром 16 января 2013 года Григорий Лебедев получил в отделе по борьбе с коррупцией 500 купюр, каждая достоинством 5 000 рублей. Все купюры были отксерокопированы, и в присутствии понятых составлен соответствующий акт.
Краснов ждал предпринимателя в отдельной комнате «Бергхауса». Лебедев отдал ему деньги, которые Анатолий Федорович сразу положил в портфель и заметно оживился. Проговорив нюансы передачи остальной суммы, Лебедев вышел на улицу, где в машине его ждали оперативники с понятыми.
Когда Краснова задержали, то попросили добровольно выдать деньги, полученные от предпринимателя. Глава Александровки положил купюры на стол вместе с документами на земельный участок. Понимание, что он попался, вероятно, пришло, когда оперативники начали сверять серии купюр. Совпали все до одной.
– С какой целью вы взяли эти купюры у Лебедева?
– Для оформления аренды земельного участка, – дрогнувшим голосом ответил Краснов.
– На что именно?
– Не могу пояснить.   
Спустя некоторое время Краснов собрался с мыслями и пояснил, что эти деньги он взял у Лебедева в долг для приобретения дома, чтобы в нем организовать церковь. Дескать, во всех селах Ставропольского района церкви есть, а в Александровке до сих пор нет. Вот он и решил помочь своим сельчанам, чтобы не пребывали в бездуховности.

Не очень разговорчивый арестант

Версия относительно организации церкви с точки зрения Уголовного кодекса так себе, на три с минусом, зато с точки зрения общественного мнения выигрышная. Глава села забирает у городских коммерсантов деньги и строит храм, этакий Робин Гуд двадцать первого века. Но когда Анатолий Федорович узнал, что все разговоры с Лебедевым  записаны, расшифрованы и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, он перестал вспоминать про непостроенную церковь.
Анатолию Краснову 53 года, он уроженец Оренбургской области, образование высшее. Работал в маточном цехе птицефабрики, главой сельского поселения Александровка был избран в 2005 году, а через пять лет переизбран. В ходе следствия и на суде говорил не очень много, но вину признавал полностью. Про проект Лебедева отозвался хорошо, потому что работу могли получить не менее 50 жителей Александровки. Сейчас многие сельчане ищут работу в других поселениях или в Жигулевске. Кроме того, Краснов якобы рассчитывал с помощью этого проекта ощутимо пополнить бюджет села.
Он признал, что предлагал посредничество во взяточничестве, но тут же заявил, что должностным лицам администрации Ставропольского района не передавал каких-либо денег.

Показания главы района

В щекотливую ситуацию попал глава муниципального района Ставропольский Александр Пучков. С одной стороны, денег он от Краснова действительно не получал, с другой – пошла молва, что нет дыма без огня. А допросы, пусть даже в качестве свидетеля? А вызовы к следователю и в суд его заместителей и руководителей ведущих служб? Такие скандалы не проходят незамеченными в Самаре и Москве, где усиленно декларируют борьбу с коррупцией и где постоянно нужны жертвы для публичной порки.
В суде Александр Пучков сказал, что Краснова знает давно и с положительной стороны, неприязненных отношений между ними нет. Что касается Лебедева, то с ним не знаком и никогда не встречался.  
Глава района вспомнил, что в октябре 2012 года Краснов обратился к нему с заявлением от имени Лебедева, в котором тольяттинский коммерсант просил предоставить ему земельный участок для сельскохозяйственного производства. Кроме того, Краснов предоставил заявление о формировании участков для многодетных семей и официальную бумагу от руководства ОАО «Тольяттинская птицефабрика», что оно не возражает передать указанную землю, находящуюся у акционерного общества в бессрочном пользовании.
Ознакомившись с заявлениями, Александр Пучков поставил резолюции для комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и отдела архитектуры. Эти службы должны были проверить возможность предоставления земельных участков и с помощью специалистов провести межевание и определение границ.
Краснов подписанные заявления забрал и ушел. Через некоторое время из отдела архитектуры главе района предоставили проекты распоряжений о присвоении почтового адреса и утверждения схемы на ряд земельных участков. Возможно, предположил Пучков, среди документов были и бумаги на лебедевский участок. Но с Красновым на эту тему он больше не общался и никаких денег глава Александровки ему не предлагал и не обещал.
В следственном отделе города, в чьем производстве было это уголовное дело, и в суде Центрального района давали показания и другие руководящие сотрудники Ставропольской администрации. Среди них заместитель главы района по ЖКХ, архитектуре и строительству Олег Мечтанов, руководитель КУМИ Эдуард Жинь, начальник инспекции муниципального контроля Валентин Шарков, директор муниципального предприятия «Ставропольская архитектура» Ирина Окольнова. Все, естественно, заявили, что денег от Краснова не получали и вообще не знали о его намерениях.

А что сказал товарищ Безделин?

О том, что чиновники станут говорить примерно одно и то же, можно было не сомневаться. А что думают по поводу скандальной ситуации другие официальные лица, не работающие в районной администрации? Например, на птицефабрике.
Если суммировать показания учредителя и председателя совета директоров ОАО «Тольяттинская птицефабрика» Валерия Черноусова, генерального директора Александра Копасовского и начальника юридического отдела предприятия Алиджона Турсунова, то получится следующее. Администрация сельского поселения Александровка в лице Краснова обратилась к ним с просьбой передать земельный участок с площадью 20 гектаров, находящийся в бессрочном пользовании у птицефабрики, для жилищного строительства по федеральной программе поддержки многодетных семей.
Этот вопрос Валерий Черноусов обсудил с Александром Пучковым, который заверил, что взамен птицефабрика получит другой равнозначный участок. В связи с этим руководство акционерного общества и согласилось на предложение Краснова, но в суде было подчеркнуто, что птицефабрика не пошла бы навстречу, если бы знала, что земля выделяется в пользу частного лица.
Директор национального парка «Самарская Лука»  Александр Губернаторов тоже прошел по делу свидетелем. Суть в том, что на территории парка расположены 33 населенных пункта, в том числе и Александровка. Это налагает особые обязательства на землепользователей. Если участок сельхозназначения, и на нем тот же Лебедев собирался выращивать плодоовощные культуры, то согласия на это национального парка не требуется. Если на участке хотят строить теплицы, ангары или другие помещения, то проект до начала строительства обязательно должен быть согласован с руководством «Самарской Луки» и пройти государственную экологическую экспертизу.
Губернаторов не помнил, чтобы он разговаривал с главой Александровки по поводу земель, которые хотели отдать в аренду тольяттинскому коммерсанту. Соответственно, денег Краснов за согласование не предлагал.
Сергей Безделин не только является руководителем территориального отдела Роспотребнадзора по тольяттинскому региону, но и членом комиссии по выбору земельных участков. В его обязанности, как члена комиссии, входит согласование решения о предоставлении земельного участка, чтобы при этом были соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы.
К нему с актом выбора земельного участка приходил не заявитель Лебедев, а глава Александровки. Краснов предоставил межевой план и схему расположения с привязкой к окружающим объектам. Согласно существующих правил, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 50 метров от жилья. А тут было больше километра. Поэтому Безделин спокойно поставил свою подпись в акте, после чего Краснов также спокойно ушел. Денег глава Александровки Сергею Михайловичу не предлагал, о чем последний и в следственном отделе, и в суде не забыл подчеркнуть.

Довольно мягкий приговор


В суде Анатолия Краснова защищали два адвоката, причем достаточно известные, которые бесплатно работать не станут. Было много ходатайств и все практически из Александровки. То коллектив Дома культуры «Зори Жигулей» вдруг вспомнил, что Краснов всегда обеспечивал транспортом «для проведения мероприятий по художественной самодеятельности», то православная десятина заявила, что Анатолий Федорович «выдвигал предложения по открытию молельного дома и будущего храма», то коллектив сельской школы, перечисляя добродетели Краснова, подчеркнул, что глава Александровки «активно поддерживал физкультурно-спортивно-массовую работу, организовывал всевозможные  мероприятия».
Не осталось в стороне и собрание представителей села. Указано, что среди благодарностей и почетных грамот у Краснова есть особенная – «за активное участие в избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации».  Вот президент бы обрадовался, если бы узнал, что ему помогал взяточник!
В суд поступило ходатайство от трудового коллектива птицефабрики, где уже сколько лет не работал обвиняемый. Тем не менее коллектив вспомнил, что Краснов «в маточном цехе зарекомендовал себя как грамотный специалист, был чутким и внимательным». Птицеводы, скорее всего, не знали подробности совершенного преступления.
Обилие ходатайств, возрастные болячки и личная трагедия (у Анатолия Федоровича умерла супруга, погибли сын и дочь) повлияли на решение суда. Кроме того, выступая в прениях, государственный обвинитель (представитель прокуратуры Центрального района) предложил переквалифицировать действия Краснова с части 6 на часть 5 статьи 290. Суть в том, что глава Александровки из полученных денег себе планировал взять не все 2,5 миллиона, а только 500 тысяч. Это не особо крупный размер, а просто крупный.
В итоге – четыре года строгого режима. Без штрафа, но с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.
Четверть срока Краснов уже отбыл. Сегодня ровно год, как его арестовали …

Сергей РУСОВ
Просмотров : 3400
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с