Общество
(16+) Лечебные тапки… за семнадцать тысяч
История, произошедшая с Зинаидой Петровной, по сюжету далеко не нова. Но что в ней просто поражает, так это невероятный цинизм мошенников, прямо пропорциональный доверчивости и беспомощности жертвы. В ушедшем году государство ужесточило меру наказания тем злоумышленникам, от деяний которых пострадали люди пожилого возраста. Тем не менее эти нелюди, видимо, полагают, что останутся безнаказанными?!
– Пенсию я получаю девятнадцатого числа, – начинает рассказ пожилая женщина, – но в декабре нам деньги пораньше выдали, семнадцатого. Ну, вот восемнадцатого мошенница и пришла…
Толком описать внешность преступницы не могут ни восьмидесятидвухлетняя пенсионерка, ни ее сын Вячеслав, с детства прикованный к инвалидной коляске.
– Я ей в лицо-то не смотрела, она тут по комнате бегала на высоких каблуках. Говорит вроде быстро. Села потом и что-то все писала…
В результате странных, на взгляд здравомыслящего человека, действий, дама «впарила» Зинаиде Петровне некий лечебный аппарат, который должен был излечить ее больные ноги. И она его даже подключила, аппарат не подействовал, мошенница сказала, что придет попозже, да и вообще будет приходить для занятий физиотерапией. Насчитала сумму за чудо «медтехники» немереную, однако за принадлежность к категориям «ветеран труда» и «дети тыла» сделала скидку. Итого вышло… одиннадцать с половиной тысяч!
– Я сказала, что и три  тысячи этот аппарат не стоит. Она говорит: «Давай деньги!» И я отдала…
Зинаиду Петровну очень жалко, но приходится задавать массу вопросов, которые все равно не дают выяснить полную картину преступления. По ее словам получается, что пенсией по старости мошенница не удовлетворилась, а зашла в комнату к сыну, и у него на глазах вытащила из банки еще и его пенсию по инвалидности – пять с половиной тысяч. Вячеслав не мог ничего сделать, сказал только:
– Новый год на носу, надо продуктов купить, мяса…
– Я вам мяса куплю и принесу вечером, – ответила воровка.
Немощные одинокие люди остались с 50 рублями встречать праздник. Если бы не сердобольные соседи… Татьяна, что живет этажом ниже, и деньгами помогла, и в газету позвонила, и в который уже раз сделала внушение старушке:
– Ну разве можно открывать двери незнакомым людям!
Когда я попросила показать чудо-аппарат, обошедшийся в 17 тысяч, услышала продолжение этой невероятной истории:
– А его забрали!
– Кто?!
– Какой-то мужчина, худой и высокий, то ли муж той мошенницы, то ли…
– …Подельник!
Этот пришел уже 24 декабря. Прошел сразу в комнату к сыну-инвалиду и поздоровался с ним за руку. Вячеслав, что интересно, гостя признал:
– А я вас знаю, вы еще ножи продавали!
Мужчина опустил глаза и вышел из комнаты. Забрал аппарат. Зинаида Петровна спросила:
– А мои деньги?
– Вам их принесут в течение дня.
По словам соседки Татьяны, аппарат выглядел как тапки или, точнее, сланцы с присоединенным к ним пультом. Сколько может стоить такая штуковина? Сколько бы не стоила, очевидно, зарвавшиеся мошенники сочли свою жертву настолько беспомощной, что пожалели оставить эту дешевку старушке, отдавшей за нее свои последние гроши. Продадут еще раз, другой старушке. Понимание этой воровской логики даже у меня вызывает бессильную ярость…
Участковый инспектор, пришедший по вызову Татьяны, по ее же словам, настроен пессимистично. Заявление, конечно, принял, протокол составил. Дело ведь еще вот в чем. Зинаида Петровна на эти грабли наступает не первый раз. Со своим ныне покойным мужем они дважды уже попадались мошенникам. В 2009 купили подобный аппарат за 26 тысяч. Такие люди:
– Анатолий мой всегда всем деньги в долг давал, а если не возвращали, то и не требовал…
Доверчивость Зинаиды Петровны заключается в том, что она всем подряд открывает дверь, не спрашивает, кто, к кому. Чтобы выяснить, как выглядела мошенница, приходится вызывать другую соседку, Таисию. Та встретила женщину на высоких каблуках возле подъезда, где она, будто бы замешкавшись, что-то писала с деловым видом в черную папку. А потом спросила подошедшую Таисию, проживают ли в подъезде те, кому за восемьдесят. Таисия указала на квартиру Зинаиды Петровны, а сама осталась в подъезде, чтобы потом спросить, не полагается ли чего тем, кому пока за семьдесят. Молодая Татьяна качает головой и вспоминает про сыр в мышеловке. Хотя бы те, кому сегодня до шестидесяти, усвоят ли его цену?!
– Девица эта зашла и дверь в квартиру за собой защелкнула, – рассказывает Таисия. – Я еще подумала, чего это она распоряжается! Я не дождалась, ушла. Всего-то пару минут ее видела, она у Зинаиды битый час проторчала, чего же они ее описать не могут?!
Лет мошеннице на вид 25-27, одета была в желтую куртку-пуховик с капюшоном. Рост то ли высокий, то ли не очень – на каблуках была, но выше 160 сантиметров. Голос «ангельский», как характеризует соседка. Волосы длинные и темные, лицо узкое, на вид русская. Хотя есть подозрение, что суггестивными способностями обладает, как цыганка.
– Если бы она мне сказала отдать квартиру, я бы отдала, – говорит Зинаида Петровна. Откуда такая покорность воле незнакомки, которую и разглядеть-то не смогла – за целый час?!
И хоть я тоже несколько раз посоветовала Зинаиде Петровне никогда и никому, кроме Татьяны, не открывать дверь, отключить домофон, меня продолжает беспокоить вот что: не записали бы мошенники ее в постоянные клиенты! Она им свой домашний телефон дала, а теперь по вечерам кто-то звонит и молчит в трубку. Зачем?
9 марта будет два года со дня смерти Анатолия, мужа Зинаиды Петровны. А она так и не сможет поставить ему памятник. А еще больше пенсионерка сокрушается, что в этот месяц они не смогут оплатить счета за коммунальные услуги. Немощная старушка с сыном-инвалидом никогда не задерживали оплату, хотя обеспеченные и здоровые часто позволяют себе копить долги. Управляющая компания, обслуживающая дом 59 по улице Октябрьской, могла бы войти в положение этих людей. Только вот сама Зинаида Петровна  не попросит. Она и в газету бы сама не обратилась. А сейчас просит только об одном:
– Вы, пожалуйста, напишите, чтобы другие знали и не дали себя обмануть мошенникам!
Но неужели они окажутся безнаказанными? Пожалуйста, если в ваш подъезд зашла вот такая молодая и деловая с лечебными тапками, ничего у нее не покупайте, а постарайтесь хорошенько запомнить ее приметы. И немедленно сообщите их в полицию. Я не разделяю пессимизма участкового. Полиция уже не одну такую шайку поймала. А уж от Бога они  тем более не уйдут.

Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 1219
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с