Общество
Как режиссер Игорь Апасян начинал в Тольятти

Считается, у Тольятти нет истории, кроме былых промышленных успехов.  Не случайно у нас и памятники или из времен другого города – Ставрополя-на-Волге, или директорам заводов. Об остальном мы и знать не хотим. Ну разве что упиваясь политическими сплетнями об убиенных или пострадавших мэрах. Но настоящая история запечатлена всегда в созидательном творчестве тех, кто связывает память о нашем городе с российским и мировым трендом развития.
Почти случайно узнал, что умер Игорь Апасян -- кинорежиссер, сценарист. Умер, так и не дождавшись донорской почки, в возрасте 55 лет. И мало кто помнит, что жил он и начинал свою кинокарьеру в Тольятти. В киностудии при ВАЗе Игорь работал. Он пришел ко мне, я тогда руководил киноклубом. У Игоря был пытливый, живой ум, его интересовало все, но не хватало знаний. Мы подружились. Он слушал мои лекции об истории кино, искусства, литературы. Впитывал мгновенно. Потом по моему сценарию Игорь снял документальную короткометражку “Память моя и твоя”.  Получили за нее в области приз -- кинокамеру, и он уехал поступать во ВГИК, где его взял на свой курс первых телережиссеров  Марлен Хуциев.
 Мы переписывались, у меня много его писем -- очень интересных, а особенно когда Игорь оказался на озвучке переснятого «Сталкера» Андрея Тарковского. Встречался Апасян и с гениальным Параджановым, на своей родине, в Тбилиси.
 Творчески Игорь рос гигантскими шагами. С первой студенческой лентой «Утренний поезд» он приехал к нам в киноклуб, привез своих друзей с фильмами. Эта его работа получила приз на международном студенческом фестивале в Праге.
 Распределился Апасян на Одесскую киностудию, где снял несколько замечательных картин, за что удостоился звания заслуженного деятеля культуры Украины. Среди них “Вино из одуванчиков” по Брэдбери (некогда мы вместе мечтали экранизировать эту удивительную повесть, даже сценарий набрасывали). В этом фильме снялась целая плеяда лучших актеров, в том числе свою последнюю роль сыграл Иннокентий Смоктуновский. Апасян умел договариваться  с самыми известными артистами.
 Он был добр, бескорыстен, честен и невероятно самоотвержен на съемках. Ему верили и доверяли. Скольких наших великих мастеров он снял! Сколько открыл молодых, ныне звезд телесериалов. Сколько вывел из небытия забвения кумиров. Более  десяти фильмов, четыре сериала. Все -- известные, получившие блестящие оценки кинокритиков. Последний фильм -- “Граффити” -- награжден множеством международных призов и премий. Зрители на просмотре во всех странах плачут. Посмотрите этот  фильм, чтобы понять, что сделали с нашим народом, у которого, слава богу, осталась хотя бы светлая память о павших.
Почему вспоминаю Апасяна? Не только потому, что он был моим учеником и другом. Не только потому, что помню его вечную улыбку и добрый взгляд серых глаз. Игорь был редкой доброты человеком, очень очень многим помог, воспитал детдомовского мальчишку. Пережил развал страны, умирание отечественного кино, безденежье. Ничего не нажил, весь отдавался творчеству. Из его письма: “Вглядываюсь в лица великих режиссеров, в них тоска и боль... Посмотри сейчас в глаза тех, кто делает кино. В них расчет и жажда заработать ”. А еще он любил говорить: “Все без меня, и вы все без меня”. Так и получилось. Похоронен он в Подмосковье, в  городе Ивантеевка. Вспомнит ли о нем Тольятти, где заслуженно мог быть создан музей умного и талантливого кинорежиссера Игоря  Апасяна?


Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 3180
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с