Город
ТОСы вышли на тропу войны

Тольяттинские ТОСы объявили войну городским властям за то, что те оставили их без денег, помещений и телефонной связи. 
«План боевых действий» обсуждали в минувшую пятницу в ТОС-23, куда съехались многие тосовцы. Как говорится, накипело: территориальные органы самоуправления устали ждать от чиновников помощи в работе. Наоборот, городские власти, словно специально, громоздят проблемы для общественников, возводя между собой и ними какую-то непробиваемую стену непонимания.
Несколько лет назад мэрия стала призывать ТОСы получить статус юридических лиц, так как финансировать «общественность» из муниципального кармана стало невозможно по новому законодательству. Многие тосовцы послушались и начали проходить регистрацию. Однако первая волна, зарегистрировавшаяся в государственном реестре, оказалась неугодной городским властям. Мэрия требует перерегистрации по другому принципу -- чтобы у юрлиц практически не осталось полномочий в делах местного самоуправления. ТОСы, понятное дело, отказываются: они хотят не только проводить дискотеки во дворах, но и принимать участие в решении городских проблем. Мэрии это упрямство совсем не нравится, поэтому договоры о дальнейшей работе на 2010 год не продлены, а значит, аренда помещения незаконна. О финансировании и вовсе речи нет.
-- Нас призывают работать по другому уставу, в котором работа ТОСов обозначена только проведением мероприятий на территории. Но мы имеем право привлекать внимание к фактам самоуправства, участвовать в решении самых разных городских проблем. Нас избирают жители, и мы отстаиваем их интересы. Однако городская власть  не хочет нас признавать, -- поведали «ВГ» председатели ТОС №23,  18, и 8 (Автозаводский район) Нина Коновалова, Тамара Рубанова, Татьяна Митрофанова.
Так называемая вторая волна юридических лиц тоже имеет претензии к мэрии. Весь прошлый год они ждали от городских властей получения субсидии для финансирования работы ТОСов. Деньги пришли прямо под Новый год, по 72 тысячи на каждое юрлицо -- но с условием освоить их в течение недели. Тосовцы были ошарашены: почему нельзя  оставить эти средства на полгода вперед, чтобы достойно провести ряд мероприятий? Пришлось срочно тратить деньги на новогодние подарки.
-- Нас заставили выбросить эти деньги на ветер! – признались они мне.
В этих ТОСах, кстати,  сейчас отсутствует телефонная связь, впрочем, как и конструктивный диалог с властями.
Что касается территориальных органов самоуправления, оставшихся в ранге общественных организаций, то у них тоже картина плачевная. Им  денег за прошлый год не перечислили и вообще предпочитают не замечать. Председатели выкручиваются, привлекая спонсоров. Кстати, все три категории ТОСов чиновники проверяют и требуют от них работы в полном объеме -- начиная от характеристик граждан по месту жительства  и заканчивая агитацией на выборах.
-- Мы объявляем войну городским властям. Сколько можно терпеть унижения? Все идет к тому, чтобы ТОСы превратить в бесправные организации, которые будут возглавлять «свои люди», -- заявила председатель ТОС-16 в Центральном районе Раиса Евтухова.
Смогут ли «бесправные» председатели ТОСов побороть сильную систему -- это вопрос. На прием к мэру их уже давно отказываются записывать. Поэтому общественники активно обращаются в вышестоящие инстанции, вплоть до приемной президента, и борются за свои права. Впереди новый виток активных действий.
Алина ШАБАЛИНА

Просмотров : 1480
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с