Истоки
Крещение -- души и тела очищение

19 января  -- Крещение Господне, или Богоявление -- один из важнейших и древних христианских праздников. Его установление относится еще ко временам апостолов.

Накануне, 18 января, установлен строгий пост. Как свидетельствует Евангелие, в эти дни пришел Иисус из Назарета и крестился в реке Иордан. И когда Спаситель выходил из воды, увидел Иоанн Креститель разверзающиеся небеса и Духа в виде голубя, сходящего на Него. И голос прозвучал с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив символического и реального значения воды в Ветхом Завете. В нем говорится о том, что именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли все живые существа. Но вода же может и уничтожать, и разрушать. Водой великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
 В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Накануне праздника вода освящается в храмах. В сам праздник -- в речках и других водоемах.
 Крещение означает, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и верующего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.
 Комментирует священник Свято-Тихоновского храма отец Вячеслав Караулов:
 -- Во-первых, от души поздравляю всех горожан с праздником Крещения. Освящение воды в храмах начинается  в Крещенский сочельник.  Освящают воду во время ночной службы -- в 12 часов и в 2 часа. В целом это продолжается около полутора суток. Многие считают, что в полночь на Крещение достаточно открыть дома кран и набрать воды. Мол, вся вода в это время святая. Это далеко не так и скорее относится к числу суеверий. В старые времена это, возможно, и соответствовало истине, так как воду освящали во всех водоемах. Сейчас же освящаются далеко не все источники воды. Поэтому за святой водой надо приходить в церковь, где священник с пением Тропаря опускает крест в воду. Люди могут приходить за святой водой в храмы в течение всего дня. И не стоит беспокоиться: воды всем хватит. Она полезна для души и для тела. Ее мы пьем, ею освящаем свои жилища.
 Насчет народной традиции купания на Крещение в проруби… Здесь каждый человек тоже должен соразмерять свои силы. Во-первых, делать это могут только люди закаленные. А если человек не подготовлен, совсем не факт, что он не заболеет. Ведь, если, к примеру, даже глубоко верующий человек заберется на большую высоту и решит полететь, это совсем не означает, что он воспарит. Упадет и, вернее всего, разобьется. Если же кто-то решит совершить омовение, то лучше всего ехать в Ташлу, на святой источник. Там и место особое, и все для этого приспособлено. А в проруби под открытым небом это может стать опасным для здоровья. Я знаю многих людей, которые купаются в открытых водоемах в Крещение, но все они закалены и прекрасно подготовлены. Так что во всем следует соблюдать меру.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 3715
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с