Путешествия
(16+) Как мы отдыхали в Сочи за тысячу рублей в сутки

Окончание. Начало в №28

Суп – показатель комфорта

Главным фактором, повлиявшим на повторный приезд в Вишневку, стала цена за проживание: тысяча рублей в день за двоих за вполне приличный номер с кондиционером, душем и балконом. За такую цену едва ли можно найти хороший вариант не только на черноморском побережье, но даже в Тольятти, если снимаешь жилье посуточно.
Проблема в том, что нам было с чем сравнивать. Номер нам дали хуже, чем в первый раз, с видом не на горы, а на двор, где постоянно сидели хозяева, ходили отдыхающие (всего в гостевом доме с десяток номеров) и стояли машины. Кровати тоже не понравились – скрипучие, телевизор маленький и висит в таком месте, что с кровати ничего не увидишь.
– Ну ладно, зато всего тысяча рублей в сутки, – улыбнувшись, сказал я сыну. – К сожалению, времена сейчас такие, что особо не разгуляешься. К примеру, меня в детстве родители четыре года подряд возили по вазовским путевкам в санаторий имени Крупской в Анапу. А сейчас санаторий «Знание» в Адлере стоит 200 тысяч на двоих за две недели, причем это без расходов на проезд. Такое ощущение, что цены для какой-то другой страны, с более высокими доходами населения.  
– Я бы еще дешевле сделал цену, но душат всякими поборами, – признался хозяин. – К примеру, за мусор платим, как все, так недавно дополнительный договор на вывоз отходов пришлось заключить.
Вскоре радость от того, что живем за тысячу рублей в сутки, прошла. Дело в том, что в Вишневке очень мало столовых, а отсутствие конкуренции, как известно, приводит к росту цен. Я всегда сужу по стоимости супа: если он менее 100 рублей за порцию, значит, заходить в это заведение можно без боязни потратить чересчур много, ну а если дороже, то лучше обходить стороной.
Так вот, в нашей деревне лишь одна столовая удовлетворяла этому требованию: за 350 рублей там можно заказать полноценный комплексный обед (салат, первое, второе, хлеб и компот), а в двух других получалось более тысячи рублей за двоих. Если приплюсовать сюда завтраки и ужины, то за 12 дней ушло бы около 25 тысяч, притом что в одном месте подали сухие (почти хрустящие) макароны, а в другом – котлету с таким странным вкусом, что сразу захотелось выплюнуть.
К примеру, в соседнем Лазаревском, где отдыхающих раз в пятьдесят больше, цены в столовых чуть ниже, выбор больше, да и на еду, которая лежит на линии раздачи, можно взглянуть прежде, чем она окажется у тебя в тарелке. В Вишневке же приходилось довольствоваться тем, что дают, и по тем ценам, которые хозяева заведений считают правильными.

Пять дней лежал скелет дельфина

Сын от половины представленных в меню блюд отказался сразу, назвав их несъедобными, и выбирал то, что в итоге оказывалось самым дорогим: небольшой кусочек куриного филе под сырной корочкой за 250 рублей, картошку-фри за 150, молочный коктейль за 130 и так далее.
На пляже цены еще круче: картошка-фри по 250 рублей за небольшую порцию, вареная кукуруза по 100 и так далее. Мне сразу вспомнилась тольяттинская заводская столовая неподалеку от редакции «Вольного города», где можно за 200 рублей досыта и вкусно покушать.
Вывод, что в столовых питаться дорого и невкусно, сделали абсолютно все обитатели нашего гостевого дома, среди которых были люди на крутых иномарках (например, «БМВ Х6») из Московской и Ростовской областей. Благо, хозяева сделали открытую (с крышей, но без окон) общую кухню для гостей с тремя столиками, холодильниками, раковиной, газовой плитой и ящиками, в которых хранится всё необходимое для готовки: кастрюли, тарелки, стаканы, сковородки и так далее.
В соседних с нами номерах жила семья из Нижнего Новгорода – муж с женой, сыном и дочерью. Так вот, они развернули бурную деятельность: каждый день крошили салаты (овощной, греческий), варили пельмени, сосиски и картофель, который посыпали зеленью и ели с селедкой.
Вечерами же, соединив два стола в один, они садились вместе, разливали детям сок, а себе – пиво или вино, и засиживались до полуночи. Пару раз с кухни доносились песни:
– Как бы мне, рябине, к дубу перебраться? Я б тогда не стала гнуться и качаться…
Слышимость в гостевом доме хорошая, однако ругаться с любительским ансамблем никто не решался. Даже хозяева, занимающие первый этаж, лишь поочередно выходили на свой балкон и, убедившись, что нижегородцы еще поют, уходили обратно.
Мы тоже спустя несколько дней перебрались из столовых на общую кухню, хотя стоит признать, что процесс готовки в отпуске настроения не добавляет. Получается, что ешь примерно те же продукты, что и дома, и создается ощущение неполноценного отдыха.
Сервис за тысячу рублей в сутки оставлял желать лучшего. За 12 дней пребывания в номере ни разу не сделали уборку, не сменили полотенца и постельное белье. Мало того, видимо, и перед нашим приездом порядок наводили без особого энтузиазма, о чем свидетельствовали валявшиеся на ковре чьи-то стриженые ногти… Зато прямо за нашей дверью в коридоре стоял пылесос, как намек на то, что при желании гости могут сами у себя убраться.
На кухне тоже всё покупалось гостями самостоятельно: подсолнечное масло, средство для мытья посуды, пакеты для мусора… Одна из отдыхавших женщин из Нижнего Новгорода (чем-то похожая на актрису Олесю Железняк) разбила стеклянный чайник, однако не стала обращаться к хозяевам, а купила в магазине новый – полностью металлический.
Еще один минус Вишневки – отсутствие развлечений по вечерам. Выбор у отдыхающих не велик: либо ехать в упомянутое Лазаревское, либо коротать время за распитием алкоголя. Самым посещаемым местом в деревне является магазин «Магнит» (цены там примерно как в Тольятти), куда с наступлением сумерек стекается вся деревня. Причем чувствуется, что люди приезжают не бедные: отлично реализуются виски и коньяки за 2,5 тысячи рублей, а пиво так вообще порой покупают тележками.
Днем все ходят купаться на море, сначала спускаясь по длинной (я насчитал более 150 ступенек) лестнице, а потом поднимаясь по ней же. За пляжем и ведущей к нему дорогой ухаживают не очень хорошо: к примеру, пять дней на песке пролежал обглоданный скелет дельфина, и никто его не убрал. Потом он пропал – возможно, смыло обратно в море.

Про пакеты с мусором

О том, что за пляжем кто-то присматривает, мы узнали лишь тогда, когда Вишневку, как и всё черноморское побережье, накрыло дождями и были вывешены запрещающие красные флаги. Несмотря на грозы, двухметровые волны и новости о том, что в соседнем Туапсе без вести пропали люди, у нас народ рвался в море. Вот тут-то и объявился так называемый начальник пляжа (беззубый, похожий на дворника), вступивший в перепалку с отдыхающими.
– Немедленно выйдите из воды! – начал он кричать купавшемуся мужчине. – Я уже три раза тебе сказал, а ты только улыбаешься. Выйди и не заходи больше.
Отдыхающий был на голову выше крикуна, да и в плечах шире. Такая манера общения ему не понравилась, и он стал толкать оппонента грудью, переводя разговор на уровень:
– А ты кто такой?!
Беззубый отступил на пару шагов, но не сдался.
– Здесь донное течение! Уже три раза звонили, спрашивали, почему у меня люди в воде, – кричал он. – Двоих утонувших в Туапсе достали.
– Продолжишь орать – можешь третьим стать! – сказал ему в ответ мужчина, явно не желавший казаться тряпкой на глазах всей семьи.
Вообще, именно непогода стала одной из главных тем отпуска. Многие туристы оказались психологически не готовы к пятидневным дождям, похолоданию, смерчам и граду, выплескивали негатив в соцсетях, пытались упрекать не только природу, но и хозяев гостевых домов, не предупредивших о возможных рисках. Особенно переживали те, кто бронировал отели за 10 тысяч рублей в сутки и дороже:
– Пусть деньги нам возвращают! Третьи сутки в номере сидим, дети всю душу вымотали.
Местные же отвечали, что в Сочи почти каждый год в июле ливни, так что приезжать лучше к концу месяца или вообще в августе.
Спустя пять дней небо над Вишневкой снова стало голубым, а солнце начало припекать, однако на пляж всё еще ходить было нельзя. Вообще, удивительно. В Турции и Таиланде тоже доводилось бывать в период дождей и штормов, однако, когда погода улучшалась, шли купаться без проблем. Здесь же из-за того, что в море впадает множество горных рек, оно окрасилось в неприятный грязный цвет.
– Дня три надо подождать, если не хотите в этой луже купаться, – разводили руками местные жители, предлагая нам найти на это время другие занятия.  
И мы искали. К примеру, дошли до местного кладбища, сделав по фамилиям на могилах вывод, что в Вишневке очень много армян, но также встречаются адыгейцы, абхазцы и русские.
Местный таксист рассказал, что раньше земля в Вишневке стоила дешево, но потом приезжие начали всё скупать, и цены поползли. Сейчас стоимость некоторых участков доходит до 10 миллионов рублей (8 соток), а есть даже за 26 миллионов (32 сотки).
– Тут земля очень хорошая, – продолжил он. – Слышал, что один участок принадлежит какой-то силовой структуре, возможно, даже ФСБ. Хотели на нем аквапарк строить, но потом отказались. Жалко, а то бы статус Вишневки сильно вырос. Хотя приезжие всё равно землю покупают. К примеру, недавно из Подмосковья семья приехала и привезла нескольких альпак (животных, похожих на лам), купленных в Южной Америке. Вот, пытаются бизнес организовать.

На кочках слушали про почку

На следующий день мы поехали на джип-тур вместе с живущим по соседству водителем Антоном. У него специальный УАЗ с открытым верхом, широкими колесами, усиленными пружинами и двойными амортизаторами, позволяющими ездить не просто по бездорожью, а по горным камням, и преодолевать небольшие реки. Помимо Антона, туда помещаются еще шесть человек, причем во время движения водитель не запрещал вставать, если, конечно, полиции поблизости нет.
Ремни безопасности если и присутствовали, то Антон ничего про них не говорил. Усадив троих взрослых и столько же детей (включая нас с сыном), он врубил музыку на полную громкость и с ветерком помчался в сторону реки Аше.
– Деньги сразу отдавать? – спросил я, приготовив оговоренные 2600 рублей.
– Зачем? Вернемся – отдашь! А то мало ли…
Это «мало ли» немного растревожило, однако, к счастью, ситуаций, способных привести к ДТП и прочим неприятностям, в этот день не возникло. По дороге встречалось множество таких же УАЗов с туристами. Если добавить Сочи, Крым, Абхазию, Дагестан, Северную Осетию и другие горные регионы, можно сделать вывод, что ульяновскому автозаводу еще долгое время не грозит отсутствие заказов.
Катание по мелким горным ручьям сопровождалось брызгами, вызывавшими бурный восторг у ребятни. Кроме того, Антон старался всех веселить. К примеру, увидев корову, спрятавшуюся от солнца на остановке, сказал:
– Автобус ждет. Наверное, молоком расплачиваться будет.
А еще постоянно включал какие-то странные песни типа этой:
– Музыка качао… Я влюбился горечао, остальные чао-чао.
Потом предложил послушать песню, которую сам сочинил. Суть ее в том, что молодой кавказский джигит сильно переживает из-за алчности своей возлюбленной, хочет взять кредит, чтобы купить ей квартиру, подарить все богатства на свете, только чтобы нервы не мотала. Помню, что в конце – такие слова:
– Подарил машину, а она всё равно недовольна. И, наверное, скоро почку я продам!
Мы все послушали и промолчали. В целом, кроме музыки, всё было нормально: купались в прохладной горной речке с маленькими рыбками, стояли под водопадами, спускались в ущелье по деревянным лестницам, ели чебуреки с сыром.
Трясло в джипе, несмотря на амортизаторы, прилично (особенно после чебуреков), но можно потерпеть, тем более что природа просто великолепная, никакая Турция даже рядом не стояла. Однако и здесь ощущается низкий уровень сервиса: скрипучие узкие лестницы годами не ремонтируют (порой разойтись со встречными людьми на высоте 30-40 метров просто невозможно), да и подвесной мост через реку, сделанный из деревяшек и кусков проволоки, выглядит не очень надежным…
За четырехчасовую поездку Антон заработал 8 тысяч рублей, а вечером еще повторно кого-то повез в горы. Хороший бизнес, хотя в межсезонье, наверное, приходится жить на деньги, заработанные летом.

Смерч из журавлей

Также очень понравилась самостоятельная поездка в Свирское ущелье. Прошли за день около 15 километров (так показал шагомер), увидев несколько водопадов, расположенных в ущелье, куда почти не доходит солнечный свет. Впечатляет. Кстати, вход в эти заповедные места не бесплатный – по 200 рублей с человека, хотя из удобств на территории только деревянный туалет.
Несколько раз ездили на автобусе в Лазаревское по извилистым горным дорогам. Водители берут оплату при входе, причем есть такие, которые сначала всем выдадут билеты, а потом трогаются с места, и другие – кто сразу начинает движение, одной рукой держа руль, а другой отсчитывая сдачу. Зрелище не для слабонервных, однако, я не замечал, чтобы кто-то из пассажиров сильно возмущался.
Автобусы ходят редко и почти всегда забиты, поскольку по пути следования находятся несколько пансионатов, санаториев, да и частный сектор достаточно большой. Местные бабульки возмущались, что туристы им места не уступают, а ведь они по важному делу едут – в поликлинику Лазаревского или в «Пятерочку» соседнего села.
– У нас врач принимает два раза в неделю по два часа. О каком здоровье тут можно говорить? – возмущалась одна из пассажирок. – Поедешь в другое место полечиться, так сесть в автобусе невозможно.
Вообще, странно. Люди много лет здесь живут, и до сих пор не могут добиться, чтобы летом на столь оживленном маршруте автобусы ходили хотя бы раз в 15-20 минут. Неужели чиновники на юге такие непробивные?
В Лазаревском поели шашлык почти на 1500 рублей и зашли в местный парк аттракционов, сильно удивившись ценам. Аттракционов дешевле 350 рублей не нашли вообще, а круг на знаменитом колесе обозрения, считающемся одним из самых больших в России, обойдется в 700 рублей с человека. Говорят, что с него даже Турцию можно разглядеть, хотя, скорее всего, это лишь уловка для заманивания отдыхающих.
В общем, если идти с двумя детьми и задержаться в парке на пару часов, вполне можно оставить там 10 тысяч рублей. Кстати, проживание в Лазаревском тоже не дешевое – примерно 3-5 тысяч рублей в сутки за номер.
Также побывали в Туапсе, где на днях открылся 5-тонный памятник «Смерч журавлей», посвященный памяти героев СВО. Уникальность его в том, что каждого журавлика, символизирующего улетевшую на небо душу, ковали кузнецы из 70 городов России, Казахстана, Израиля, Беларуси, Германии и других стран. Получилось их 270. Они поднимаются вверх, образуя смерч, из которого торчат автомат, гранаты, патроны, каска… Очень трогательно получилось.
В последние дни отпуска удалось пару раз искупаться, однако потом течением к берегу начало сносить мусор (пластиковые бутылки, стаканы, пакеты) со стороны затопленного Туапсе. Такое ощущение, что где-то грузовик с отходами в море вывалили. Мы уже к тому времени собирали вещи, ну а те, у кого отпуск продолжался, в очередной раз испытали легкий шок.
Обратная поездка в плацкартном вагоне положительных эмоций не добавила. Соседями были две женщины лет пятидесяти из Ульяновска, которые постоянно бегали курить и звонили родственникам, чтобы пожаловаться на испорченный погодой отпуск. Они на разных станциях скупали у торговцев всё подряд (чеснок, дыни, копченого жереха), так что вагон наполнялся новыми ароматами.
Вот такой он, экономный отдых, с проездом в плацкартном вагоне и проживанием за тысячу рублей в сутки. В итоге потрачено было около 65 тысяч на двоих, домой вернулись измотанными, но зато успели немного соскучиться по родному Тольятти.

Илья ПРОСЕКИН, Тольятти – Сочи – Тольятти

Просмотров : 258
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с