Право
(16+) Чтобы погасить свой кредит, Кошкина на почте крала пенсии
К своему престарелому отцу Тамара Викторовна переселилась в ноябре. Он плохо себя чувствовал, требовался постоянный уход. Пенсию и небольшую доплату по инвалидности ему приносили на дом в определенные дни. В апреле деньги почему-то «задержались», и никто не стал объяснять причину.

Чтобы отец лишний раз не волновался, Тамара Викторовна сама позвонила в почтовое отделение. Там ей ответили, что выплаты будут, их, как обычно, принесут на дом. Прошло полмесяца и – ничего! Тогда женщина снова позвонила по известному телефону, услышав на этот раз, что на почте во всем разберутся.
В конце апреля Тамара Викторовна, возмущенная волокитой, опять позвонила. Ей сообщили, что за деньгами надо прийти в почтовое отделение 4 мая, то есть между праздничными днями. Но 2 мая ветеран, так и не дождавшись апрельских выплат, скончался, соответственно, его родные были заняты похоронами.
– Я надеялась, что на почте проявят инициативу, но… 15 июня я пришла в отделение на улице Никонова, там новый начальник Любовь Ганюшкина меня выслушала и пообещала во всем разобраться. В тот же день я с жалобой обратилась в почтамт, а вечером мне позвонила неизвестная женщина. Она представилась сотрудником почты и уточнила, куда  и когда лучше принести деньги. Я сказала, чтобы приходила завтра по определенному адресу…
На следующий день Тамаре Викторовне действительно принесли всю апрельскую сумму – почти 29 тысяч рублей. Она расписалась за получение в документе, датированном 18 апреля.
У Екатерины другая история, точнее, выплаты иные, а ситуация схожая. Согласно постановлению правительства, ее семье положены выплаты на малолетних детей. Молодая женщина при помощи мобильного приложения «Госуслуги» написала заявление и через месяц получила уведомление, что услуга оказана.
– Как так?! – удивилась Екатерина. – Уведомление есть, а денег нет. Странно.
Она обратилась в известное уже отделение почты, но и там ей ответили, что никаких денег на ее имя не поступало. Это еще больше озадачило мать двоих малышей. А через неделю к ней домой пришла незнакомая женщина, отдала 64 284 рубля и попросила расписаться в ведомости задним числом.
Ирина Кошкина отделение почтовой связи возглавляла 7 лет, достаточно большой срок, чтобы считаться опытным работником. И вдруг:
– В апреле у меня сложилось тяжелое положение из-за долга микрофинансовой организации. Просто не было денег гасить кредит. Моя зарплата, как начальника отделения, составляла примерно 25 тысяч. При этом мой рабочий график был напряженным: в понедельник – с 10:00 до 20:00, со вторника по пятницу – с 9:00 до 18:00, в субботу – с 9:00 до 14:00. И только воскресенье считалось выходным…
Что сделала Кошкина? Решила красть деньги у самых незащищенных: пенсионеров, инвалидов, молодых матерей. Она подходила к одному из почтальонов и просила расписаться в поручении «на доставку пособий» под тем предлогом, что адресат приходил сам и уже получил деньги, но забыл поставить автограф.
Почтальон, якобы ничего не подозревая, расписывалась, а начальник отделения потом брала из кассы нужную сумму. И так много раз. По данным следствия Кошкина присвоила 152 тысячи рублей, обманув десять человек. На что она рассчитывала? Что люди в условиях коронакризиса не станут требовать свои деньги? Абсолютно тупиковый путь для представителя почтового ведомства. Или она взяла кредит под такие кабальные проценты, что могла лишиться квартиры?
И еще интересно: это все обманутые? Суть в том, что и раньше работники почты крали деньги у пенсионеров, пользуясь своим служебным положением. Были случаи, когда после вынесения одного приговора выявлялись новые эпизоды, по которым возбуждалось еще уголовное дело. Оно тоже расследовалось и рассматривалось в суде.
– Я преступления совершила по глупости, немного заигралась. Когда поняла, что клиенты забеспокоились, стали с жалобами обращаться в головной офис, то решила им вернуть все деньги…
Кошкина не сказала, откуда при ее безденежье взяла пусть хоть и не одномоментно крупную сумму. После служебной проверки Ирину понизили в должности – перевели простым оператором в другое отделение.
Обычно проштрафившихся увольняли сразу, а тут вышла заминка. Почему? Кадровый голод? Или Кошкина должна была почтамту, и требовалось погасить определенную сумму? Непонятно, потому что оклад оператора составляет 18 260 рублей, а проработала она в новом качестве меньше двух месяцев.
В суде Кошкина вину признала, но отказалась от дачи показаний. Тогда огласили ее показания, данные в ходе предварительного следствия.
После этого подсудимая подчеркнула несколько моментов. Что присвоенные деньги вернула до возбуждения уголовного дела. Что работает продавцом-консультантом у индивидуального предпринимателя Пузырникова. Что семейный совокупный доход сейчас составляет 33 тысячи, из которых 6000 уходят на погашение кредита, а 8000 рублей – коммунальные платежи.
Приговор – полтора года условно. Прокуратура Комсомольского района, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, не стала обжаловать это наказание. Как, впрочем, и потерпевшая сторона, а это почтамт, ведь клиенты, получившие свои деньги, были признаны свидетелями.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1311
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с