Власть
(16+) Хотели праздник, а получили огромные лужи с провалами
Очередное аппаратное совещание началось с коронавирусной темы, что в общем-то неудивительно, поскольку ситуация за последнее время сильно усложнилась. Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, в частности, отметил, что на Тольятти приходится 20 процентов всех фиксирующихся в регионе заражений.

Сложно выбраться из реанимации

Мэр сообщил, что на днях ездил в пятую горбольницу и общался с коллегами-докторами:
– В плохую сторону поменялось соотношение госпитализированных людей и тех, кто находится в отделении реанимации. Значительно медленнее пациенты выходят из крайне тяжелого состояния, и, к сожалению, силы, средства и методики, которыми располагают врачи, не оказывают того прогнозируемого результата, как это было в периоды первой и второй волны. Поэтому всех призываю…
– Ну вот, сейчас опять будет длинная речь о пользе прививок, – не удержавшись, шепнул мне на ухо один из коллег.
Николай Альфредович этого, естественно, не слышал, однако он вдруг сказал:
– Я про вакцинацию говорить не буду, поскольку тут и так всё ясно. Призываю соблюдать меры предосторожности, не пренебрегать масками и требовать того же самого от тех, кто рядом с вами. На сегодняшний день это один из самых доступных способов избежать заражения. Мы еще не на пике, впереди долгий и непростой путь.
Про полученную 5-й горбольницей гуманитарную помощь из Китая (600 медицинских респираторов, 450 защитных костюмов, 240 очков и 10 тысяч одноразовых масок) мэр говорить не стал, а мы отметим, что это второй гуманитарный груз из Поднебесной для Тольятти. Первый был получен в июне прошлого года в рамках празднования 20-летия побратимских отношений с городом Лоян.
Вскользь ковидную тему затронула и заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова, когда рассказывала о подготовке школ к новому учебному году:
– Мы получили письмо главного санитарного врача Российской Федерации, где прописан ряд мероприятий в части работы в особых условиях. Это дезинфекция помещений, встреча детей в условиях пандемии (входной контроль, термометрия и так далее), хотя мы так уже работали.
Следующей выступала возглавляющая гидрометобсерваторию Надежда Карпасова, которая сказала, что на прошлой неделе выпало 17,1 миллиметра осадков – это позволило снизить класс пожарной опасности до третьего:
– Радиационный фон в норме, превышений норм ПДК на стационарных постах не фиксировалось, хотя предприятиям выдано три предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях. Что касается погоды, то во второй половине недели возможны дожди с грозами и шквалистым усилением ветра до 15-20 метров в секунду. Температуру ожидаем 12-17 градусов ночью и 24-29 – днем.
– Можете как-то прокомментировать информацию о большом количестве дохлой рыбы? – спросил у докладчицы мэр. – С чем это связано? Надо бы в институт Волжского бассейна запрос отправить. Может быть, температура воды высокая или водоросли?
– Да, одна из причин – сине-зеленые водоросли, – ответила Карпасова. – Если в  Автозаводском районе их цветение умеренное, то в Комсомольском – очень интенсивное. Согласно взятым пробам воды, количество водорослей в гидробиологическом анализе составляет более 90 процентов. Они поднимаются снизу вверх, начинают бурно развиваться и быстро погибают, в результате чего возникает большое количество токсических веществ, а в придонных слоях ощущается недостаток кислорода. Молодая рыба с этим не справляется.

Безработных всё меньше

Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, рассказала о том, что с начала года численность официально зарегистрированных безработных граждан в Тольятти снизилась на 7,6 тысячи человек и составляет 5778. В то же время в распоряжении центра занятости находятся 12 417 вакансий – это позволяет говорить о неплохой ситуации на рынке труда.
– И при этом АВТОВАЗ лихорадочно пытается набрать полторы тысячи человек, – прокомментировал услышанное Ренц. – Хочется получить дополнительную информацию, касающуюся 5700 зарегистрированных безработных. Каков их возраст, специальности? Просто иногда безработица является не вынужденной… Понятно, что если человек менеджером работал, то ему сложно настроиться на технические профессии. Просто на какое производство ни придешь – везде говорят о нехватке, а эти 5700 никак себе применение не найдут.
Также Миронова отметила, что на городских предприятиях и в организациях идет процесс сокращения штатов:
– С начала года под него попали 226 человек, в том числе 56 – на «АВТОВАЗТРАНСе». Кроме того, к середине сентября планируется высвобождение еще 105 человек из 25 организаций. Среди наиболее крупных отмечу Сбербанк (19) и «Ставропольтехсервис» (42).
Первый заместитель мэра Вадим Ерин доложил, что на прошлой неделе зафиксированы 10 пожаров, в которых обошлось без пострадавших:
– Продолжается ликвидация последствий ЧП на «Алхиме» (там в начале месяца произошла утечка серной кислоты, – прим. авт.) в районе бывшего «Фосфора». Что касается прошедшего на прошлой неделе урагана, то восстановление инженерных сетей выполнено в нормативные сроки, поваленные деревья распилены, так что осталось только ветки вывезти.
Кстати, доклад Ерина сдвинули ближе к концу совещания, в то время как бывший первый зам Ладыка докладывал при Анташеве одним из первых. Вряд ли из этого можно сделать вывод, что должность потеряла былую значимость, однако факт любопытный.

Что будет с больницей в Шлюзовом?

Что касается традиционной пресс-конференции, то большая часть прозвучавших на ней вопросов была задана представителем «Вольного города» (другие журналисты проявляли пассивность, как это раньше часто бывало при Анташеве), включая три первых, касавшихся ситуации с распространением коронавируса.
– Николай Альфредович, известно ли вам, когда планируется сдать в эксплуатацию модульный корпус для лечения ковидных больных в пятой горбольнице?
– Строительство находится на финальной стадии. Думаю, что в конце этой недели или в начале следующей дата открытия уже будет известна. Хотели закончить всё раньше, но серьезно помешала погода – всё залило, и работы, связанные с благоустройством, пришлось делать дважды. Кроме того, в ближайшие дни должны прийти консоли для отделения реанимации – их сразу начнут монтировать. Рассчитываем в первой декаде августа запустить корпус в эксплуатацию.
– А как планируется использовать объект после окончания пандемии?
– Скорее всего, будем ставить перед министерством здравоохранения вопрос, чтобы всю полностью инфекционную службу города сосредоточить на территории пятой больницы. В Шлюзовом на сегодняшний день работает корпус на 100 коек, но там нет лаборатории, реанимации, кислорода. Было бы правильно переместить всё в Новый город в будущем.
– Учитывая сложную ситуацию с заболеваемостью, есть ли основания для введения новых коронавирусных ограничений?
– Мне бы не хотелось говорить об этом раньше, чем состоится очередное заседание областного оперативного штаба. А вообще, ситуация могла быть гораздо лучше, если бы тольяттинцы не надеялись на авось и не включали непонятное чувство, думая, что, раз власть к чему-то призывает, надо этому сопротивляться. Именно от нас сейчас зависит, будет ли ограничено посещение бассейнов, фитнес-центров, ресторанов… Может, именно так и произойдет, если отношение горожан к происходящему не изменится. Маску на подбородке носить – это нормально?  
– После прошедших на прошлой неделе ливней выяснилось, что на улице Офицерской, которую несколько лет строили и сейчас готовят к сдаче, есть проблемы с ливневой канализацией. В частности, на одном из пешеходных переходов образовалась лужа, а на обочине дороги в районе ограждений появились провалы. Даже фотографии есть, подтверждающие мои слова. Планируется ли исправить ситуацию?
– Да, я видел. Сегодня подготовим обращение к выполнявшей строительство дороги компании и приложим эти фотографии. Причин может быть несколько. Будем работать, в том числе и с «ТЕВИСом», который выдал подрядчику условия по ливневой канализации. Нам самим эта ситуация очень не нравится, поскольку ввод в эксплуатацию улицы Офицерской должен стать праздником. Естественно, с такими огрехами ни о каких радостных чувствах говорить пока не приходится. Лично меня больше не провалы напрягают, а то, что в местах пешеходных переходов образовались огромные лужи. Постараемся разобраться и найти выход.  

На полив нужно 16 миллионов


– Еще вопросы от «Вольного города». Лето получается достаточно жарким, и трава, которая в июне была зеленой, в июле пожелтела и выглядит некрасиво. Проезжая по улицам, замечаешь, как город потерял часть своих привычных ярких красок из-за этого. На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется в Тольятти орошению газонов в скверах и парках? Кроме того, хочется узнать, предусмотрен ли периодический полив травы, которая растет возле основных дорог и на кольцевых развязках?

– Периодическое увлажнение почвы с использованием автоцистерн дает минимальный эффект, так что правильное решение в этой ситуации – устройство постоянного автополива. Там, где мы это уже сделали – результаты хорошие. Например, возле аллеи Славы, где замечательный газон вне зависимости от погодных условий. В сквере Жилкина тоже он есть, и высохшая трава постепенно оживает. Думаю, что в будущем станем закладывать автополив в проекты, как бы дорого оно ни стоило.
– Насколько это дорого?
– Чтобы сделать автополив в сквере в честь 50-летия ВАЗа, нужно потратить минимум 16 миллионов рублей, причем это в ценах прошлого года.
– А вдоль дорог?
– Вы поймите, что в рамках нашего бюджета мы теперь даже не можем обеспечить адекватное содержание дорог в летний период, включая уборку мусора. В два с половиной раза меньше платим по сравнению с нормативом. Сейчас вот ведем переговоры с одной компанией, чтобы она за свой счет сделала автополив кольца на пересечении улиц Громовой и Матросовой.  Такая вот ситуация, хотя я бы не сильно переживал за траву вдоль дорог – дожди прошли и она уже оживает, зелень новая появляется. А вот что касается общественных пространств, то здесь необходимо предусматривать траты на орошение газонов.
Вопросов у журналистов больше не было, однако Николай Ренц уходить не торопился и от полива травы перешел к покосам:
– Я читал, что в Европе многие от этого отказываются, поскольку, скашивая растения, мы не даем им цвести и тем самым лишаем кормовой базы насекомых, а также птиц, которые этими насекомыми питаются. Есть мнение, что не нужно вмешиваться в естественный процесс или хотя бы ограничивать покосы до того момента, как растения расцветут и дадут семена. А у нас чуть подросло – голову рубим! Может быть, стоит что-то поменять…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 734
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с