Наша боль сравнима с Фукусимой
Истоки
Наша боль сравнима с Фукусимой

Не знаю, насколько связаны большие опасные по последствиям катаклизмы с человеческим безумством, но совпадает часто. Но крайней мере у нас. Страшное землетрясение в Ялте в Крыму 1927 года – начало коллективизации. Безжалостное землетрясение, полностью разрушившее Ашхабад  в 1948 год – в СССР создана атомная бомба. Ну, и наконец, землетрясение в Спитаке и Чернобыль – это горбачевская перестройка.
Понимаю, что мое предположение отчасти притянуто за уши, но так, согласно опросам, считают 45 процентов плюс еще 20 процентов намекающих на кару небесную. Вот и Никита Михалков напрямую высказался про божий гнев для японцев за их претензии на Курилы и сожженный российский  флаг. Сюда же можно добавить и США, которые недавно атаковали сразу 100 торнадо, разрушения огромные. Впрочем, известно что Бог никого не наказывает, сами люди устраивают себе «веселую жизнь». Вот это, пожалуй, верно.
«Фукусима» случилась через 25 лет после Чернобыля. И там и тут наибольшие проблемы доставил четвертый блок. Обе экологические катастрофы получили 7-й, самый высокий балл опасности. На «Фукусиме» уже вырвалось 25 процентов Чернобыля, а специалисты пугают, что будет и все 100 процентов. Разница лишь в том, что в Чернобыле все поднялось в воздух и просыпалось на Европу и вокруг. В Японии радиоактивную водичку сливают в океан, по которому она доберется куда угодно.
В 1986 году частенько гулял лесу и запомнил Чернобыль по внезапно пожелтевшим дубам. А за 10 лет до катастрофы побывал на Припяти на Украине, красоту тех мест помню до сих пор. Сегодня туда возят сумасшедших туристов, нормальных калачом не заманишь.
Написано про Чернобыль столько, что добавить мне нечего. Разве что про академика Легасова, которого мне когда-то удалось видеть. Интереснейший был человек. Вспоминая Чернобыль, про него стараются не упоминать. Не случайно. Ученый с мировым именем, специалист по ядерным технологиям, он сразу же приехал на АЭС после катастрофы. Через 2 года он повесился в своем кабинете. Причины называют: Горбачев отказал ему в звании героя соцтруда, высокая доза облучения, не выдержала психика ну и прочее. Но он был слишком цельным человеком и суперспециалистом. Знал куда идет, так что в его смерти, возможно, скрыта истинная причина взрыва. Слишком наивной выглядит версия вины председателя АЭС. Ну, посадили директора, а он себя виновным не признал. Отчет о причинах был за Легасовым, но он почему-то «добровольно» ушел из жизни.
Потом будут другие странные смерти: кручина, знавший все о партийных деньгах, маршал Ахромеев, участник переговоров с американцами по разоружению, ведущие специалисты из КГБ, пытавшиеся докопаться до «агентов влияния». По всем этим смертям все списывалось на самоубийство. Страшный конвейер суицидов. Да и сам взрыв четвертого реактора послужил «детонатором» к скорому развалу СССР. Не ищу конспиралогических тайн. «Фукусима», где все наяву показало – всякое бывает. Но у них после этого не лезут в петлю выдающиеся академики.
Я когда-то очень увлекался ядерной физикой, так что для меня это не праздные вопросы, на которые может быть когда-нибудь будут получены ответы.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
       
 

Просмотров : 2008
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 7...9, ветер 5 м/с
ночь 4...6, ветер 5 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 6...8, ветер 3 м/с