Общество
Чернобыльцев волнует неравенство перед законом

Сегодня исполняется ровно четверть века со времени чернобыльской аварии.  В  настоящий момент в  городе проживает 756 человек, пострадавших от радиации, 130 из них -- инвалиды, 148 -- вдовы чернобыльцев. 
 По словам руководства общественной организации «Союз-Чернобыль», одной из актуальных проблем для бывших ликвидаторов аварии сегодня стало социальное неравенство среди тех, кто в свое время рисковал здоровьем и жизнью, спасая всю Европу от разбушевавшегося «мирного атома».
 Причина такой ситуации -- в переменчивости российского законодательства. Как выяснилось, в выигрыше оказались те, кто ушел на инвалидность в 90-е годы, когда давали ее без проблем и на местном уровне. К примеру, чернобылец, получивший вторую группу инвалидности в те годы, имел право на возмещение вреда здоровью в размере 80 процентов от среднего заработка. Те, кто получали первую группу, имели права на сумму, превышавшую 80 процентов, у обладателей третьей компенсация была, соответственно, меньше.  К тому же с 2005 года те, кто ушел на инвалидность в 90-е, получили право в судебном порядке проиндексировать имеющиеся суммы, увеличивая их  в два-три раза. Правом  воспользовались практически все, кто мог по закону на это претендовать.
 Иная картина сложилась среди тех ликвидаторов, кто получил инвалидность в начале нынешнего века, когда законодательство претерпело ряд изменений.  Во-первых, усложнилась сама процедура. Теперь бывшие чернобыльцы должны отправлять свои документы в межведомственный экспертный совет, что в Санкт-Петербурге. Как показывает печальный опыт, инвалидность чернобыльцам там либо не присуждается вовсе, либо дается по общему заболеванию, без всякой связи с воздействием радиации. Соответственно, льгот, которые положены людям, побывавшим в чернобыльском пекле, это не дает. Связано все с тем, что в феврале 2005 года закон о чернобыльцах был пересмотрен. Так, вместо прежней компенсации вреда здоровью, где учитывался средний заработок,  введены фиксированные базовые суммы. Например, инвалидам первой группы полагалось 5000 рублей, второй -- 2500, третьей -- 1000. Даже после индексации суммы эти в разы меньше, чем у тех, кто успел оформить инвалидность в 90-е. Самое любопытное, что среди тех, кто стал жертвой социальной несправедливости, оказываются ликвидаторы, работавшие в одно и то же время, в одинаковых условиях,  получившие огромные дозы радиации. Это относится даже к тем, кто был в Чернобыле в самом страшном 1986 году. Никто не спорит с тем, что все мы в неоплатном долгу перед этими людьми, в какие бы годы они ни выполняли свой долг в «зоне». Возникает вопрос: почему закон многократно ухудшил положение значительной части тех, кого по праву можно назвать героями?
 -- Проблемы со здоровьем, получение путевок, отношение чиновников к семьям чернобыльцев -- вот круг вопросов, который волнует чернобыльцев в настоящий момент, -- говорит заместитель руководителя организации «Союз-Чернобыль» по социальным вопросам Алла Туманова. -- Удивительно, что в ХХI веке доказать, что ты являешься членом семьи чернобыльца или человека равной категории, можно лишь через суд. Простого свидетельства о рождении недостаточно.  А доказать свое родство необходимо, чтобы получить льготы по квартплате, санаторно-курортному лечению, дополнительному питанию. Понятно, что далеко не всем людям, как правило, имеющим проблемы со здоровьем, под силу такие тяжбы. Вот и выходит, что многие годами не могут воспользоваться льготами, положенными им по закону. К 25-летию  аварии чернобыльцам было выделено по две тысячи рублей из областного бюджета. Это не распространялось на семипалатинцев, маяковцев, а также пострадавших от взрыва в Тоцком. Хотя по закону эти категории приравнены к ликвидаторам аварии на ЧАЭС. В ближайшее время мы планируем провести интернет-конференцию под названием  «Жизнь в законодательном государстве без законов», где будут обсуждаться все наболевшие вопросы. 
 Как ни грустно это констатировать, но все годы, минувшие с момента трагических событий, людям, пострадавшим от радиации, приходилось вести постоянную борьбу за свои права. И это явное свидетельство того, что человеческая память несравненно короче периода распада радиоактивных частиц в той же «зоне»…

 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2329
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с