Спорт
(16+) Удержались на волоске
Вопреки прогнозам скептиков, МОК (Международный олимпийский комитет) не стал отстранять всю сборную России от участия в стартующих 5 августа в Рио-де-Жанейро играх. И все-таки у многих остался неприятный осадок, ведь принятое решение чем-то похоже на подачку: мол, вы виноваты, но так уж и быть, езжайте…
Напомним, что основной причиной предолимпийского скандала стал доклад Ричарда Макларена из Всемирного антидопингового агентства, суть которого в том, что в сборной России (с ведома высшего спортивного руководства страны) якобы занимались подменой допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, что позволило завоевать там так много золотых и прочих медалей. Сколько в этом докладе надиктованного политической ситуацией вымысла, остается лишь догадываться, однако МОК среагировал оперативно, пригрозив России олимпийской дисквалификацией. Начали с легкоатлетов, которых в полном составе отстранили от игр. Особенно обидно за знаменитую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка и собиралась еще раз удивить мир.
– Ну вот и всё… Закончилась наша борьба за Рио, – написала она в одной из соцсетей. – Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку… Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом.
Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Вместе с тренером мы опередили время на 10 лет своими мировыми рекордами и победами. Прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике.
Что касается остальных видов спорта, то решение по допуску россиян будут принимать международные федерации, большинство из которых вроде бы настроены к нам лояльно. Во всяком случае, ни у кого из тольяттинских спортсменов проблем с попаданием на Олимпиаду возникнуть не должно. Напомним, что от нашего города на игры отобрались теннисистка Дарья Касаткина, прыгун на батуте Андрей Юдин, пловец Семен Макович, а также гандболистки Ирина Близнова, Дарья Дмитриева, Ольга Акопян и вратарь Татьяна Ерохина. Последняя, впрочем, скорее всего, поедет в качестве запасной, а это значит, что медаль ей не вручат, даже если сборная России ее завоюет. Впрочем, не исключено, что кто-то из двух основных вратарей получит травму и тогда статус Ерохиной изменится. 
– Видимо, своим выступлением в Сочи мы очень сильно напугали Штаты, – предположил наставник наших гандболисток Евгений Трефилов, комментируя историю с возможным отстранением от игр. – Американцы считают себя сверхнацией, им важно постоянно демонстрировать свое превосходство. Поэтому были брошены все силы на то, чтобы Россия либо в Рио не поехала вообще, либо поехала ослабленной, изнуренной этими скандалами. Я с девочками не особенно общался по этой ситуации, чтобы лишний раз не нервировать. Сказал: «Работаем в обычном режиме, ни на что не обращаем внимания». Ну а сам, конечно, очень переживал.
Подробнее о семи наших олимпийцах и их шансах на медали мы расскажем в следующем номере «Вольного города», который выйдет как раз в день открытия игр в Рио-де-Жанейро. Надеемся, что до этого времени не случится неприятных сюрпризов и никого больше не дисквалифицируют…

Андрей ЛИПОВ

29 (1106) 29.07.16
Просмотров : 3289
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с