Власть
(16+) Кто самый богатый среди депутатов?
Обнародованы доходы российских чиновников и депутатов за 2013 год. Правда, информацию о заработках руководства мэрии и областного правительства обнаружить пока не удалось (возможно, еще не отчитались), так что сделаем акцент па парламентариях государственного и губернского уровня.
Впрочем, начнем, как и положено, с президента. За прошлый год Владимир Владимирович заработал 5 миллионов 790 тысяч 823 рубля и еще 121 тысяча значится за бывшей уже супругой. В собственности у него гараж, квартира и земельный участок, а из движимого имущества – два автомобиля ГАЗ и (что нам все особенно приятно) усовершенствованная вазовская «Нива». Самым же богатым в президентской администрации по итогам года стал помощник ВВП – Юрий Трутнев, заработавший более 210 миллионов и владеющий целым автопарком («Ниссан», «Фольксваген», «Мазератти», «Порше»). И даже если предположить, что это не только зарплата, но и доходы от продажи каких-либо ценных активов, все равно не совсем понятно, откуда столько активов с учетом его прежних  должностей – министр природных ресурсов, мэр Перми, губернатор Пермского края…
Теперь о доходах министров, главный среди которых – Дмитрий Медведев заработал за год 4,2 миллиона. Весьма скромно по сравнению с богатством подчиненных. К примеру, у первого вице-премьера Игоря Шувалова годовой доход в 241 миллион рублей, а еще 237 миллионов у его жены. Отметим и заработки других известных персон: министр обороны Сергей Шойгу – 10,1 миллиона, главный спортсмен и любитель олимпийских золотых медалей Виталий Мутко – 12,7 миллиона, министр здравоохранения Вероника Скворцова – 3,7 миллиона. Лидером же стал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, заработавший 282,9 миллиона рублей.
Перейдем к депутатам Госдумы, которые в большинстве своем похвалиться доходами с девятизначными цифрами не могут. Спикер Сергея Нарышкина заработал за год довольно мало – 2,7 миллиона рублей, да и особого недвижимого имущества не нажил – дом (126 квадратных метров), квартира (224), чтобы не дай бог не приписали к каким-нибудь олигархам. Для сравнения доход Иосифа Кобзона – 54,8 миллиона рублей (в 2012-м было на 10 миллионов больше). Также за ним числится участок под жилищное строительство размером 9 тысяч 290 квадратных метров, несколько домов, 4 квартиры и куча иного, менее значимого имущества.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский разбогател на 3,4 миллиона рублей, правда, земельных участков у него аж 10 штук, а вот за коммунистом Геннадием Зюгановым, заработавшим 3,2 миллиона, числится лишь совместная с супругой квартира (167 квадратных метров), да джип «Фольксваген».
Алина Кабаева заработала больше Жириновского, Нарышкина и Зюганова вместе взятых – 10,6 миллиона, имеет три квартиры и несколько участков земли под строительство общей площадью почти в четыре раза больше, чем у Кобзона.
Наконец, представляющая Тольятти Екатерина Кузьмичева заработала 2 миллиона 752 тысячи рублей, что с учетом доходов супруга (10,5 миллионов) позволяет говорить о ней, как о весьма обеспеченной особе. Горожанам, правда, хочется, чтобы она более активно участвовала в решении острых проблем, а не только улыбаясь мелькала на праздничных мероприятиях.
Настал момент перейти к депутатам губернской думы, причем, чтобы особо не перегружать вас цифрами, доходы тольяттинских парламентариев мы даем в виде таблицы. Стоит отметить, что наш земляк, известный бизнесмен Владимир Дуцев, который еще в прошлом году возглавлял список самых богатых депутатов губернской думы, на этот раз откатился на третью строчку. Выше него расположились представитель Сергиевска Андрей Кислов (147 миллионов, из которых большая часть – доходы от продажи ценных бумаг) и Вячеслав Малеев из Чапаевска (100 миллионов). Нельзя не сказать также о том, что лидерство по количеству имущества среди всех депутатов губернской думы по-прежнему за 57-летним самарцем Олегом Дьяченко. Этот имеющий отношение к «Газбанку» единоросс владеет 10 автомобилями (раньше было 12), шестью жилыми домами (из них 4 в долевой собственности), грузопассажирским дебаркадером, теплоходом «Аврора-2» и рейдовым понтоном для швартовки барж.
Возвращаясь к тольяттинцам, отметим, что Александр Дроботов ездит на «Ниссане», Владимир Дуцев предпочитает «БМВ», у Николая Ренца – «Тойота» и Виктора Попова – «Тойота», у Степана Филатова – «Форд». Что касается недвижимости, то здесь явно выделяются Владимир Дуцев, у которого три квартиры и жилой дом (правда, в основном он всем владеет совместно с супругой), а также Виктор Попов – 6 земельных участков, 3 дома и 2 квартиры.
Как говорится, что б мы так жили, как живут народные, то есть наши с вами  избранники!

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1112
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с