Общество
(16+) Сколько можно губить лес?
25 апреля такого-то года во Франции ввели казнь при помощи гильотины. Казнили всех подряд, даже короля. И тем более не жаловали продажных чиновников. В Китае для коррупционеров – пуля. И лишь у нас им – в самом худшем случае – амнистия.
Вспомнилась эта тема по случаю праздника древонасаждения. Есть, оказывается, такой. Праздник явно не для Тольятти, где деревья не сажают, а рубят под прикрытием договоров на расчистку нашего многострадального леса, на покупку древесины, якобы сгоревшей уже почти как четыре года назад. Одного нет в договорах – ответственности за этот самый разнесчастный лес, за его бережение и восстановление. Горожане уже привыкли взирать на место огненного апокалипсиса, а чиновникам нет дела до этого беспредела. И горят костры на местах, где хозяйничают заезжие порубщики.
В 2010 году, когда пепел сыпался на наши головы, умерла от удушливого дыма моя теща – сердечный приступ, не хватило дыхания чистого. Приехавшие, как это принято, милиционеры сказали, что смертность увеличилась в 10 раз. Сегодня никто не считает умирающих по причине нездорового воздуха, но каждый день, а в выходные особенно, я, тяжелобольной человек, чувствую этот тяжелый запах гари и понимаю, как нехорошо себя чувствуют инвалиды, пенсионеры Центрального района. А называется это издевательство утилизацией путем сжигания при расчистке горельников.
Сегодня этим занимается некая фирма «Акцент», выигравшая торги. Я обращаюсь к мэру Сергею Андрееву. Вы были первым, кто в качестве министра подписал договор с «Самаролесом» на подобную утилизацию. С тех пор прошло два года, и еще два года будут творить эту беспредельщину – содержание договоров-то с тех пор не изменилось. Вы, как мэр, вправе приостановить, вызвать из области представителей министерства лесного хозяйства и природопользования и заставить прекратить травить людей.
Леса городу будут передавать еще невесть сколько лет, благо никто не торопится. Чиновникам эта лишняя статья расходов не нужна. Но закон, запрещающий сжигать в границах города, действует, и он дает право штрафовать. Бизнесмены быстро поймут, что выгодно, а что – нет.
Сколько вам, мэр Андреев, специалисты твердили о необходимости приобрести дробилку для переработки лесных отходов. И что? Для отвода глаз частник купил дробилочку – прошлый век, детский лепет, никчемная штучка. А городская власть опять сэкономила на здоровье и жизнях тольяттинцев.
При таком подходе и отношении все делается через одно место. Те же посадки леса. Устроили с помпой рекламную шумиху, деньги собрали, добровольцев напрягли, а результат, как и следовало ожидать, – пшик! Если судить по прошлому году, приживаемость – не более 30%. Ухода-то нет, материал посадочный не районированный, не подготовленный толком к посадке. Опять главное – показуха, шоу, бездумная трата средств.
Я уже даже не возмущаюсь. Смотрю и думаю: сколько еще бедный Тольятти сможет выносить такое отношение? От города, как от обгорелой спички, мало что осталось. Разве что ужасная грязь, которой Тольятти никогда не видывал.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 904
 
Погода в Тольятти
Сегодня
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с
Завтра
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с