Власть
(16+) Жителей заставят платить за ремонт детских горок и качелей
Среди более чем трех десятков вопросов, рассматривавшихся на очередном заседании городской думы, несколько обсуждались особенно бурно, в том числе касающийся благоустройства внутриквартальных территорий. Суть в том, что теперь собственникам придется участвовать в софинансировании при установке малых архитектурных форм (придомовых лавочек, качелей, горок, беседок и так далее), а также платить за их ремонт.
– Верно ли, что жителям придется участвовать в софинансировании при установке МАФов? Вроде бы управляющие компании даже начали уже собирать с людей деньги… – почти с ходу поинтересовались депутаты у руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина.
– Мы предоставляем субсидию управляющим компаниям в соответствии с действующим порядком, – ответил он. – Предусмотрен минимальный процент софинансирования собственников многоквартирных домов, на прилегающей территории которых устанавливаются МАФы. Это 0,1 процента. То есть на дом выделят 100 тысяч, то с собственников всего 100 рублей. Это же ни о чем…
– А зачем вообще придумали эти 0,1 процента? Воспитательную меру что ли придумали? – возмутился депутат Александр Денисов.
– Это условия предоставления субсидии, – прозвучал ответ от Ерина.
– Так вы сами эти условия и придумываете! Местная импровизация… Бросили спичку в хорошее дело, – Денисов долго искал подходящее сравнение и наконец нашел. – Ложку дегтя в бочку меда. Не-е-ет! Тут надо срочно принимать какое-то решение.
– И как делить эти 0,1 процента, если площадка ставится на группу домов или если дорожку асфальтируют от одного дома до другого? – спросила Нина Болканскова.
– В таком случае эти 0,1 процента делятся между домами. В чем проблема-то? – искренне удивился Ерин.
– А кто будет собирать эти деньги?
– Никто не пойдет по квартирам по 2 рубля собирать, – вмешался в разговор Алексей Бузинный, который в отсутствие Сергея Андреева возглавлял мэрский штаб на этом заседании. – Уж изыщут управляющие компании 100 рублей на эти нужды! Не надо искусственно создавать ажиотаж!
– Так надо разъяснять людям такие вещи! – сказал в ответ Денисов. – Что ты удивляешься, Вадим Александрович (это он Ерину, – прим. авт.)… Нет разъяснительной работы! И не надо удивляться…
Следом за вопросом по установке МАФов всплыл другой, касающийся их дальнейшего содержания.
– За чей счет будут ремонтироваться эти объекты? – спросил у Ерина депутат губернской думы Александр Дроботов.  
– Содержание всего, что делается или устанавливается на придомовой территории (МАФы, твердые покрытия), ляжет на плечи собственников. Если же объект находится на территории общего пользования, он будет оформляться в муниципальную собственность.
– Это приведет к тому, что многие объекты будут по сути бесхозными! – предположил Дроботов. – У нас и так огромное количество жалоб от жителей на то, что площадки сломаны, а дети, играющие на них, получают травмы. Я настаиваю: передать объекты жильцам – это значит оставить вопрос подвешенным в воздухе.
– Скорее всего, ремонт этих МАФов управляющие компании включат в квитанции за услуги ЖКХ, – прозвучала реплика Александра Денисова.  
Помимо обсуждения программы благоустройства, депутаты уделили достаточно много времени вопросу эффективного использования муниципального имущества, переданного открытому акционерному обществу «ПОКХ». По словам народных избранников, исчерпывающей информации о деятельности этой организации они не получают, а высшее руководство отказывается от диалога. Вот и на этот раз в думу прислали девушку, руководящую отделом имущества. Депутаты посчитали, что это несерьезно и фактически игнорировали ее присутствие.
– Генеральный директор «ПОКХ» направил в думу представителя, уполномоченного отвечать на вопросы, – не понимая возмущения депутатов, заявил первый зам мэра Алексей Бузинный, параллельно являющийся председателем совета директоров «ПОКХ» (такое совмещение возможно, так как мэрия является единственным акционером этой организации).
По сути, именно Бузинному в итоге и пришлось отдуваться, причем особо с ним не церемонились, и даже спикер позволил себе несколько жестких реплик в его адрес.
– Алексей Юрьевич, я не нуждаюсь в ваших рекомендациях! – сказал Дмитрий Микель после очередной просьбы чиновника дать слово руководителю отдела имущества «ПОКХ».
Еще один любопытный момент связан с тем, что организация с начала года трижды меняла месторасположения и депутаты не знают, где ее искать.
– На сегодняшний день располагаемся на Коммунальной, 20, арендуя административное здание площадью 366 квадратных метров рыбной компании «Парус», – заявила представительница «ПОКХ».
– И сколько за аренду платите?
– 80 тысяч 520 рублей.
Многие депутаты после этих слов нахмурились, а кто-то даже поинтересовался, неужели своих помещений не хватает?
По сути, никаких важных решений по этому вопросу мы так и не услышали. Пришедшую из «ПОКХ» информацию по использованию муниципального имущества депутаты сочли недостаточной, обязали дослать к концу мая.
Добавим также, что на этом заседании вновь обсуждали ситуацию с рекламными конструкциями. Одно из важных решений – рекомендовать мэрии увеличить на городских улицах количество щитов размером 3х6 и 5х12 метров, что должно способствовать повышению доходов городского бюджета.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1018
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 2 м/с
ночь 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 1 м/с
день 20...22, ветер 1 м/с