Право
(16+) Дамочка, верните деньги за фанеру!
На фоне других уголовников мошенники похожи на артистов оригинального жанра. Каждый из них на чем-то специализируется: кто-то рассказывает сонным старушкам про попавших в ДТП родственников, кто-то реализует чудодейственные приборы, способные вылечить все болезни, а кто-то просто собирает деньги, обещая желающим устроить их на работу в мэрию.
Любовь Кузнецова занималась исключительно фанерой. Но ее интересовали не любые куски фанеры, а березовые квадраты толщиной в 10 мм. На одной базе нужных стройматериалов не оказалось, так Любовь Николаевна не растерялась, решив взять сосновыми досками. Как же она действовала?  


Риск сельского водителя

Житель Ставропольского района Юрий Сурков владеет газелью, на ней же всем желающим перевозит грузы. Объявления о своих услугах размещает где только можно и радуется, как можно догадаться, каждому заказу.
Однажды ему позвонила женщина, которая почему-то никак не представилась. Говорила она так быстро, что Сурков мало что понял. Однако суть житель села все же схватил – нужно куда-то отвезти стройматериалы. Они договорились встретиться на следующее утро у колхозного рынка Комсомольского района.
Сурков подъехал в назначенное время. У входа в административное здание стояла женщина лет пятидесяти, у которой было почти не видно лица: лоб закрывала шапка, глаза – большие очки, подбородок – темный шарф. Сев в машину, она не представилась, только сказала, что живет в Жигулевске и является директором строительной фирмы. При этом адрес, название фирмы не называла, даже кто довез до Тольятти.
Сурков запомнил, что у нее якобы заболел прораб, и она, работая за прораба, должна реализовать фанеру, которую купили раньше. Прозвучало, что фанера находится в торговой точке, надо вывезти, потому что стала не нужна, и продать в другом месте. А по деньгам они договорились так: 350 рублей за час плюс по стольнику за каждый заезд. И  еще 100 рублей между районами.
Начали они с офисного здания «Соверен Сити», что находится на Комсомольской, 88. Там дамочка находилась где-то 40 минут, вышла с бумагами и попросила поехать на Базовую, потом в другое место, в третье. В одной из точек директор сам помогал грузить фанеру (во внутреннем дворе), а рядом с торца работали два грузчика. Суркова удивило, что грузчики имели европейскую внешность, поэтому он их запомнил.
На все расспросы водителя дамочка отвечала одинаково:
– Не отвлекайте.
А иногда, сходив безрезультатно на какую-нибудь базу, она махала рукой и говорила:
– Фанера там плохая.
Мне это напомнило эпизод из кинофильма «Белое солнце пустыни», когда Верещагин выбросил из окна надоевшего ему подпоручика. Тот, чтобы сохранить лицо, так объяснил подчиненным  предстоящий отъезд:
– Гранаты у него не той системы.
Если первый день Сурков возил фанеру, то второй ездил в основном пустой. О том, что стройматериалы взяты хитростью, он не догадывался. Так, во всяком случае, говорил в ходе следствия и на суде. Получив от заказчицы за два дня почти 8000 рублей, Юрий Викторович попал под подозрение, когда было возбуждено уголовное дело. Хорошо, что потом во всем разобрались и в отношении Суркова прекратили уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления.   

Утром – стулья, вечером – бабки

Наталья Хромова работает менеджером фирмы «СтройКомплект». Эта организация занимается оптово-розничной торговлей строительными материалами, закупаемыми непосредственно у производителей. Склады находятся на Обводном шоссе, а вся работа построена по такой схеме: клиент обращается в офис для оформления договора о поставке, ему предоставляют счет на предоплату, которую он производит в ближайшие дни и получает товар со склада. В некоторых случаях допускается работа по гарантийным письмам.
Менеджер обязан проверять документы клиента, удостовериться в его личности и полномочиях. Но дополнительную проверку документов мало кто делает, чтобы, вероятно, не отпугнуть своими придирками потенциального покупателя.
Все началось со звонка. В офис «СтройКомплекта» позвонила женщина, которую интересовали 80 листов фанеры. Ей ответили, что стройматериалы есть, и назвали цену. Через некоторое время она позвонила еще, что-то уточнив. Потом еще, причем на этот раз она представилась директором фирмы «Евростандарт» Надеждой Куприной и сказала, что заедет за фанерой с гарантийным письмом. Женщина подчеркнула, что гарантирует оплату товара в течение одного банковского дня, предложив цену выше оптовой на 100 рублей за лист.
Через два часа в офисе появилась дама примерно 50 лет, она была в парике и темных очках. Подписала накладную, поставила печать ООО «Евростандарт» на гарантийном письме и, сообщив свой номер сотового телефона, отбыла на базу. О ее приезде Наталье Хромовой сообщили коллеги, поэтому менеджера ничего не встревожило.
Наталья запомнила, что женщина была в парике с челкой до бровей, в очках, лицо у нее круглое, нос крупный и тоже округленный. Пока она выписывала накладную Надежде Алексеевне, та постоянно разговаривала, рассказывая о фирме, которая ведет строительство турбазы на полуострове Копылово. Причем фирма находится в Москве, оплату произведут только тогда, когда будет предоставлена накладная об отгрузке. Почти как в известной комедии про Остапа Бендера: утром – стулья, вечером – деньги, а не наоборот.
Еще Хромова обратила внимание, что женщина говорила быстро и постоянно стояла, не присаживаясь на стул. Она как бы торопила, подталкивала побыстрее заполнить бумаги. В конечном итоге ей отгрузили 80 листов фанеры. «СтройКомплект» приобрел товар в Уфе у фанерного комбината, заплатив 32809 рублей с учетом НДС. А Куприной счет выписали на 49600 рублей, который так и остался неоплаченным.
Похожая история приключилась еще с двумя фирмами: «Архитектура и строительство» и «Стройснаб». Суммы ущерба те же. А вот в магазине «Крона» работники оказались не такими доверчивыми, как их коллеги. Они пообщались с женщиной, представившейся директором самарской (!) фирмы «Евространдарт», взяли гарантийное письмо и пообещали товар отгрузить на следующий день. Сами же потом через интернет проверили данные фирмы, установив, что реквизиты не совпадают.
– На следующий день женщина приехала за стройматериалами на грузовом автомобиле. Мы сказали, что не работаем по гарантийным письмам. Только предоплата. Женщина, немного изменившись в лице, согласилась, что так надежнее, и пообещала через несколько часов снять деньги со счета. После чего она ушла и больше в магазине не появлялась, – рассказали «кроновцы».  

Я не ношу парики

Когда тайное стало явным, на скамье подсудимых оказалась 50-летняя Любовь Кузнецова. Она уроженка села Коровино Оренбургской области, живет в Тольятти. Причем зарегистрирована в Комсомольском районе, а проживает в Автозаводском. Вдова, образование неоконченное высшее, официально нигде не работает. Законопослушной ее назвать трудно – приговоры выносились несколько раз. Например, в 2012-м за мошенничество ей дали 2,5 года условно.
Будучи по очереди подозреваемой, обвиняемой и подсудимой, Кузнецова вину не признала и все отрицала: никогда не была в указанных магазинах и на базах, не слышала об организации «Евростандарт», не занималась строительным бизнесом, соответственно, фанерой не интересовалась. Парики никогда не носила, а солнцезащитные очки ей противопоказаны по зрению.
– Как вы объясните тот факт, что вас опознали сотрудники строительных организаций? – спросили у подозреваемой.
– Не знаю, я их раньше не видела. Наверное, они меня оговаривают, – ответила Любовь Николаевна.
Что касается конкретных дней, то она заявила, что ходила как условно осужденная на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию Автозаводского района. А все остальное время посвятила маленькому внуку, с которым надо гулять, потом кормить его и укладывать спать. Ее дочь Олеся Рамзина работает в Сбербанке, а места в детском саду внуку не досталось, поэтому все хлопоты легли на плечи Любови Николаевны.
Это днем, а ночью Кузнецова занимается в супермаркетах «Лента» и «Магнит» рассортировкой и раскладкой товаров. Дескать, на все остальное просто не хватает сил и времени.
Удивительное дело. Человек, судимый за мошенничество, днем созванивался с офисом, где ему выдавали пропуск в тот или иной торговый центр. Не опасались последствий? Ничего не знали?
В качестве свидетелей защиты на суде выступили родная дочь обвиняемой и две соседки. Правда, одна соседка перенесла два инсульта и мается с высоким давлением, другая – здоровьем покрепче, но когда ее спросили, как она запомнила, что Любовь Николаевна точно была с внуком в определенные дни, бесхитростно ответила:
– Мне о них сама Люба и сказала.
Олеся Рамзина рассказала, что в квартире проживает с матерью и маленьким сыном. Она состоит в браке, но с мужем вместе не живут. Жилье принадлежит свекрови, которая работает. Поскольку сама Олеся тоже работает, то с ребенком сидит ее мать. Это значит, что в указанное время, когда совершались преступления, Любовь Николаевна не могла быть одновременно в двух местах. Она была с ребенком и – точка.
Кстати, согласно справке, выданной отделением № 6991 Сбербанка (улица 70-летия Октября, 46), Олеся Рамзина в определенные дни была на рабочем месте с 8.30 до 20.00. Странноватый график – полсуток на работе, прямо как у вахтовиков.
К показаниям соседок суд отнесся критически, поскольку они рассказывали, что видели Кузнецову с внуком во дворе в определенные даты, но не смогли вспомнить события других дней. Что касается показаний дочери, то она – заинтересованное лицо.
Тогда подсудимая выдвинула другое доказательство своей невиновности, сославшись на данные билинга и на то, что у нее всего один сотовый телефон. Суд посчитал доводы необоснованными, потому что факты свидетельствуют о месте нахождения телефона, а не его владельца, в данной случае Кузнецовой.
Исход дела решила твердая позиция государственного обвинителя из прокуратуры Центрального района. Любовь Кузнецову суд признал виновной в мошенничестве, приговорив к году и 8 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, в пользу потерпевших должно с нее быть взыскано без малого 150 тысяч рублей.
Подсудимая обжаловала вынесенный приговор, написав 8-страничное обоснование своей исключительной невиновности. Но вышестоящий суд оставил приговор в силе.

Сергей РУСОВ


А тем временем
В суде Комсомольского района за мошенничество в сфере компьютерной информации вынесен приговор 24-летнему Алексею Требину. Жертвой преступления стал его знакомый. Требин, зная его номер счета в «АвтоВАЗбанке», личный пароль и сведения о доступном лимите, для начала снял 1000 рублей. Потом еще 8 раз пополнил свой «Киви-кошелек». В общей сложности потерпевший лишился за сутки 19 408 рублей.
Требин вину признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинитель и потерпевший не возражали. В итоге – 300 часов обязательных работ «в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией».
Просмотров : 1419
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с