Новости
Пока мы едины – непобедимы
Рейдерские атаки на успешно работающий Тольяттинский азотный завод возобновились с новой силой. Сейчас рейдеры пытаются с помощью средств массовой информации опорочить, облить грязью ТоАЗ, а значит, и тысячи его работников. В связи с этим руководство корпорации приняло решение о регулярных встречах с трудовыми коллективами подразделений.
На одной из встреч перед собравшимися выступили замгендиректора Сергей Корушев, начальник отдела внешних связей Сергей Титов и главные специалисты завода. Были озвучены  итоги работы основных производств за первый квартал текущего года. Говорили о плановых и внеплановых остановках агрегатов в связи с ремонтом и реконструкцией. Здесь принципиальный подход руководства – профилактический ремонт.
Правильные вещи говорил заместитель гендиректора по охране, персоналу, труду и социальным вопросам Сергей Корушев:
-- В связи с нарушением Украиной договорных обязательств завод практически стоял целый месяц. Персонал делал все, чтобы сберечь агрегат по производству аммиака в январские морозы. Неработающий агрегат только в сутки сжигал до 1,5 миллиона кубических метров газа. Это сумашедшие цифры – не один город мог бы жить на этом газе. А мы его просто сжигали, чтобы сохранить агрегат. Результат месячного простоя – 600 миллионов рублей убытков.
Тем не менее зарплата сотрудникам всегда выплачивалась в срок. Никогда, даже в самые трудные времена, на заводе не было задержки зарплаты. Мы никому не отказали и в социальных выплатах. Один из миноритариев  даже упрекнул: «Вы много тратите на социалку!»
В свое время при приватизации нам удалось отстоять один детский сад. Как оставить коллектив без него? И до сих пор многие горожане хотели бы водить своих детей именно туда. Но «Тюльпан» принимает только малышей сотрудников корпорации. В прошлом году мы потратили на содержание детсада более 20 миллионов рублей. В бюджете на 2012 год уже заложено 26 миллионов.
Прозвучало, что в учебно-курсовом комбинате за последние два года прошли обучение 8 тысяч человек. Каждый работник завода получил там новую специальность, повысил разряд или квалификацию. На обучение ТоАЗ тратит в год около 20 миллионов рублей.
А транспортные расходы? Больше 40 автобусов возят сотрудников на работу и обратно. В городе такого автопарка нет. Сейчас прорабатывается вопрос о закупке еще автобусов.
Каждый работник обязательно проходит профилактический осмотр один раз в год. Если едет в санаторий, то для членов его семьи предусмотрены льготы по оплате путевок. В прошлом году на льготы для семей сотрудников было потрачено 37 миллионов рублей.
На предприятии существует правило: работаешь сам – приведи на завод сына или дочь. В армию парень уходит или в институт поступил – выделяется материальная помощь. В 2011 году на это потрачено 500 тысяч рублей.
 Свежие помидоры, огурцы, зелень уже сейчас поступают из теплиц в заводскую столовую и детский сад. Кроме того, каждый день работники химического предприятия выпивают более тонны молока. Это все требует дотаций.
Средняя зарплата по заводу в этом году составила в январе 22 тысячи, феврале 25 тысяч, марте 28 тысяч рублей.
-- Сейчас заводу нужна поддержка в первую очередь его работников. Вся та информация, которая появилась в интернете,  не имеет под собой реальной почвы. Хочется посоветовать: прочитали, задумайтесь, кому это выгодно. Несмотря на развернутую против нас информационную войну, мы уже начали подготовку ко Дню химика,  – подчеркнул Сергей Корушев.
Слушая Сергея Ивановича, люди в зале вели себя по-разному: женщины вздыхали, мужчины тихонько обсуждали информацию. А потом, как бы подытоживая, кто-то вполголоса сказал известную, но верную фразу:
-- Пока мы едины – непобедимы!

Наталья ЖУКОВА
Просмотров : 1195
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с